Поиск по дате:

25 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статьи

Украина активно движется к новым карантинным ограничениям. Уже на следующей неделе большая часть областей перейдет в «желтую» зону карантина, что связано с сильным приростом заболевших коронавирусом. При этом Кабмин несколько изменил правила с учетом появления вакцинированного населения.

Какова ситуация с заболевшими в регионах и что представляют из себя новые карантинные правила, разбиралось ИА «Одесса-медиа».

«Дельта» набирает обороты

Статистика с заболевшими коронавирусом постоянно ухудшается: за минувшие сутки в стране зафиксировано 3332 случая, из которых 232 - в Одесской области. Для сравнения, ровно месяц назад медики фиксировали 1353 случая в стране и 81 в регионе, а два месяца назад – 547 и 36 соответственно. В целом, цифры превышают прошлогодние показатели. Наблюдается и рост госпитализации: в Одесской области за последнюю неделю на койки попали 644 человек – прирост за семь дней в 23%. Такие темпы являются рекордными для региона.

Отдельные граждане связывают это с окончанием курортного сезона: мол, деньги заработали и теперь можно на карантин. Однако то, что ситуация ухудшается, подтверждают и рядовые сотрудники одесских больниц, где лечат «ковидных».

- Не так давно у нас было 20 больных на всю больницу. Теперь за сутки только в одно отделение привезли 18 человек. Многие в тяжелом состоянии. На прошлой неделе 6 смертей. Нас предупредили, что в конце осени начнется новая волна, - рассказал один из одесских медиков на правах анонимности.

В свою очередь, как отметил заместитель директора лабораторного центра Сергей Дементьев, в Одесской области в основном циркулирует штамм «Дельта», который более контагиозный (то есть им проще заразиться) и агрессивный, чем уже известные нам варианты «ковида». Небывалые темы роста подтверждают эту теорию.

COVID-сертификаты

Вчера вечером Кабинет Министров ввел «желтые» и «зеленые» COVID-сертификаты. Они будут содержать информацию о вакцинации, отрицательном результате тестирования (действует 72 часа) или выздоровления от COVID-19. Так называемый «желтый» сертификат смогут иметь те, кто получил одну дозу вакцины от коронавируса, «зеленый» – кто прошел полный курс прививок.

Для чего же они нужны? Теперь, когда в стране будет «желтая» зона карантина, учебные заведения смогут работать при наличии не менее у 80% их сотрудников «желтых» или «зеленых» сертификатов. Ранее разрешалось работать только тем заведениям, где как минимум 80% работников завершили курс вакцинации. Теперь достаточно и одной прививки. Однако в «красной» зоне учебные заведения смогут работать, если 100% работников имеют «зеленый» COVID-сертификат, то есть все будут полностью привиты.

Кроме того, ограничения желтого уровня эпидопасности не будут действовать, если все участники и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов будут иметь «желтый» или «зеленый» COVID-сертификат.

Когда регион будет находиться в «красной» зоне, то ограничение соответствующего уровня могут не применяться к общественным заведениям при условии наличия у всех посетителей и работников «зеленого» COVID-сертификата.

Грубо говоря, когда регион или вся страна находятся в «жёлтой» зоне, заведения могут не придерживаться соответствующих ограничений, если 80% сотрудников и их клиенты вакцинированы хотя бы одной дозой. Если в «красной» - то только если абсолютно все сотрудники и клиенты получили две прививки.

В Минздраве отметили, что COVID-сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате, печатать на бумаге соответствующего цвета не требуется. Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что эти меры позволят «сохранить экономическую активность». То есть речь тут идет скорее всего о бизнесе, который обычно закрывается в локдауны - ресторанах, спортклубах, ночных клубах, торговых центрах.

Впрочем, успешность идеи зависит от количества вакцинированных, а с этим в стране не все гладко. 

Автор: Дмитрий Туканов 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария