100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

15 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресс-конференции

Одесская область из-за засухи лишилась примерно тридцати процентов мелких фермерских хозяйств. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Одесса-медиа» заявил главный редактор газеты «Одесский край» Алексей Трифонов. Он отметил, что такие данные ему предоставили сами фермеры во время поездок по пострадавшим от засухи районам. Мелкое хозяйство это то, где есть до пятисот гектаров земли. Примерно 65 процентов пострадавших это юг области и остальные 35 процентов - север. На севере ситуация немного лучше - там кое-где комбайны даже заходили на поля. На севере средняя урожайность раньше была 40-45 центнеров с гектара, а сейчас упала до одиннадцати.

Правительство планировало спасти павших жертвой засухи фермеров. Но потом забыло о своих словах.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Одесса-медиа» заявил главный редактор газеты «Одесский край» Алексей Трифонов. По его словам, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий озвучивал планы выдать от государству каждому пострадавшему от засухи фермеру по четыре с половиной тысячи гривен за гектар компенсации. Однако эти слова остались всего лишь словами. Тем временем, по словам журналиста, в Одесской области исчезло уже примерно 3-0 процентов мелких фермерских хозяйств - из-за засухи и ограничений на экспорт-импорт, появившихся из-за эпидемии коронавируса. Общественники писали в ОГА и в Киев запросы и получили лишь отписки и сообщения, что ни один фермер в Одесской области такой компенсации не получил.

Одесские общественники и журналисты просят президента спасти фермеров от банкротства.
Два одесских общественника и журналист зарегистрировали петицию к президенту Владимиру Зеленскому. Они призывают главу государства подписать указ о выделении денежных компенсаций пострадавшим от аномальной засухи фермерам. Об этом рассказал президент Общественного союза «Ассоциация потребителей Украины» Олег Пальцев. Он отметил, что таким образом вместе с соратниками он хочет спасти мелкий представителей агробизнеса. По его словам, аномальная жара вкупе с коронавирусными ограничениями очень сильно ударили по тем, кто зарабатывает на жизнь обработкой своих полей и сбором урожая. Причем речь идет именно о мелких фермерах - ведь у крупных есть большой запас прочности. Последствия исчезновения мелкого фермерства будут следующими. Во-первых, могут подняться цены на сельхозпродукцию. Во-вторых, крупные латифундисты благодаря кризису смогут по дешевке скупить земли у разорившихся бизнесменов и потом устроить монополию. В-третьих исчезновение мелких фермеров придет к потере разнообразия на полках. Ведь крупные компании предпочитают заниматься выращиванием только нескольких сортов продукции.
Говоря о компенсациях. Олег Пальцев отметил, что зам министра экономики обещал такие компенсации на уровне 4,5 тысяч за гектар, но его слова не были претворены в жизнь. А на все запросы чиновники дают красивые отписки. «Наши чиновники действительно любят на вполне конкретно поставленный вопрос писать огромные толстые письма с бахромой, в которых до сути добраться тяжело», резюмировал Пальцев.
 
Ссылка, по которой можно попасть на сайт электронных петиций Президента Украины https://petition.president.gov.ua/?_token=&themes=2
№22/104754-еп
Заходите, поддержите аграриев и себя. Ведь засуха, как и отсутствие помощи со стороны правительства сельхозпроизводителям - это не только проблема фермеров. Это наша проблема, проблема каждого из нас.