Поиск по дате:

21 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статьи

Известный блоггер Юрий Дудь взял интервью у писателя Бориса Акунина (настоящее имя – Григорий Чхартишвили). Видео было записано после вторжения РФ в Украину и весомую часть интервью посвятили именно этой тематике. Также Дудь и Акунин обсуждали ядерную войну и Путина.

Многие наши читатели знают Акунина-Чхартишвили, как автора блестящих детективов о приключениях Эраста Фандорина. Но Акунин не только писатель, историк и переводчик, он еще и человек с активной жизненной позицией. Последние восемь лет он проживает с семьей в Европе и поэтому может свободно говорить о том, что думает. Журналист ИА «Одесса-медиа» Максим Войтенко внимательно отсмотрел интервью Акунина и выбрал оттуда для наших читателей самое интересное.

Юрий Дудь сразу предупреждает, что говорит с Акуниным, не как с писателем, а как с историком и «важным русским мыслителем».

- Для начала, где вы были 24 февраля 2022 года?

Акунин вспоминает, что в этот день писал историческую книгу, сидя в Испании.

«24 февраля русская история сделала очередной зигзаг и вышибла меня и всех нас из нормальной жизни. Книжку я забросил. Не знаю, вернусь ли я к ней теперь когда-нибудь. Что будет происходить с русской историей, на сегодняшний день тоже совершенно непонятно».

Акунин отвечает и на вопрос «Почему он начал войну?»

«Короткого ответа у меня на этот вопрос нет. Дело тут не только в одном человеке. Есть причины объективные и есть причины субъективные. Объективные причины того, почему Россия перестала быть демократической страной и скатилась в диктатуру, мне понятны. Но дальше начинается тема роли личности в истории. Субъективный фактор. И я думаю, что война с Украиной и все это безумие, которое происходит, это работа субъективного фактора. Когда какая-то страна, большая страна, оказывается в безраздельной власти одного человека, и он находится у этой власти очень долго, у него неминуемо происходит отрыв от реальности. Он слишком высоко сидит. Он со слишком большой высоты смотрит на всех этих самых букашек. У него складывается собственная картина мира. У него складывается с помощью окружения представление, что он, во-первых, непогрешим. И не ошибается, и знает лучше всех. Во-вторых, у него какие-то личные доверенные отношения с Судьбой, с Богом, я не знаю. Это совершенно обычная вещь. Он помазанник Божий. Ему дальше и лучше видно. И, кроме того, и это тоже факт, такой человек всегда оказывается заложником своего окружения. На самом деле им рулят те, кто предоставляет ему информацию. Особенно если это человек, как Путин, живет в 20 веке, даже интернетом не пользуется. Он по старинке как Брежнев или как Черненко получает папочки. Эти папочки составляют люди. У этих людей есть, во-первых, свои собственные интересы, во-вторых, знание начальника, что ему понравится и что ему не понравится. В результате правитель через какое-то время оказывается в иллюзорном мире. В этом иллюзорном мире, например, Украина, это страна, которая еле терпит правительство неонацистов и наркоманов почему-то. И достаточно туда прийти и все развалится. И украинская армия смехотворная и ничего не стоит. И Запад слабак, который сразу прогнётся, как только почувствует настоящую силу. То есть как бы я вот так себе это представляю — это внутреннее ментальное устройство».

Об исторических параллелях - есть старинная засада «маленькая победоносная война». Это искушение - если проблемы с экономикой и доверием, надо провести войну и все наладится. «Это в точности ситуация 1904 года, когда Николай Второй, такой же самодержец, вдруг стал понимать, что со страной происходит не то. Во-первых, экономический кризис. Во-вторых, начинаются эти самые оппозиционные революционные настроения и так далее. Ему говорят - а вот есть слабая Япония. Мы сейчас этим мартышкам наваляем».

6

И, добавляет Акунин, это еще похоже на Николая Первого и Крымскую войну (ред. - речь о войне России с Турцией, Британией, Сардинией и Францией, в ходе этой войны была обстреляна и Одесса, знаменитая пушка на постаменте у мэрии была снята в качестве трофея с британского военного корабля. Россия войну проиграла).

По поводу заявления пресс-секретаря Путина Пескова о том, что Россия никогда первой не нападала, Акунин ответил так - «Мне стыдно. Потому что Песков закончил тот же институт, что и я (ред. - историко-филологический факультет в МГУ). Неужели у нас в институте так плохо учили? Может он двоечник какой-нибудь?»

О судьбе Швеции, которая проиграла России в Полтавской битве и в итоге занялась собой и начала жить хорошо. Ответ Акунина - быть империей тяжело, это большое бремя. И это касается не только России. Сравните современную Британию и Британскую империю. После падения статуса империи уровень жизни поднялся. И во Франции также самое. А Российская империя была еще и странной империей. Она тратила больше, чем получала.

О поддержке войны российским населением: в России толпа крикунов, они контролируют СМИ и основная масса людей, обывателей, слышит только эту информацию. Акунин прогнозирует репрессии против инакомыслящих в России.

Акунин советует не слушать речи Путина и говорит, что все эти речи исходят от бывшего КГБшника, который привык говорить что-то окружающим публично только для дезинформации.

О вине Запада в происходящем в Украине - «Сильно виноват».

«Путин все время мешал Украине наладить жизнь».

И Запад, по мнению Акунина, не помогал Украине с 2014 года все наладить в плане экономики.

О перспективах - от ужасных до прекрасных - от ядерной войны до демократизации России.

Когда эта война закончится Запад и весь мир начнет помогать Украине по-настоящему, считает Борис Акунин.

На ремарку Дудя о том, что НАТО же обещало не расширяться ответ - «А Путин обещал не захватывать Крым?».

7

О возможности ядерной войны. Исторический пример - никто не хотел начинать Первую мировую войну, да и вообще даже после старта ее не считали поначалу мировой. Был вопрос, кто первым отдаст приказ о всеобщей мобилизации. «Это ситуация, в которой мы находимся сегодня», говорит Акунин и добавляет, что последствия могут быть любыми.

Да и Путин прижат к стенке. Если он отступит, начнутся крики «Акелла промахнулся!». В отчаянном положении и от человека, у которого есть возможности, много можно ожидать - Акунин.

И напоследок о возможности налаживания отношений России с Украиной. «У демократической России, я думаю, не будет проблем с соседями. Хотя останется очень тяжелая проблема Крыма. Ну и сейчас прибавится еще очень тяжелая проблема разрушений и жертв на этой войне, потому что за все за это придется платить».