Поиск по дате:

02 Июня
июня 2020
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пресс-конференции

Сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» состоялась пресс-конференция  депутата Верховной Рады Украины Татьяны Плачковой, которая рассказала о ситуации с затонувшим на одесском пляже танкером «Делфи» и угрозах, которые может повлечь за собой ноябрьское кораблекрушение.

Татьяна Плачкова, которая в декабре прошлого года инициировала акцию «Одесса-SOS» у затонувшего танкера, отметила, что по ее инициативе  специалисты Института коллоидной химии и химии воды им. Думанского НАН Украины взяли пробу морской воды рядом с судном.

– Согласно результатам анализа, количество нефтепродуктов – незначительно. По всей видимости, море смогло их вытеснить. Но в сотни раз превышают допустимую норму в воде тяжелые металлы, такие как медь, никель, хром и другие, – подчеркнула народный депутат. – Это большая  экологическая проблема. Обращаюсь ко всем экологическим службам города: давайте не будем умалчивать об этом и затягивать срок эвакуации судна.

По выводам Института коллоидной химии и химии воды им. Думанского НАН Украины морская вода в Одессе относится к 5-й степени загрязненности (всего их 6, - ред.). Такого уровня наличия тяжелых металлов в морской воде не было зафиксировано за последние годы. Это свидетельствует о том, что загрязнение произошло именно из-за кораблекрушения. Татьяна Плачкова добавила, что это крайне опасно, ведь попадание в организм человека избыточного количества металлов грозит возникновением бронхиальной астмы, заболеваний почек, дерматитов, оказывает значительное токсическое и канцерогенное действие, может привести к общей интоксикации и даже мутации ДНК.

– На сегодняшнем завещании в Одесской ОГА решили, что подготовят  предписание, в котором будет информация о вреде, нанесенном экологии Черного моря вследствие  аварии. Танкер необходимо эвакуировать срочно. Ведь мы понимаем, что с началом туристического сезона достаточно высока вероятность трагических последствий в районе «Делфи», – подчеркнула народный депутат.

По результатам сегодняшнего совещания в ОГА, собственнику судна на эвакуацию танкера дали срок до 31 марта. Однако, по словам народного депутата, в АМПУ говорят, что на эвакуацию понадобится от 45 до 120 дней. Соответственно, те сроки, которые указали сегодня владельцу, нереальны.

– Как по мне, это очередное затягивание дела. Зачем давать срок, за который  просто невозможно выполнить данные работы? Я буду просить, чтобы Администрация морских портов занялась эвакуацией танкера и выполнила эти работы до начала курортного сезона. Для меня это принципиально важный вопрос, и я это так не оставлю, – заявила Татьяна Плачкова. – Я четко понимаю, что часть курортного сезона в Одессе находится под угрозой. Но хочется верить, что танкер эвакуируют как можно скорее.

Народный депутат добавила, что никого не винит в случившемся. Есть ситуация, которую просто необходимо решать, и она будет способствовать этому, используя все свои возможности.

Автор: Марина Жигалюк

Фото: Роман Давыденко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария