Поиск по дате:

20 Июня
июня 2021
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статьи

С 00:00 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь. Такое решение было принято по поручению Президента Украины Владимира Зеленского после задержания местными властями основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

Чем грозит данное решение одесситам, которые пользуются авиасообщениями, разбиралось «Одесса-медиа».

Минский аэропорт был для многих украинцев перевалочной зоной: в первую очередь для тех, кто летал в Россию и обратно, когда авиасообщение между нашим государством и РФ было прекращено. Белорусская компания «Белавиа» пользовалась спросом и предлагала удобные рейсы до Москвы и Санкт-Петербурга – при удачно подобранной пересадке с часовой разницей можно было уложиться в три-четыре часа времени. Теперь же одесситы вынуждены будут летать через Варшаву и Стамбул, что увеличивает время перелета. Естественно, это должно повлиять и на цены билетов.

К примеру, полет для одесситов в Москву через Минск обходился в 5-6 тыс. грн в одну сторону. Сейчас же, если зайти на сайт «Белавиа», компания пока что предлагает перелет только через Турцию и то, с двумя пересадками, так как РФ запретила авиасообщение с нашим южным соседом из-за карантинных мер. Стоимость полета стартует от 10 000 грн и выше. Да и прежних удобств уже нет: до Москвы придется добираться минимум 8 часов и больше.

Впрочем, подорожание билетов может коснутся не только российского направления. Так, в авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) заявили, что будут вынуждены пересмотреть регулярные рейсы в Вильнюс, а также в Финляндию. По всей видимости, в компании понимают, что облет Беларуси привлечет дополнительные расходы, а значит, необходимо повышать стоимость на билеты. Там же в МАУ опасаются, что из-за нецелесообразности и вовсе придется отменить некоторые рейсы.

- Так уже было при принятии предварительного политического решения, которое ухудшило конкуренцию на многих маршрутах, а из-за некоторых авиакомпаний МАУ вынуждена была вообще уйти из-за экономической необоснованности облета. По этой причине в свое время были отменены полеты в Пекин, Бангкок, Астану и так далее. При этом данное политическое решение распространялось исключительно на авиакомпании, оставляя при этом возможным наземное железнодорожное сообщение, - сказано в сообщении МАУ.

Кроме того, во время ужесточенных карантинных мер и закрытия границ, Беларусь была для нас этаким «окном в Европу»: из Минска вылетали рейсы в некоторые европейские страны, в которые невозможно было попасть из Украины. С учетом того, что подобное может повториться, одесситы на ровне со всеми украинцами могут потерять важный перевалочный пункт.   

В конечном итоге, выгоды данный запрет не несет, как обычным пассажирам, так и украинской авиакомпании.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария