Поиск по дате:

26 Мая
мая 2020
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

Весь мир содрогнулся после новости об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, когда в ночь на 26 апреля произошел взрыв на четвертом энергоблоке. На сегодняшний день, пожалуй, каждый украинец, житель СНГ и мира знает, что произошло 26 апреля много лет назад. Эта катастрофа является крупнейшей за всю историю ядерной энергетики как, по количеству погибших и пострадавших, так и по экономическому ущербу.

Аварию всеми силами пыталось скрыть правительство СССР, а первая информация в советской прессе появилась поздно вечером небольшим сообщением 28 апреля. Эвакуация населения ближайшего к ЧАЭС города Припяти началось через 72 часа и в итоге свои дома покинули более 115 тысяч человек, оставив там все свои вещи. Тогда они еще не знали, что больше никогда не вернутся.

В течение пятнадцати дней в атмосферу было выброшено 50 мегакюри ядерного топлива. Радиоактивное облако накрыло три страны: Украину, Беларусь и Россию. Больше всего «досталось» Беларуси. Героями стали 600 тысяч ликвидаторов, включая пожарных, военных, инженеров, врачей и добровольцев. Многие тогда не знали о вреде радиации и пожертвовали своим здоровьем во благо спасения других.

destroyed unit number 4 chernobyl nuclear power plant photo min

Ранее было принято считать, что АЭС безопасны для эксплуатации, ведь мелкие технические аварии на производстве являются относительно обычным ходом вещей. Однако эта авария и ее последствия изменили отношение к этой сфере – многие страны мира отказываются от ядерной энергетики.

Спустя 34 года Чернобыльскую историю запечатлели в фильмах, сериалах, документальных кино, воспоминаниях, переживших трагедию, и тех, кто участвовал в ликвидации последствий, музыкальных видеоклипах, научных и литературных работах. Кроме того, город-призрак, как его прозвали, стал излюбленным местом туристов-экстремалов и оброс кучей мифов, среди которых: животные мутанты. Безусловно, некоторые аномалии были, однако в настоящее время в той местности очень богатая фауна, в изучении которой заинтересованы ученые со всего мира.

red forest

В 2007 году в свет вышла украинская компьютерная игра «S.T.А.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», набравшая за короткий срок огромную популярность и статус культовой. За основу игры были взяты фотографии и документальные съемки, сделанные на реальной Чернобыльской АЭС и в ее окрестностях. Игру хвалили как критики, так и обозреватели, а по всему миру продали более 2 миллионов копий игры. В следующем году вышел «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо», а в 2009 — сиквел «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». По этой серии было создано большое количество книг, пользовательских дополнений к ней, проводились фестивали и различные ролевые игры. Кроме, того в настоящее время разрабатывается «S.T.A.L.K.E.R. 2», который повторно анонсировали в 2018 году.

photo 2020 04 25 18 22 56

Самым популярным и прогремевшим сериалом про событие на АЭС стал «Чернобыль», вышедший в 2019 году. Он получил три награды на церемонии вручения наград в области телевидения «Эмми», победил в номинации «Лучший мини-сериал», «Лучший драматический сериал» и многих других. В сериале показывается ликвидация последствий этой аварии и расследованию ее причин, тем самым рассказав миру о такой стороне истории, открыв занавес на факты, которые многие не знали.

Отметим, что сериал не является идеально-достоверным источником исторических событий, так как это все равно является адаптацией реальности.

f39619bd94b7f7a45c3578d8e70bde81

Как серия игр, так и мини-сериал, в разные годы способствовали развитию туризма в Зоне отчуждения. 

Легендарная рок-группа со времен 60-х Pink Floyd сняли в украинском городе видеоклип. Песня Marooned была записана в 1994 году, а уже в 2014 посвящена переизданию последней, четырнадцатой пластинки Pink Floyd — The Divivsion Bell. Действия клипа разворачиваются сперва с Международной космической станции, а после открываются пейзажи заброшенной Припяти, с архивными съемками, сделанными еще советскими операторами до аварии в Чернобыле.

Катастрофа, пусть и в гораздо меньших масштабах, повторилась уже в апреле этого года: в зоне отчуждения из-за чрезвычайно сухой весны вспыхнули масштабные лесные пожары. Масштабные пожары начались 4 апреля, для их ликвидации пришлось применять авиацию. Пламя практически вплотную подобралось к АЭС и хранилищам с радиоактивными отходами, но новой трагедии удалось избежать благодаря усилиям спасателей. Но при этом убытки составляют десятки миллионов гривен, а гектары лесов – уничтожены. Впрочем, некоторые очаги пожаров так и не ликвидированы.

Работу ЧАЭС полностью прекратили в конце 2000 года, а спустя 16 лет саркофаг на 100 лет накрыли современной безопасной оболочкой. За все года Чернобыльская трагедия отложилась в памяти у людей и ежегодно об этой дате пишут в СМИ. Но все же главное не просто помнить о 26 апреле, как дне трагедии, а знать, что за ней стоит: герои-ликвидаторы, ядерные выбросы, в спешке покинутые дома, облучение и город-призрак, оставшийся в далеких 80-х.

restaurant minrestaurant minrestaurant minrestaurant minrestaurant minrestaurant min

Автор: Маргарита Юзяк

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария