Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статьи

В Одессе в минувшие выходные состоялся III Молитвенный завтрак Одесчины. Участниками мероприятия стали руководители города и области, депутаты Верховной Рады Украины от нашего региона, представители различных политических партий, бизнеса и культуры, и конечно, христианских церквей Одессы.

Традиции проведения молитвенных завтраков уже 68 лет. Начиналось все в сороковых годах в США, когда представители разных лагерей  американского политического истеблишмента собирались вместе, чтобы помолиться. С годами эта практика распространилась на парламенты других стран, включая Украину, а теперь эта традиция закрепилась и в Одессе.

- Очень важно, что различные политические силы, оппоненты в политике, различные фракции, различные конфессии украинского христианства могут, объединившись на завтраке, взять перемирие, забыть про все политические баталии и помолиться Богу о развитии государства, прекращении пандемии, о мире в Украине, — отметил  голова оргкомитета «За духовность, моральность и здоровье Украины» Павел Унгурян.

Приветствие участникам молитвенного завтрака прислали вице-президент США Майкл Пенс, Милтон Рибейро - министр образования Бразилии, Маргарет Киббен - капеллан пресвитерианский министр, занимавший должность 26-го начальника капелланов ВМС США.

Суть молитвенного завтрака проста: на сцену приглашаются представители различных ветвей власти, политических партий, духовенства, журналисты, спортсмены, которые зачитывают места из Библии, после чего все молятся.. Программа молитвенного завтрака была поделена на три блока:  молитва благодарности Богу за Украину и Одесчину, второй блок – молитва о здоровье и безопасности людей, третий – об образовании, за семью и воспитание молодого поколения. А открыли мероприятие с общей молитвы епископов, экзархов, пресвитеров христианских церквей региона. 

 6063

-  Мы все очень разные, Одесса очень разная, 133 национальности, христиане разных конфессий, иудеи - наши братья, мусульмане, но всем есть место за молитвенным завтраком Иисуса Христа, - отметил Павел Унгурян. -  Сегодня наше общество стоит перед вызовом, какого не было – коронавирус. Есть вызовы политические - общество очень поляризуется, в самом политикуме, в советах различных уровней -  тоже непросто. Мы ищем единства, мы ищем мира. Более чем в 100 странах собираются вот так, вместе, чтобы строить свою страну, основываясь на ценностях, которые прошли проверку веками, ценности христианские, ценности веры. Нам пытаются навязать образ мыслей, представления, которые противоестественны, псевдодемократические ценности, античеловеческие, антисемейные, которые против разумного замысла Господа - против брака, как союза мужчины и женщины. Мы должны этому противостоять, - подчеркнул Павел Унгурян.

По его словам, молитвенные завтраки - это, в первую очередь, попытка «сшить» общество, примирить политических оппонентов и сосредоточиться на проблемах, которые сегодня волнуют каждого человека.  

- Если вы сидите за одним столом, но вы из разных фракций - послужите друг другу, налейте чаю, - призвал он сидящих в зале.

На это отреагировал городской голова Геннадий Труханов, который пошутил, что такое предложение его вдохновило, и он подумал: «Хорошо было бы, если бы его посадили рядом с представителями НАБУ».

img 4948

- Я не отвергаю прогресс, но я не приемлю растаптывания базовых ценностей, которые лежат в основе человеческого существования, - сказал с трибуны Геннадий Труханов. -  Это и есть истинные христианские ценности. Мы живем во времена глобального противостояния, противостояния двух основных мировоззрений и я определяю их для себя, как традиционные и новоэтические. Это противостояние надгосударственное и надконфессиональное.  Христиане, мусульмане, иудеи – все те, кто сохраняет в душе Бога – мы все по одну сторону баррикад. Одесса в последнее время стала объектом нападок со стороны тех, кого я называю новоэтиками. И то, что мы сегодня здесь собрались, сверили друг с другом свои мысли, мировоззрение еще раз меня убедило, что нас большинство.

Непримиримые политические оппоненты, антагонисты в жизни оказались рядом на сцене. Четверка народных депутатов – Алексей Леонов, Алексей Гончаренко, Николай Скорик и Анатолий Урбанский -  имела возможность обратиться к собравшимся с речью. Кто-то не преминул возможностью подшутить над оппонентами, тем не менее, атмосфера молитвенного завтрака в целом получилась очень теплой и доверительной.

img 4966

Организаторы мероприятия инициировали сбор средств в поддержку лечения Екатерины Семибратской из города Вилково, которой поставили диагноз спинно-мышечная атрафия.  

На сцену в этот день поднялись президент Европейского христианского политического движения Валерий Гилецкий, вице-губернатор Борис Волошенков, глава Одесской районной государственной администрации Юрий Крук, начальник полиции Одесской области Николай Семенишин, Дмитрий Чапир – депутат областного совета, Сергей Дябло – основатель «Отрада групп», Тамила Афанасьева – депутат Одесского областного совета и другие. 

img 4930

img 4900

img 4922

 6120

Многие делились своими свидетельствами из жизни, рассказывали об обстоятельствах, приведших их к пониманию Бога. Это было непривычно, это было впечатляюще, впрочем, как и то, что слова из Библии читали не священники и пресвитеры, а чиновники, которых мы привыкли видеть немного в другой обстановке.

По общему подъему, который вызвал молитвенный завтрак среди всех присутствующих, стало понятно, что традиция прижилась и теперь это станет привычным мероприятием для Одессы. А пока его участники пришли к выводу, что диалог в нашем наэлектризованном обществе и нужен, и возможен. Пришло время убирать баррикады, не спорить, кто за запад, кто за восток, а объединяться вокруг общих духовых ценностей,  которые действительно надо сегодня отстаивать. Отстаивать  для того, чтобы наши дети имели в этой стране будущность и надежду.

P.S. Участники мероприятия завтракали не за счет бюджетных средств. На входе все, не имевшие сертификаты о вакцинации, прошли экспресс-тестирование.

Автор: Ирина Чибирова