Поиск по дате:

19 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

Вчера, 18 мая, Верховная Рада Украины проголосовала за отставку министра инфраструктуры Владислава Криклия. Ещё в пятницу стало известно, что он написал заявление об отставке – по слухам, циркулирующим в СМИ, распрощаться с министерским креслом его попросил президент Владимир Зеленский.

Чем запомнился Владислав Криклий, разбиралось ИА «Одесса-медиа».

Владиславу Криклию 34 года. Министром он стал почти два года назад, в августе 2019 года. До появления в ведомстве несколько месяцев являлся депутатом от "Слуги народа": в Раду попал как 12-й номер списка партии Зеленского. Перед этим, с 2015 года, возглавлял главный сервисный центр МВД.

Криклий отвечал за сферу, в которой президент Зеленский давал больше всего обещаний относительно новых инфраструктурных проектов. Судя по тому, что его «попросили» уйти, поставленные задачи он не выполнил.

На посту министра Владислав Криклий занимался остановкой, а затем и запуском транспорта в условиях карантина, а также вместе с МИД возвращал из-за границы украинцев, которые застряли в других странах во время пандемии. Тогда его критиковали из-за проблем со спецрейсами.

Кроме того, с Министерством инфраструктуры Криклия был связан один из первых кадровых скандалов в команде Зеленского - в Telegram появилась переписка заместителя Криклия по евроинтеграции Александры Клетиной с пранкером, в которой она критиковала начальника и намекала, что не прочь занять его место. После этого её с треском уволили.

Если говорить об Одесском регионе, то самые «яркие» впечатления о нем, конечно же, у тех, кто работает в морской отрасли. О том, как портовики оценили работу уже экс-министра, исчерпывающи ответил руководитель профсоюза порта «Черноморск» Сергей Брызгалов в комментариях «Одесса-медиа».

- Во-первых, я бы даже в самом страшном сне никогда бы не называл этого товарища министром и кому он товарищ -  я не знаю. Это абсолютный бездарь, который два года терроризировал отрасль, выстраивал коррупционные схемы и который, к сожалению, не понесет за это никакой ответственности. Это человек, к которому обращались десятки раз, которому подсказывали и говорили, что нужно делать. Ему  34 года и он просто, никогда не работал в отрасли, соответственно ничего не знал и не умел. У нас, к сожалению, это четвертый министр, который ничего из себя не представляет: Бурбак был ноль, после Пивоварский был ноль, Омельян – ноль, и очередной ноль – Криклий, - отметил Сергей Брызгалов.

Исполнительный директор Ассоциации морских агентств Украины Ксения Пидручная на своей странице в Facebook также негативно оценила работу бывшего министра.

- В целом за почти два года его каденции в сфере водного транспорта не было проведено никаких реформ (разве что Днепродзержинский судоходный шлюз переименован в Среднеднепровский). И даже громкие концессионные проекты в двух морских портах — Херсоне и Ольвии — не были доведены до конца, концессионерам до сих пор, через год после конкурса, не передано в пользование имущество. Более того, любые дерегуляционные реформы в сфере инфраструктуры, которые пытались проводить другие министерства, блокировались лично господином Криклием. Здесь следует отметить, что в каденцию господина Криклия «реформы» могли бы быть, но плохие. И они не состоялись только потому, что бизнес-сообщество и общественность все это время были заняты тем, что старались не пропустить проекты нормативно-правовых актов команды Криклия, которые прямо противоречили законам и международным договорам, или содержали коррупционные положения. Не надо идти в министры, если вы просто хотите пощекотать свои амбиции и войти в историю как N-ный министр инфраструктуры, - написала Ксения Пидручная.

Еще до отставки Криклия в одном из интервью, заместитель председателя Одесской ОГА Олег Муратов высказывал обеспокоенность тем фактом, что на многих предприятиях морехозяйственного комплекса Одесской области руководители подолгу работают в статусе «и.о». Логика, по его словам, проста – и.о. можно назначать без проведения конкурса и без каких-либо подтверждений, что  человек  имеет хоть какие-то планы касательно перспектив возглавляемого им предприятия.  Это в первую очередь отражалось на показателях работы портов. 

К слову, в качестве исполняющего обязанности сейчас работают руководители портов в Одессе, Рени, Южном, Черноморске, Белгород-Днестровском. И это только в Одесской области.

- Мы хотим полной реформы АМПУ и возвращения в законное поле морской администрации. Криклий с этими задачами не справился, - прокомментировал отставку министра совладелец компании «Рисоил Порт» и глава правления общественного союза «Ассоциация морских агентств Украины» Шота Хаджишвили.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария