Поиск по дате:

20 Июня
июня 2021
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пресс-конференции

Май начало туристического сезона в Одесской области. Ежедневно в регион приезжают сотни отдыхающих. К сожалению, полноценному отдыху в Одесской области, помимо пандемии COVID-19, препятствуют и неблагоприятные экологические факторы, о которых туристы даже не подозревают. Землю, море, реки и озера загрязняют канализационные стоки и продукты разложения твердых бытовых отходов, которые накапливаются на мусорных свалках. Об этих экологических угрозах для туризма в Одесской области и возможных методах их устранения шла речь на пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа».   

В мероприятии приняли участие: начальник Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа Виталий Караулов; глава Великодальницкой ОТГ Денис Ткаченко, ректор Одесского государственного экологического университета, профессор Сергей Степаненко и глава Нерубайской ОТГ Олег Мишагли.
dsc_5988.jpg

Море

Пляжи – то ради чего туристы приезжают в Одессу и область. Многие из этих мест отдыха находятся в плачевном состоянии. По словам начальника Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа Виталия Караулова, в прибрежной зоне Аркадии, Лузановке, курортной Затоки нет канализации, нечистоты сбрасываются прямо в море. 

В Затоке сложилась довольно печальная экологическая ситуация. Только 20% канализационных вод проходят через очистные сооружения. А канализации там вообще нет. В этом сезоне инспекторы будут постоянно находиться в Затоке. Мы знаем, что автомобили собирают нечистоты и сливают в лиман. На этих участках инспекторы будут мониторить ситуацию и будем надеяться, что сможем регулировать этот вопрос, чтобы нечистоты не сливались. Вместе с тем, встает вопрос, – а куда сливать, если очистные сооружения могут обработать только 20% стоков? И такой вопрос не только в Затоке, но и в других ОТГ, – рассказал Виталий Караулов.
dsc_5984.jpg

По словам главного экологического инспектора региона, растет количество скрытых стоков и на городских пляжах Одессы. Для выявления нарушителей государственная экологическая инспекция объединила усилия с депутатами городского совета.

Депутатский корпус Одесского городского совета сформировал мобильные группы по выявлению несанкционированных канализационных стоков на морском побережье. По результатам проверок строений на пляжах уже начислены десятки штрафов. В Верховной Раде также зарегистрирован проект Закона 3091-1 о государственном экологическом контроле, который ужесточает ответственность за загрязнение морской воды канализационными стоками с берега и балластными водами с моря. Также предусмотрено расширение полномочий сотрудников государственной экологической инспекции. С наступлением курортного сезона экологический контроль морского побережья станет более тщательным, – добавил Виталий Караулов.

Катакомбная канализация

Если контролировать канализационные выбросы на пляжах, хоть и с трудом, но можно, то сброс нечистот в катакомбы зафиксировать нелегко. Ведь не каждый сельский житель пустит экоинспектора или уполномоченного ОТГ в свой дом.

В Усатовской и Нерубайской ОТГ не все жители оборудовали цивилизованные септики, а просто сделали скважины в катакомбы и сливают все туда. Из-за этого загрязняется и Хаджибейский лиман, потому что сеть катакомб – это две тысячи километров. Выявить таких жителей нелегко: это надо к каждому зайти во двор, проанализировать, промониторить. Люди все это скрывают. Хочу призвать всех жителей Одесской области, всех кто патриот, кто хочет, чтобы Одесчина была в хорошем экологическом состоянии, не закапывать мусор в землю, а заключать договоры с коммунальными предприятиями о вывозе твердых бытовых отходов.

Выгребные ямы

Еще один источник загрязнения окружающей среды – выгребные ямы в частном секторе. Когда ямы переполняются, встает вопрос, куда девать эти стоки.

Понятно, что везти нечистоты в городской коллектор дорого. Есть частные машины, которые приезжают, за копейки забирают стоки и вывозят их в ближайшую лесополосу, в поле или находят старые силосные ямы, которые остались от колхозов. Эти стоки попадают в подземные воды, загрязняют грунт, – рассказал глава Нерубайской ОТГ Олег Мишагли.      dsc_6007.jpg

Свалки

Экологической угрозой не только для туризма, но и здоровья в Одесской области являются мусорные свалки. Например, жителям Великодальницкой ОТГ досталась одесская городская мусорная свалка, которая действует еще со времен СССР. Она уже давно не отвечает нормам утилизации твердых бытовых отходов и должна быть закрыта.

Есть обращения граждан, экологические вопросы, которые мы пытаемся решить с руководством мусорной свалки. Дело в том, что земельный участок, на который свозится мусор, по решениям суда и прокуратуры перешел в собственность Одесского городского совета. Но нам приходится жить рядом с этой свалкой. Для решения нашей проблемы нужен государственный подход, – строительство мусороперерабатывающего завода, – рассказал глава Великодальницкой ОТГ Денис Ткаченко.
dsc_6049.jpg

Строительный мусор

Экологическую ситуацию в пригороде Одессы также ухудшают городские строительные компании, которые сбрасывают мусор на территории объединенных громад. 

Пригородные ОТГ являются лакомыми кусками для «черных дельцов», которые работают на строительных площадках. Приезжают, когда они что-то разбирают или строят и имеются  строительные отходы. Понятно, их надо где-то утилизировать. Чтобы отвезти на городскую мусорную свалку, надо заплатить деньги. Часто, не доезжая до мусорной свалки, сбрасывают отходы в лесополосы или на поля, в заброшенные добывающие карьеры. Ночью тихонько выбрасывают, а ответственность несет громада. Громада должна своими средствами, ресурсами вычищать и наводить порядок. Если бы это были небольшие точки, но это в крупных масштабах! Здесь нужны рейды, поддержка областных структур, – заявил глава Великодальницкой ОТГ Денис Ткаченко.         

Нарушения и наказания

На пресс-конференции руководитель Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа Виталий Караулов привел факты безответственного отношения председателей некоторых территориальных громад к поддержанию порядка.

Прямо на въезде в туристический город Вилково находилась большая мусорная свалка. Свалка санкционированная, но громада не располагала полным комплектом документов на неё. Там часто возникали пожары. Государственной экологической инспекцией Юго-Западного округа наложен штраф более миллиона гривен на Вилковскую городскую объединенную территориальную громаду. Также судом принято решение о приостановке работы этой свалки. Белгород-Днестровское ООО Производственный кооператив «Экологія» также оштрафовано за ненадлежащее содержание мусорной свалки. Вынесена санкция более чем на одиннадцать миллионов и поданы материалы в суд о приостановке работы свалки, – рассказал Виталий Караулов.      

По словам начальника Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа, некоторые председатели территориальных громад не только избегают общения с экологами, но и буквально убегают от них.

На прошлой неделе была проверка. Жаль, но председатель Ивановской ОТГ повел себя не как должностное лицо. Он сбежал от инспекторов через запасной ход своего кабинета. Бежал по полю. Но далеко он не убежит, потому что материалы направлены в правоохранительные органы и будут внесены данные в Единый реестр досудебных расследований, по статьям 392 (загрязнение земель) и 242 (создание препятствий органам власти), – рассказал Виталий Караулов.           

Корни экологических угроз и решение проблем

Итог пресс-конференции подвел ректор Одесского государственного экологического университета, профессор Сергей Степаненко. Опытный эколог вскрыл корни экологических угроз и подсказал пути их устранения.
dsc_6044.jpg

До сих пор в Одесской области нет плана управления отходами. Разговоры о его разработке ведутся более десяти лет. Проекты специалистов переданы государственным чиновникам, но ничего не изменилось.Также нужен мониторинг. Я в первый раз принимал участие в разработке системы экологического мониторинга в 1992 году. Сколько лет прошло, где эта система? Пора использовать современные технические средства. Государственная экологическая инспекция сотрудничает с одесским отделением Национального Центра по испытаниям космических аппаратов. Есть возможность отслеживать путь каждого транспорта, – куда он едет и что сбрасывает. Для этого не нужны большие средства. Я недавно прочитал, что с помощью космического мониторинга выявлено, что в Одесской области не учтено около 20% обрабатываемых земель. А если говорить об отходах, то напомню, что в 2019-м году в Одесской области появилось около 640 тысяч тонн отходов, две трети из них – отходы домохозяйств. Из этого количества переработано лишь около трех тысяч тонн. Все остальное – это свалки, свалки, свалки, продукты разложения мусора, которые создают не только экологические угрозы, но и угрозы здоровью и жизни. Должны быть политическая воля и жесткое законодательство, которое дает соответствующие рычаги управления объединенным территориальным громадам, – резюмировал Сергей Степаненко.

Конечно, ученый прав. Возможно, такое время когда-нибудь и наступит. А пока окружающую среду защищают сотрудники Государственной экологической инспекции и сознательные члены объединенных территориальных громад. 

Автор: Андрей Кулик         

 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария