Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статьи

В последнюю пятницу ноября во всем мире проходит так называемая «Черная пятница». В этот день покупатели штурмуют магазины в поисках товара с сумасшедшими скидками. В последние годы это явление стало популярным в Украине, в том числе – и в Одессе.  

Как зародилась «Черная пятница» и чего от нее ждать одесситам в этом году, разбиралось ИА «Одесса-медиа».

Зарождение скидок

Само словосочетание «Черная пятница» появился в 1950-х гг. в рядах полиции Филадельфии. После Дня благодарения толпы покупателей наводняли центр города, а в этот же уикенд проводился футбольный матч. Как результат, полицейские работали в усиленном режиме и не могли взять выходной. В определенный момент копы стали называть этот загруженный день «Черной пятницей».

Идея была подхвачена клерками из универмагов, уставшими от длинных очередей и хаоса. Постепенно маленькая филадельфийская шутка начала распространятся по другим штатам, а к середине 1990-х термин стал использоваться в промоакциях по всей Америке. Уже в 2000-х «Черная пятница» была признана крупнейшим днем шоппинга в году. Все больше и больше магазинов стали предлагать супервыгодные акции, которые «нельзя пропустить». Скидки становились более масштабными.

В последние годы «Черная пятница» стала, скорее, формальностью. Желая опередить конкурентов, многие ритейлеры начинают акции с начала ноября. Растет значимость онлайн-продаж. Появился «Киберпонедельник», который следует за уикендом после «Черной пятницы».

Феномен «Черной пятницы» держится на трёх китах покупательской психологии. Это в первую очередь наша слабость к скидкам и акциям: когда человек видит кругленькую цифру скидочного процента, в его мозгу запускается система вознаграждения, голос рассудка утихает, и он не задаёт себе закономерный вопрос, нужен ли ему новый смартфон только потому, что в этот день он стоит меньше. На поведение потребителей также воздействуют факторы дефицита и социального влияния: когда мы знаем, что скидочных товаров мало, и видим, как наши друзья рассказывают о выгодных покупках, то стремимся тоже включиться в гонку за скидками из-за страха упустить что-то важное в нашей жизни. 

Пятница в «красной зоне»

В этому году «Черная пятница» выпала на 26 ноября. И так уж совпало, что большинство регионов страны, включая Одесский, находятся в «красной зоне» карантина. В идеале это должно означать, что в магазины будут пропускать только вакцинированных, покупателей со свежим ПЦР-тестом или со справкой о противопоказании прививки. Но это по документам: в реальности же в магазины сможет попасть любой желающий.  

Впрочем, не теряют популярности онлайн-покупки. Если они и раньше были входу, то в период локдауна 2020-го их количество резко возросло, и с тех пор не теряют актуальности. В свою очередь, этим пользуются украинские магазины, которые пытаются заманить покупателей не только скидками, но и кэшбеком и другими бонусами.

Сколько потратят украинцы?

Согласно результатам опроса от сайта Picodi.com, 66% опрошенных планируют поучаствовать в распродажах на «Черную пятницу». 4% не планируют ничего покупать, а 30% — еще не решили. Главный фактор, склоняющий в пользу покупок в ходе распродаж - скидка на желаемый товар (46%). Большая скидка могла стать мотивацией для 31% опрошенных, а дополнительный кешбэк — для 19%.

Интересно, что спросом во время распродаж будут пользоваться одежда и обувь — 50% респондентов назвали именно эту категорию товаров. На втором — электроника и бытовая техника (38%), а на третьей позиции — косметика и парфюмерия (25%).

Среднестатистический покупатель готов потратить во время «Черной пятницы» 3700 гривен, а в 2020 году эта сумма составляла 3800 грн.

Куда без обмана?

К сожалению, украинская специфика ведения бизнеса подразумевает, что будет обман. Стандартный ход магазинов: завысить ценники на тот или иной товар, а потом сделать «скидку» на «Черную пятницу». При этом иногда бывает так, что еще до завышения товар стоил ещё дешевле, чем на «Черную пятницу».

По этой причине, необходимо заранее выбрать, на что вы потратите свои кровные и отследить цену, чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов.

К слову, ИА «Одесса-медиа» планирует проверить, какие магазины действительно предоставляют скидки, а какие – пытаются схитрить. С результатами мы обязательно ознакомим наших читателей.

Автор: Дмитрий Туканов