Поиск по дате:

12 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статьи

Коронавирус бьет не только по здоровью, но и экономике. Он стал настоящим испытанием для мировых международных фондов. Китай, где и произошло возгорание, болезни в первом квартале 2020 года потерял до 10% ВВП, когда обычно этот показатель рос на 5-6%.

Однако, украинские экономисты не слишком критичны, и даже находят позитив в сложившейся ситуации. Как ни крути, пандемия коронавируса никак не могла обойти украинскую экономику.

К примеру, у кого-то из-за повышения валютного курса волосы становятся дыбом. Действительно: доллар доходит до 28, евро – по 30-31. Экономисты же уверены: это неплохой показатель. Ведь тот, что был еще 2 недели назад, не был выгодным для корпораций-гигантов и даже приводил к спаду промышленного производства, ведь предприниматели делали ставки на импорт. Курс доллара может вырасти до 30 гривен, и это, по мнению экономистов, лучший вариант на полгода. Простой народ слабо понимает, почему, но эксперты уверяют: можно потерпеть.

С другой стороны, не все так радужно… Из-за паники на мировых рынках и снижения фондового индекса инвесторы, которые успели вложиться в ценные бумаги, понесли большие потери. Украинский же рынок облигаций был для них довольно привлекательным. Выплачивать государственный долг с таким развитием дел будет крайне трудно. В этом году Украина должна 17 млн ​​долларов.

–  Ждать денег из-за рубежа уже не приходится, да и инвесторы видят, что курс гривны снизился, возможна дальнейшая девальвация – вряд они будут приобретать государственные гривневые облигации. И, конечно же, некоторые предполагают, что в мае, когда Украине придется рассчитываться по госдолгу, могут возникнуть проблемы с его оплатой, – считает Сергей Якубовский, экономист.

Именно тогда Украина и может оказаться на пороге дефолта. Из-за закрытия государственных предприятий госбюджет понесет потери. Свои сложности возникнут у малого и среднего бизнеса. Им нужно будет несколько месяцев выплачивать единый социальный взнос в районе 1000 гривен. Нагрузка ляжет и на пенсионный фонд за обещание Президента повысить на тысячу выплаты пенсионерам, получающим меньше 5000 в месяц. Для госбюджета этот около 15 миллионов гривен минус.

 – Я думаю, что МВФ однозначно поможет Украине, уже даже сделали обращение, они обещали помочь многим. Но, проблема может возникнуть с дефицитом бюджета, с выплатами… Но, если это закончится до конца апреля – можно будет как-то сгладить эти удары, но, если это будет продолжаться месяцы, кризис нас ждет серьезный, – отмечает Сергей Якубовский.

Призвал не паниковать и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Говорит: цена на бензин подешевеет, ведь обвал цен на нефть произошел по всему миру. Правда, мы пока этого не чувствуем – опять же, из-за курса доллара. К тому же, Украина – потребитель нефти, а не производитель, и обвал цен на мировых рынках не вызовет панику. Иными словами, речь идет о выгоде, которой мы пока что не ощущаем.

 - Если для нас она дешевеет, то, опять же, НОМИНАЛЬНО – это должно быть хорошо для Украины. Нам сейчас еще помогает и то, что фондовый рынок как таковой тоже отсутствует, поэтому и нет площадки, где бы могла как-то проявиться подобная паника, - заявил Новак.

А что ж в Одессе? При всех успокоительных речах, жители Южной Пальмиры живут по своим правилам – массовый дефицит валют в обменниках, очереди на «Книжке» и «7 км», которые, кстати, должны были бы и закрыться на карантин.

Наша героина Алёна (имя изменено – прим.ред.) не первый год работаем на самом крупном рынке страны. «Сёмик», по её словам, переживает не лучшие времена – после зимней «спячки» и так слабо с торговлей, сейчас – тоже не лучше.

 - Зарплата большинства продавцом зависит от выторга. Которого, как мы понимаем, нет, если ты не торгуешь туалетной бумагой, масками или приспособлениями для конца света. Были и такие запросы. Людей становится мало, оптовики сокращают объемы, опять же, потому что нет спроса. Он бывает вспышками – в зависимости от курса валюты или того, что в Киеве скажут. Тут еще и китайцев много – представляете, да? Теперь день через день работаем – типа на карантине. Все закрыто, но, если надо – сами понимаете, - рассказывает женщина.

Страдают и местные онлайн-магазины. Особенно те, кто занимается косметикой из-за границы – привозят из Европы или Кореи знаменитые beauty-товары. Границы встали, цена закупки – выросла, оправдываются перед оставшимися покупателями, как могут.

 - Сказать, что мы сейчас катимся на дно – это ничего не сказать. Были плохие времена, но там неделю-две, но с коронавирусом все понимаем, что это надолго. Остатки распродаем по старым ценам, закупки делаем только самые необходимые – люди просят привезти различные продукты в преддверии Пасхи, - говорит хозяйка двух магазинов Ирина. Один из них – продажа косметики, другой – привоз вкусностей из Европы. 

На относительном плаву держатся сейчас кафе и рестораны – те, кто может позволить себе работать на самовывоз или доставку. А в Одессе почти все заведения и продолжили работать в таком формате. Анна, бухгалтер одного из ресторанов в центре Одессы, рассказывает: это поможет хоть как-то сохранить доход и, конечно же, клиентов.

 - Если без нюансов: да, трудно, да, поток другой. Но, людям нужно платить зарплаты, одесситы нуждаются в питании – те, кто на работе, к примеру, всегда заказывают обеды или молодые пары стабильно хотят поужинать. Часть с продаж идет на закупку оборудования – мы хотим помочь всем. Есть нюансы, трудности, но терпимо. Плюс – нужно договариваться за понижение стоимости аренды, не все хотят на это идти. По крайней мере, пока что…

А вот Роман, один из владельцев складских помещений, относится к той категории предпринимателей, по ком кризис может и не ударить. Говорит: предоставляет те услуги, которые нужны будут всегда – что во время пандемии, что в спокойные времена.

 - Если и заденет, то косвенно. Склады всегда будут нужны для хранения чего угодно, морозильные камеры всегда будут арендоваться, ведь продукты – портятся, мороженое – тает, мебельные магазины тоже не откажутся от места хранения. Могут быть какие-то арендные льготы, скидки.  Да, могут отпасть «маленькие» клиенты, но, компании-гиганты остаются, это уже обсуждалось, - резюмировал парень.

Многих просто увольняют и отправляют на карантин «за свой счет». В основном, это маленькие кафе, будки, но, есть и крупные предприятия, типа крюингов, юридический компаний и даже СМИ. Люди поддерживают карантин, да, но вот кто поддержит их в это непростое время – вопрос, требующий иного разбирательства с экспертами.

Автор: Ирина Киструга

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария