Поиск по дате:

24 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статьи

Прохаживаясь как-то по родным Черемушкам, я заметил необычное здание в глубине улицы Космонавтов. Оно было как после обстрела и напомнило картинки из южноосетинского Цхинвала - c российско-грузинской войны. Тогда мы журналистской компанией, в 2008 году, тоже бродили вокруг таких зданий.

Но в тот раз я торопился и историей дома не заинтересовался, попав туда позже. Там, как выяснилось, уже 30 лет без банальных удобств живут люди.

DSC 5290

В 1972 года на расстраивавшихся тогда Черемушках по адресу Космонавтов, 64а появилось общежитие организации со звучным названием «Облбытпромстроймонтаж».

Через несколько лет после развала Советского Союза, в 1993 году, компания «Будпроект» купила дом вместе с остальным имуществом, которое содержалось на балансе советского объединения. По словам жильцов, здание попало к новому собственнику Валерию Червинскому фактически за бесценок.  В том же году было отрезано отопление, а в 2010 году - газ. Сделал это новый собственник, как утверждают местные, с одной целью - выжить людей из общежития.

Кстати, впечатление, что здание было под обстрелом, создается из-за того, что на нем настроили два этажа. Далее произошло следующее: жителей одной из парадных все-таки выгнали, часть перешла во вторую парадную. В освободившейся провели ремонт, надстроили этажи и продали недвижимость - всего там сейчас 36 жилых квартир, плюс офисы на первом этаже.

Вторая парадная до сих пор упорствует. По словам живущей в одной из квартир тети Нины, отопления у них нет до сих пор, газ отключили сколько-то лет назад, а летом прошлого года исчезло электричество. Этого добился собственник, «посоветовав» посетить дом сотрудникам ГСЧС - те нашли нарушения в проводке и через суд дом отрезали от света.

В кое-каких квартирах электричество есть, но «добывается» оно необычным путем - с соседней пятиэтажки в бывшее общежитие проведена «воздушка», и с помощью провода можно заряжать телефоны, фонарики и смотреть телевизор.

«Ходили к этому жильцу с пятиэтажки, который нам помогает. РЭС проверял, но у него все законно», говорит женщина. Пока мы гуляем во дворе, к нам подходит старик, живущий в этом доме, и добавляет: «По газу мы вон сколько лет судились, а тут - суд вынес решение и мгновенно отрезали. Вон там в соседней парадной хорошие квартиры, получается. И вот такая вот мечта у них есть - избавиться от нас, перестроить и продать. Давал нам тогда письма гарантийные, что мы заканчиваем реконструкцию той стороны и вы получите жилье, если съедете. А потом просто обманули нас, эту тему сняли».

DSC 5245

Всего во второй парадной сейчас живут менее сорока человек, это 14 семей. 

Мы вместе заходим в парадную и поднимемся. Лифтовые шахты давно закрыты, коридоры напоминают о студенческих общежитиях конца девяностых - разве что на кухне не стоит непередаваемый запах. Зато осталась старая советская плитка года постройки дома - 1972. Я представляю, каково тут зимой без отопления и передергиваю плечами - эта зима была холодной. А уходить тем, кто тут остался, некуда. Могли бы - сбежали.

DSC 5260

DSC 5249DSC 5249

Тетя Нина ведет меня наверх и продолжает свой рассказ. В надстроенных двух этажах сейчас никто не живет, одно время там квартировались какие-то дворники, но исчезли и после них остались горы мусора. Да и окна зияют пустыми проемами и с ноября по апрель там можно выжить только при теплой погоде.

«Мы же и к Гурвицу обращались и к Боделану и ко всем. Вот Труханова просили помочь, перед выборами того года приехал к нам зам его, Жеман, подключили на целую ночь свет, муниципальная охрана стояла, охраняла. А как ребята эти ушли, сразу прибежали титушки и свет отрубили нам - сломали», говорит тетя Нина.

DSC 5261DSC 5261

Я припоминаю, что слышал о доме по этому адресу не раз - его жители проводят пикеты перед сессией горсовета, перекрывали улицу Генерала Петрова напротив Малиновской райадминистрации - почти без толку. Мэрия отвечает коротко - дом находится на частном балансе, ничего сделать не можем.

Отвечает, кстати, честно.

А 11 июня этого года поразило даже видавших уже многое жильцов - неизвестные молодые люди и строители притащили большие щиты и начали с помощью техники сооружать вокруг парадной забор. Все это делалось под охраной полиции, а людям сообщили, что дом — это строительный объект и когда они выйдут за пределы забора вокруг парадной, обратно их не пустят.

Тогда жильцов спасло вмешательство депутатов горсовета. Они прибыли на место, подняли шум и смогли прогнать молодых людей и строителей. Секции забора до сих пор стоят у парадной.

А один раз около злополучного дома напали на журналиста телеканала Odesa Live Дмитрия Богомолова - он снимал сюжет о жильцах, и представитель застройщика попытался сбить его машиной.

На дворе август и теплынь, но тетя Нина со своими соседями все чаще задумываются о зиме, грядущих холодах и коротких днях. Зима близко…

DSC 5273DSC 5273DSC 5273DSC 5273DSC 5273DSC 5273DSC 5273DSC 5273

Автор, фото: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария