Поиск по дате:

12 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресс-конференции

Сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная законопроекту об открытии рынка земли. Депутаты Одесского облсовета рассказали о том, как реагируют жители региона на попытки власти принять нашумевший закон, а также о своем видении земельной реформы.

В Верховной Раде продолжаются пленарные заседания, в ходе которых депутаты рассматривают оставшиеся правки к законопроекту. В стране сетуют, что именно на этой неделе законопроект может быть принят. Однако, по мнению главы депутатской группы Одесского облсовета «Земля, порядок, справедливость» и руководителя Национального штаба защиты родной земли в Одесской области Аллы Стояновой, вероятность принятия закона об открытии рынка земли в ближайшие дни крайне мала.

dsc 4849

- Стоит отметить, что общественность на это реагирует очень остро: в частности, члены нами созданного в Одесской области штаба защиты родной земли, в котором объединились все аграрии Одесчины. Мы регулярно проводим заседания с участием самих аграриев, представителей общественных организаций, приглашаем на дискуссионную площадку депутатов ВР, пытаясь донести таким образом до народных избранников голос украинцев, - отметила Алла Стоянова. – К сожалению, на сегодняшний день конструктивный диалог между народом и властью отсутствует. Данный законопроект, существующий в таком виде, в каком есть сейчас, не отображает потребности и желания граждан Украины и может повлечь за собой серьезные последствия.

Депутат добавила, что в Верховной Раде должны рассмотреть более тысячи  поправок к закону, однако они отрабатываются не должным образом.

- Мы видим рынок, функционирующий по определенным правилам, которых у нас в стране пока нет. Судебная реформа не проведена до конца, в геокадастре - плачевная ситуация, в законе о рейдерстве также нет налаженного механизма работы. Если нет четких правил, то о каком честном рынке может идти речь? – подчеркнула Алла Стоянова.

В свою очередь депутат Одесского облсовета, секретарь постоянной комиссии по вопросам земельных отношений и административно-территориального устройства, член коллегии Госгеокадастра Одесской области Олег Корженко отметил, что рынок земли в Украине существует давно, но через так называемые договоры эмфитевзиса.  

dsc 4884

- Согласно статистике, этим пользуются всего 5% граждан. На мой взгляд, было бы правильно создать Государственный земельный банк, делегировать его  полномочия громадам, которые смогут получать, продавать и сдавать в аренду землю своим же гражданам. Спустя 5-10 лет у громад появится свой актив, - рассказал Олег Корженко. – Украина однозначно не готова к рынку земли, потому что нет определенной государственной политики. Для нас принципиально важным вопросом остается проведение всеукраинского референдума, где каждый украинец сможет высказать свое мнение на этот счет.

Экс-депутат Одесского облсовета, руководитель Одесской городской организации «Батьківщина» Сергей Веселов подчеркнул, что члены партии категорически не согласны с законопроектом в том варианте, в котором добиваются его принятия.

dsc 4946

- У «Батьківщини» есть программа развития фермерских хозяйств, и мы видим основные тенденции развития Украины в этом направлении. Те страны, которые уделяют много внимания развитию именно этой отрасли, успешны. К примеру, Польша: за короткое время наши соседи создали около полутора миллионов фермерских хозяйств, что дает огромную прибыль в бюджет государства, занятость населения и возможность развиваться в целом. В случае, если мы примем земельный закон в том виде, в котором он есть сейчас, создание фермерских хозяйств невозможно, - добавил Сергей Веселов. – В законе предусмотрено, что земли могут скупать банки с иностранным капиталом. То есть из первого варианта закона убрали пункт о том, что иностранные компании могут покупать украинские земли, а взамен им появились банки. Народ чувствует здесь подвох и выступает против этого.

Глава Одесской городской организации «Батьківщина» отметил, что в Одесской области многие советы разных уровней приняли обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабмину с требованием не принимать данный закон без проведения референдума, однако обращения народа власть попросту проигнорировала. Теперь органы местных самоуправлений готовят очередное обращение, чтобы на этот раз быть услышанными.

- Хочется, чтобы мы смогли сохранить нашу землю, которая является главной ценностью народа и государства,- резюмировал Олег Корженко.



Автор: Майя Романова

Фото: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария