Поиск по дате:

20 Июня
июня 2021
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пресс-конференции

Украина – одна из немногих стран Европы, где фиксируются нападения на журналистов, активистов и правозащитников. Но что хуже всего – эти дела фактически не расследуется, а виновные в преступлениях избегают заслуженного наказания. Почему в нашей стране продолжают безнаказанно нападать на представителей общественности, а правоохранители ничего не делают, как исправить это положение вещей, обсуждали в рамках круглого стола в пресс-центре ИА «Одесса-медиа».

Как рассказала координатор проектов Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (УМСПЧ) Анна Рожкова, с января по март 2021 года в Украине было зафиксировано 32 инцидента, связанных с нападением на активистов, правозащитников и журналистов. Из них 13 случаев касалось препятствия журналистской деятельности, 6 нападений, 5 правовых давлений, 4 повреждения личного имущества, три раза – ограничения мирных собраний и др. Интересно, что 3 инцидента из перечисленного перечня приходится на Одесскую область.

2

- Речь идет о давлении на главного редактора издания «Черноморский маяк», нападении на съемочную группу «NOРмально» молодчиков спортивной наружности во время подготовки сюжета о незаконной продаже табачных изделий, а также о взломе сайта «Центр журналистских расследований», когда было изменено содержание некоторых материалов, - отметила Анна Рожкова.

В свою очередь, правозащитник Игорь Кравец отметил, что в подобной статистке важна терминология. Есть разница между активистами и правозащитниками и не все в Одессе будут согласны с включением в этот список Демьяна Ганула или Сергея Стерненко. Так, в прошлом году было совершено нападение на Сергея Стерненко, а также был сожжен автомобиль Демьяна Ганула. Однако не все в Одессе считают их правозащитниками. Что касается правоохранителей, то Игорь Кравец добавил, что расследования уголовных производств не доходит до логических завершений – в лучшем случае, дело переквалифицируют на более «легкую статью».

3

- Если говорить о том, как исправить ситуацию – то здесь не все так просто. Виной тому, как объективные, так и субъективные причины. К примеру, следователь может быть завален другими уголовными производствами. Но мы должны отталкиваться от того, что Украина взяла на себя обязанности защищать правозащитников. Есть международные стандарты, в которых все это подробно описано, - заявил Игорь Кравец.

Бывший сотрудник патрульной полиции, а ныне правозащитница Зоя Мельник подчеркнула, что, по ее мнению, лучший способ стимулировать расследование — это СМИ и социальные сети.

4

- В соцсетях можно публиковать информацию о ходе дела, приметы преступника. Может статься, что в описываемом человеке кто-то узнает преступника. В случае если следователь затягивает дело, можно жаловаться его одесскому руководству, прокуратуре. Если не помогает и это, мы пишем заявления в Киев, - рассказала Зоя Мельник.

Мероприятие также посетил правоохранитель – представитель отдела дознания ГУНП в Одесской области Роман Димчев. Он отметил, что представляемый им отдел создан относительно недавно, но полиция уже проводит мониторинг информации относительно нарушений прав активистов, а задача его отдела – держать данные вопросы на контроле, чтобы следователи и прокуроры не затягивали с расследованием данных эпизодов.

5

- Налажена коммуникация с журналистами, она нужна, чтобы вовремя получить фото и видео с места происшествия, поскольку наличие видео – это уже половина расследованного дела. Сразу после ЧП в первую очередь надо звонить в полицию, а после - дать приметы нападавшего, рост, цвет волос, одежду, чтобы их передали экипажам в нужном районе, в таком случае вероятность поимки подозреваемого гораздо выше. После этого необходимо подать заявление, правильно его зарегистрировать, - сообщил правоохранитель.

Участники круглого стола договорились более тесно коммуницировать между собой, чтобы нападения на правозащитников расследовались по горячим следам, а виновные несли заслуженное наказание, причем не спустя годы, а тогда, когда еще высок общественный резонанс. В противном случае дело заминается, а преступники на фоне вечной безнаказанности продолжают бесчинствовать и совершать противоправные действия уже в отношении других лиц.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария