Поиск по дате:

07 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-конференции

Ни для кого не секрет, что судебная система в Украине страдает от коррупции. Хотя правильней сказать, что страдают простые граждане, которые становятся жертвами неправомерных решений служителей Фемиды. Судебная реформа была призвана привести судопроизводство Украины к европейским стандартам, обеспечить антикоррупционный контроль и равные возможности для граждан и бизнеса по защите своих прав и интересов, обновить судейский корпус и восстановить доверие к суду. И если одни представители судебной власти пытаются что-то действительно изменить, то другие удачно встраиваются в новую систему, не оставляя  при этом прежний  образ мыслей, направленных на незаконное обогащение, сокрытие доходов, да еще и переписывают свое имущество на своих многочисленных родственников.

О деятельности одного из служителей Фемиды с тридцатилетним стажем сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» рассказали руководитель ОО «Объединенная сила среднего бизнеса Украины» (ОО «ОССБУ») Юлия Златина, председатель организации работодателей «Одесской областной ассоциации работодателей юга Украины» Юрий Борщенко и исполнительный директор организации работодателей «Одесской областной ассоциации работодателей юга Украины» Александр Суворов.

Юлия Златина сообщила, что на сегодняшний день сотрудники НАБУ ведет расследование по несоответствию данных, указанных в имущественных декларациях, которые обязательны к подаче для государственных служащих.     

 1

- Один из 74 фигурантов – судья Одесского областного апелляционного суда Игорь Артеменко, - заявила Юлия Златина.

Эта тема не просто актуальная, считает председатель организации работодателей «Одесской областной ассоциации работодателей юга Украины» Юрий Борщенко, она злободневная и тем страшна, что такое положение вещей в нашей стране сохраняется с 1991 года.

2

- Мы, как организация, объединяющая работодателей, организация, которая отстаивает права налогоплательщиков, озабочены тем, что нам приходится в судебных инстанциях  отстаивать права тех, кто создает рабочие места в нашей стране. Они платят налоги, это они пополняют нашу казну, из которой финансируется заработная плата наших госслужащих, чиновников, судей, это они содержат государство. А вот как те же судьи  исполняют свои обязанности, как они  вершат правосудие, мы  видим на примере людей, которые стали жертвой их противоправных действий.   

По словам Юрия Борщенко, Игорь Артеменко ранее являлся членом Высшего совета  правосудия – независимого органа власти, который призван защищать судебную власть, в частности, от недобросовестных служителей Фемиды. И там Артеменко был замешан в многочисленных скандалах.

- Он занимался «отбеливанием» судей, которые творили беззаконие в регионах. Вернувшись в Одесский областной апелляционный суд, он начал давить на судей, чтобы те принимали нужные ему решения, - заявил Юрий Борщенко.- при этом судья не забывал и о собственном материальном благополучии. Так, в Лузановке он построил большой дом площадью свыше 200 кв.м.

Право собственности, как утверждает Борщенко, Артеменко получил на основе техпаспорта. Интересно, что сам объект он указал в декларации, однако про земельный участок под ним позабыл.

- В общей сложности, у судьи имеется имущество в Киевской, Луганской, Донецкой, Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Что еще интересно, в Одессе он с 1991 года получил от города семь квартир для всех членов своей семьи. К примеру, есть имущество в переулке Векслера, есть на Михаила Грушевского. Однако,  далеко не все  квартиры и дома зарегистрировано на судью. На данный момент, мы ждем результатов рассмотрения дела НАБУ, поскольку сотрудники бюро изучают его декларацию. Сейчас у нас есть сведения, что он фиктивно развелся со своей женой, чтобы скрыть свое имущество, - отметил Юрий Борщенко.

В свою очередь, Александр Суворов поделился, что такие судьи, решая свои личные вопросы, уничтожают доверие граждан к суду. В частности, это подрывает доверие в справедливый суд работодателей, к которым в любой момент могут заявиться люди, которые представят все необходимые документы на их бизнес, производственные мощности. Они могут раскурочить все, вывезти в неизвестном направлении, и владелец бизнеса будет еще годами доказывать, что все это происходило с санкции того или иного коррумпированного судьи. Проблема еще и в том, что подобные факты служат снижению инвестиционной  привлекательности нашего региона.

3

- Доверие к судебной системе и инвестиционную привлекательность региона можно вернуть, лишь разбирая такие частные случаи. К тому же, к нам часто обращаются аграрии, который страдают от рейдерских захватов. И тут также не обходится  без коррумпированного судейства. Во время сбора урожая к нам обращались  фермеры, у которых просто отобрали  продукцию, ссылаясь на решение суда. Они теряли все.  И когда такой человек пытается обратиться в суд, чтобы защитить свои законные права на свое имущество, он получают косвенный или прямой ответ: извините, ваш вопрос будет решен по-другому, - поделился Александр Суворов.

В настоящий момент, как сообщил Юрий Борщенко, указанный судья - Игорь Артеменко назначен заместителем председателя Апелляционного суда Одесской области и именно он возглавляет судебную палату по рассмотрению криминальных дел.  

- Мы можем представить, что будет происходить в городе и области, если такой человек будет вершить уголовные дела и в будущем, - говорит Юрий Борщенко.  

А пока дело товарища судьи рассматривают сотрудники НАБУ, а дело это нескорое, то правозащитники и Ассоциация работодателей вынуждены «тормошить» соответствующие инстанции в Киеве и Одессе – Главное следственное управление национальной полиции Украины, комитет Верховной Рады Украины по законности и правопорядку, Государственную аудиторскую службу, САП и НАБУ, Верховный суд Украины, Одесскую областную прокуратуру, мэрию с вопросом: так сколько же служебных квартир получил указанный судья. Инстанции послушно дают ответы, правда воз и ныне там.

66