Поиск по дате:

20 Июня
июня 2021
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статьи

За последние годы Одессу всколыхнул целый ряд пожаров, забравших жизни людей.

Одна из таких трагедий датируется августом 2019. На всю страну прогремела новость о пожаре, который унес жизни девяти человек. Еще десять – получили травмы различной степени тяжести. Речь идет о трагедии в гостинице «Токио-Стар». Тогда, следствием было установлено, что возгорание произошло в одном из нежилых помещений на втором этаже. Причиной назвали грубейшее нарушение пожарных норм со стороны лиц, которые предоставляли гражданам отельные услуги и совершали предпринимательскую деятельность.

И тут очень важный момент! Каким образом могло работать предприятие с «грубейшим нарушением пожарных норм»? Разве у нас в стране нет ГСЧС, которая должна проводить плановые проверки и подписывать акты? А если разрешения на осуществление деятельности есть или же соответствующие проверки не осуществлялись, то можно предположить, что имеет место коррупционная схема?

Дело резонансное. Жертвы. Фигурируют известные в городе имена.

Виновных назначили практически молниеносно, не вдаваясь в подробности и хитросплетения законодательной базы Украины.

Непреложная истина: если не знаешь как поступать, то поступай по закону. А, что же гласит Закон? В соответствии с частью 3 статьи 55 «Кодекса гражданской защиты Украины», обеспечение пожарной безопасности возлагается на собственника земельного участка и другого объекта недвижимого имущества или арендатора, если это обусловлено договором, а также на руководителя субъекта хозяйствования.

Согласно документам, которые без труда можно найти в открытом доступе, единственным руководителем и владельцем  предприятия ООО «Отель Паровоз», собственника второго этажа строения, где и начался пожар, является Сергей Дурач. Тот самый, который после трагедии скрывался за пределами Украины.

Но, как показывает практика, детали никому не нужны?

Нужны. Нужны тем, кто хочет жить в правовом государстве. Нужны тем, кто хочет быть уверен, что завтра он не будет отвечать за преступления других людей только потому, что кто-то стремится побыстрее получить новые звездочки, финансовую выгоду или убрать со своей дороги неугодных.

Громкие заявления. Вовлечение в процесс первых лиц государства. Демонстративные суды. Жесткие меры пресечения. Шквал статей и выступлений. Все это было! Почти два года назад.

Но, что мы видим сегодня? А видим мы то, что информационный шум стих. Рассмотрение дела о пожаре, фактически, остановилось.

С августа прошлого года в Приморском суде, где должен рассматриваться обвинительный акт относительно Сергея Дурача судьей Гаевой, не состоялось НИ-ОДНО-ГО! заседания. На сегодняшний момент дело все еще находится на подготовительной стадии…

 Учитывая скорость с которой назначались виновные в 2019 году, тщательная, а скорее затяжная подготовка по делу реального собственника помещения, где вспыхнул пожар, как минимум вызывает недоумение и порождает домыслы.

Заседания то и дело переносят и откладывают. На вооружение взят весьма формальный, но вполне действенный инструмент. Дело в том, что некоторые пострадавшие в той страшной трагедии, являются гражданами других государств. Их должны уведомить о заседании заранее предусмотренными законом способами, которые, очевидно, неизвестны или недоступны нашей системе. Именно такую уловку заинтересованные участники процесса используют для того, чтобы откладывать рассмотрение снова и снова…

Сколько это может продолжаться? Кому и для чего выгоден такой ход событий? Вопрос открытый.

Резонанс утих. О трагедии практически перестали вспоминать в средствах массовой информации. За последний год рассмотрение дела не сдвинулось с мертвой точки. О том, что произошло в августе 2019 года пытаются забыть и, создается впечатление, что дело планомерно и уверенно «сливают». А это может стать опасным прецедентом, который показывает, что искать справедливости в судах и надеяться на правоохранительную систему нельзя. Именно поэтому, было принято решение заявить об отводе судьи Гаевой в надежде, что это ускорит процесс…

Хотя, возможно вопрос и не в персоналиях, а в самой системе, которая давно требует кардинальных изменений?

Но, по каким-то причинам о которых мы можем только догадываться, даже в вопросе отвода судьи прослеживается попытка отодвинуть решение на неопределенный срок. Дату рассмотрения назначили аккурат в преддверии затяжных майских выходных. А значит, снова перенос. Рассмотрение об отводе откладывается и затягивается…

Помните, в первые несколько недель после трагедии активно и бурно обсуждались действия пожарных, которые приехав на место не спешили заходить в горящее здание. Это протокол? Это непрофессионализм? Или, все же, система не работает? Сегодня об этом никто не вспоминает... 

В правовом государстве люди рассчитывает на то, что правоохранительные органы будут эффективными, а суды честными и незаангажированными. Но, дело о пожаре в «Токио Стар» стало ярким примером политизации и коррумпированности (и тут речь не только о финансовой составляющей данного явления) системы, что, в свою очередь, лишает возможности добиться правды и справедливости на любом уровне.   

В том случае, когда общество живет с ощущением повсеместной и ежедневной безнаказанности и несправедливости, оно обречено на регулярное повторение трагедий. Трагедий, которые могут коснуться каждого. Трагедий, от которых не застрахуют ни высокие заступники, ни толстые кошельки…    

Так сколько еще должно произойти несчастий? Сколько еще ударов должен получить наш город? Сколько еще невиновных людей должны пострадать, чтобы Закон заработал?  

Коррупция и безразличие приводят к новым, более масштабным трагедиям. Доказано временем

Автор: Михаил Шерман

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария