Поиск по дате:

19 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-конференции

30 июля 2008 года – 13 лет назад - из Одесского музея западного и восточного искусства была похищена картина «Поцелуй Иуды» работы Караваджо. Произведение искусства было найдено в Берлине ещё в 2010 году. Прошло 11 лет, похитители найдены, картину отправили на реставрацию, участники операции по поиску картины даже книги уже написали, открытым остается только один вопрос: когда же картина вернется в стены родного музея?

И.о. директора Одесского музея западного и восточного искусства Игорь Пороник рассказал в ходе пресс-конференции, которая состоялась в ИА «Одесса-медиа» о том, как картина вообще оказалась в Одессе. По его словам, во второй половине 19 века дипломат Александр Базилевский выкупил полотно на аукционе в Париже, после чего подарил работу Караваджо князю Владимиру – брату императора Александра III. Когда же в молодой ещё Одессе начинала развиваться культурная жизнь, часть картин, в том числе и «Поцелуй Иуды», были подарены Одессе. Здесь полотно и хранилось с 1901 года. На данный момент работа знаменитого итальянца находится в реставрационном центре.

1

- В центр картина попала после того, как она была обнаружена благодаря профессионализму наших тогда ещё милиционеров. Ее туда передали на хранение и, к сожалению, долгое время действовал запрет на её реставрацию. Когда пять лет назад я пришел в музей, первый мой вопрос касался судьбы картины. Мы начали планомерно работать над тем, чтобы, как минимум, получить разрешение на её реставрацию. Это была долгая переписка, судебные заседания и так далее. Складывалась достаточно непонятная для меня ситуация. Не будем углубляться в детали, но мы добились, чтобы в апреле 2018 года суд разрешил её реставрировать, - отметил Игорь Пороник.

На сегодняшний день, полотно сшили, после того как его вырезали из рамы преступники. То есть, техническая реставрация, а это самый трудоемкий процесс, была завершена. Затем президент Украины Владимир Зеленский распорядился, чтобы к сентябрю этого года, как раз к 450-летию со дня рождения Караваджо, произведение окончательно реставрировали.

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы после реставрации картину вернули нам на ответственное хранение. Это позволит нам её экспонировать, но с запретом на вывоз за рубеж, - подытожил Игорь Пороник.

Собственно, почему картину могут не вернуть в музей? Проблема в том, что «Поцелуй Иуды» всё ещё является вещественным доказательством в деле о краже. Адвокат Виктория Нестеренко рассказала подробности прецедента.

2

- В Подольском районном суде города Киева находится в производстве уголовное дело в отношении одного из исполнителей кражи. На сегодняшний день у нас новый состав суда - пятый по счету. Как только назначат заседание, мы будем по-новому слушать это дело. Больше всего нас интересует судьба полотна и обеспечение его возврата в музей, - заявила адвокат.

И все же, как картину удалось найти после кражи? В сети есть множество домыслов по этому поводу, а до завершения уголовного производства рассказывать о всех фактах запрещено.

Полковник МВД в отставке, сотрудник спецслужб Денис Фомичев, принимавший участие в разработке и задержании банды похитителей картины, добавил, что история с полотном была последней спецоперацией его подразделения – буквально за два дня до возвращения картины в Украину, отдел распустили. Также он отметил, что в операции принимали участие сотрудники спецслужб разных стран Европы.

3

- Я не могу рассказать всех нюансов поисков картины, так как у каждого подразделения были свои задачи. Лично я непосредственно общался с похитителями. В открытых источниках есть две версии того, как злоумышленников задержали. Первая –  через одессита, который представился покупателем картины, и вторая – что это был человек, очень похожий на меня. Версий на самом деле больше, поскольку заход в столь сложную операцию – это заход не с одной стороны. Могло у меня не получиться, могло не получиться у другого. Но, благодаря профессионализму моих коллег, профессионализму немецкой полиции, момент задержания прошел быстро и четко с использованием воздушных и наземных сил. Уверяю вас, было ярче, чем в Голливуде, - говорит Денис Фомичев.

Кроме того, бывший правоохранитель написал книгу о расследовании и задержании банды – «Поцелуй Иуды». Правда, Денис Фомичев отмечает, что использовал для написания данные только из открытых источников, а все имена и события – случайны, не раскрывая, таким образом, всех подробностей до закрытия уголовного производства.

5

От себя добавим, что хочется верить в возвращение картины в Одессу уже в этом году и в то, что мы все,  наконец-то, узнаем о подробностях кражи  «Поцелуя Иуды».

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария