Поиск по дате:

13 Апреля
апреля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статьи

В суд направлен обвинительный акт в отношении трех участников преступной группировки, которые занимались махинацией с недвижимостью.

В пресс-службе прокуратуре Одесской области сообщили, что схему организовал бывший следователь полиции, который ранее сам расследовал факты квартирного мошенничества. Речь идёт о Казбеке Икаеве, о котором «Одесса-медиа» неоднократно публиковала материалы.

Схема заключалась в том, что на основании документов, в которые вносились недостоверные сведения, объекты недвижимости регистрировались в Государственном реестре прав на недвижимое имущество на подставных лиц, которые в свою очередь реализовывали их третьим лицам.

Согласно нашим источникам, двое других подозреваемых – это Александр Ткачук, который искал людей, на которых можно было перезарегистрировать недвижимость, и адвокат Анатолий Крижановский. Последний, на основании поддельных документов, переписывал объекты на подставных лиц.

По данным правоохранителей, с 2018-го по 2020 год группировка присвоила минимум 19 объектов недвижимости на сумму более 27 млн грн.

Известно, что после задержания, Икаева взяли под арест с возможностью выхода под залог в размере 1 млн 51 тыс. грн, а Крижановского отправили под ночной домашний арест. Что интересно - во время обысков у бывшего правоохранителя нашли целый арсенал холодного оружия. Ткачука на тот момент не задерживали.

Стоит также отметить, что Икаев не брезговал мошенничеством ещё до 2018 года.

Так, в 2015-м, будучи следователем в городском управлении МВД, он открыл фиктивное уголовное производство с целью захватить большое нежилое помещение на улице Базарной. Но довести до конца свой план «оборотень в погонах» не сумел – в Одессу прибыло новое руководство полиции, которое вычислило Икаева и с позором выгнало его из органов. В будущем он пытался восстановиться в Управлении защиты экономики Одесской области. К счастью для многих, ему отказали.

Также Казбек реализовывал схемы через «ОТБ Банк».

Работало это так: покупалась квартира солидной площади, которую подельники Икаева передавали в залог банку для получения кредита. Позже с помощью судебных махинаций из реестра вещевых прав на недвижимое имущество удалялась запись о запрете продажи квартиры без разрешения банка. Пока банк пребывал в неведении о незаконных действиях вокруг залогового имущества, квартиру делили на две части с присвоением номера через дробь. Например, была одна квартира под номером 98, а стало две – 98 и 98-А, после чего «очищенные» от ипотеки квартиры быстренько продавались новым собственникам. В итоге, Икаев и сообщники получали, как деньги банка, так и средства покупателей.   

К сожалению, правоохранители не стали возбуждать уголовно производство по данным фактам.  

Кроме того, в 2013 году Икаева назначили следователем по делу о возможном мошенничестве руководством компаний «Альянс-Жилстрой» и «Альянс-Висотобуд», которые, по предварительным данным, продали 92 особам имущественные права на квартиры, которые находились в ипотеке. Судя по материалам дела, Икаев вместо того, чтобы выполнить свою работу, решил завладеть имущественными правами квартир, которые готовили к сдаче эксплуатации.

План был следующим: после принятия домов в эксплуатацию, должна была начаться массовая регистрация инвесторами - владельцами имущественных прав своих объектов, на фоне которой могли стать имена владельцев, которые, по разным причинам, не спешили с регистрацией. Именно таких инвесторов он планировал лишить квартир, присвоив их себе.

«Правоохранитель» привлек к схеме «Альянс-Жилстрой», обещая не привлекать к уголовной ответственности руководство компании. При этом на руках у Иквева было подозрение о совершении преступления, которое он грозился вручить директору фирмы.

В 2017 году, уже не будучи сотрудником правоохранительных органов, Казбек все равно пытался присвоить себе квартиры. Сперва он нашел объекты (дома на Семена Палия и Академика Вильямса), которые не были зарегистрированные за владельцами. Далее, вместе с сообщниками, он вышел на подставных лиц, на которые можно было перезарегистрировать квартиры. После чего фактически присвоил восемь объектов. 

В «Одесса-медиа» обратился один из пострадавших по данной схеме. По его словам, Казбек Икаев явился к нему с доверенностью на часть квартиры, которая принадлежит бывшей жене нашего собеседника. В документе сказано, что Икаев имеет полное право принимать решение о продаже и эксплуатации жилой площади по собственному усмотрению. При этом, как отметил пострадавший, много лет назад он развёлся со своей женой. У них была совместная собственность. Они мирно её разделили на равные части, после чего его бывшая эмигрировала в США.

Сам Икаев требовал от него деньги и угрожал заселить туда случайных людей. Всё это время в квартире проживал родственник мужчины. Его просто выселили и сменили замки. Впускать собственника отказываются по сей день – там проживает неизвестный. Более того, следственные органы игнорируют происходящее. Казбек, который вышел под залог в 1 миллион гривен, продолжает вымогать деньги с владельца жилплощади, а стоит тому появиться у дверей собственной квартиры, на место приезжает Икаев вместе с крепкими ребятами.

То есть, бывший правоохранитель продолжает свою преступную деятельность, даже несмотря на то, что в ближайшем будущем его ждёт суд.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария