Поиск по дате:

25 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статьи

В августе в Одессе концерты дадут российский рэпер Баста, а также артистки, родом из Украины, Ани Лорак и Светлана Лобода. Свои шоу они проведут в ночных клубах Ibiza и Itaka. Приезд суперзвезд в Одессу вызвал ажиотаж не только среди поклонников их творчества, а и противников – в первую очередь, представителей общественных организаций.

ИА «Одесса-медиа» решило напомнить, почему эти музыканты вызывают столь противоречивые эмоции.

Спорные биографии

В досье артистов имеются эпизоды, на которые опираются активисты и часть общественности при критике данных музыкантов.   

Так, в 2017 году Служба безопасности Украины запретила Василию Вакуленко (Баста) въезд в Украину на три года. Причина: рэпер незаконно пересек границу Украины, приехав в аннексированный Крым, где провел концерт. Более того, он снялся в фильме «Кеды», где сыграл российского военного, проходящего службу на оккупированном полуострове. В 2018 году Минкульт на основе обращения СБУ расширил перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и внес в него Вакуленко. А вот в августе 2020 года Басту исключили из этого списка и разрешили въезд в страну. Эти летом он воспользовался этой оказией и дал два концерта в Киеве и один в Одессе.

Видео: "Культурометр". Июньский концерт Басты в Одессе

Естественно, активисты были недовольны таким поворотом событий, однако в конечном итоге в Киеве акция протеста прошла скромно, а в Южной Пальмире и вовсе обошлось без таковой. В этот раз представители общественных организаций вновь негодуют из-за рэпера, но придут ли они к «Ибице» 8 августа - загадка. 

14 августа здесь же пройдет концерт украинской певицы Светланы Лободы. После начала боевых действий на востоке Украины она продолжает активно выступать на территории России и посещала все тот же оккупированный Крым (Обновлено: с нами связались представители артистки, которые опровергают сообщение о том, что Светлана Лобода посещала Крым. При написании материала, использовалась информация из открытых источников. В частности, украиноязычная Википедия и страница в соцсети Instagram Филиппа Киркорова).

. Также экс-участница «ВИА Гры» принимала участие в российских телешоу, которые на Родине расценивают, как пропагандистские. Естественно, такой бэкграунд стал причиной ненависти со стороны активистов. В мае 2017 года она пыталась провести концерт в «Ибице», однако безуспешно. В полицию поступило три сообщения о минировании клуба, а под его стенами произошла потасовка между полицией и активистами. В конечном итоге, Лобода отменила выступление и уплыла на катере.

И, наконец, Ани Лорак. Она даст сразу два концерта 16 и 17 августа в ночном клубе Itaka. В целом, её путь в шоу-бизнесе с 2014 года не сильно отличается от того, что прошла Лобода. С начала войны она продолжала выступать в России, а летом 14-го года планировала концерты на уже аннексированном полуострове, но после возмущения общественности, отменила их. В августе 2014 года Каролина давала концерт в одном из одесских ночных клубов, куда, естественно, также пришли активисты. Как и в случае с Лободой, радикалы подрались с полицейскими, однако певица все равно выступила. Вновь провести шоу в Одессе она планировала в феврале 2015-го, но угрозы о срыве концерта вынудили отменить выступление. В июле 2016-го участвовала в концерте, посвященном 320-летию российского военно-морского флота.

Активисты уверены, что одним из организаторов концертов Ани Лорак в Одессе, стал медиа-магнат Артем Вознюк. Последний утверждает, что после появления этой информации в его адрес последовали угрозы. Он также добавил, что выступления Ани Лорак проводятся строго в рамках законодательства, так как нет ни одного запрета со стороны государственных органов и её нет в запретных списках госструктур. Что касается российских артистов, Вознюк подчеркнул, что их концерты проводятся исключительно после письменного согласования с СБУ и Госпогранслужбой.

Билеты почти раскуплены

Впрочем, несмотря на бэкграунд артистов, на их концертах ожидается аншлаг. Пока одна часть общественности негодует из-за их приезда, другая практически сразу раскупила почти все места, невзирая на их дороговизну.

Так, минимальная стоимость билета на выступление Басты оценивается в 1000 грн. Максимальная стоимость - 9 000 грн за человека. Впрочем, самые дорогие уже раскупили – остались от 1 300 до 5 000 грн.

basta

Самый дешевый билет на концерт Лободы стоит 1 300 грн - это места возле барной стойки. Однако есть места и за 12 000 грн.  

loboda

На концерт Ани Лорак можно попасть за 900 грн, так как самый дорогой – 7500 грн.

lorak

В Украине нет альтернативы

Как показывает практика, многим одесским слушателям безразлично, где выступали артисты и какие заявления они делали. Если бы подавляющая часть общества была бы против их приезда и не ходила на их концерты, то, собственно, никто бы к нам не приезжал. Однако спрос остается.

К примеру, этим летом в Украине выступила или ещё выступит целая плеяда российских музыкантов: Валерий Меладзе, Face, Мумий Тролль, Фараон, Артур Пирожков, Jah Khalib, Noize MC, Jony, Hammali&Navai, T-Fest и другие.

Свою роль также сыграла пандемия коронавируса – после длительного отсутствия массовых мероприятий, украинцы изголодались по концертам. Неудивительно, что билеты раскупаются с невероятной скоростью.  

Ещё один важный фактор, который стоит признать – украинских звезд с большим именем, которые выступают на Родине, игнорируя российскую сцену, крайне мало. Если в поп-музыке некая конкуренция имеется, то в других жанрах – сегмент не заполнен. К примеру, среди молодежи очень популярным остается рэп. Известных украинских хип-хоп исполнителей почти нет, а потому такие артисты, как Баста, Моргенштерн, Скриптонит, группа «Каспийский груз» и другие без каких-либо проблем собирают аншлаги среди молодежи. Недавно 45 000 человек посетили концерт белорусского артиста Макса Коржа на стадионе «Черноморец».

Если обратиться к более возрастной аудитории, которая слушает шансон, то и здесь ниша свободна – Лепсу, Михайлову или Ваенге альтернативу может составить разве что один Винник. Но, как известно, один в поле не воин.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оценка 1 из 5 на основе 1 голоса
Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

В Одессе ******дям всегда рады

Виктор
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария