Поиск по дате:

23 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пресс-центр

История знает немало примеров силового захвата власти: как они проходят и чем обычно заканчиваются. Нечто подобное произошло на днях в Затоке Одесской области. В этом курортном поселке одесский адвокат Александр Погорелый, заручившись поддержкой депутата Натальи Вернигоры, вместе с группой единомышленников захватил здание поссовета, парализовав его работу. Как же они осмелились на подобные действия?

Хроника событий

Совершить задуманное нападающим удалось не сразу. 15 сентября около 15:00 более 30 неизвестных в камуфляже, балаклавах и с оружием под руководством А. Погорелого попытались захватить Затокский поселковый совет и завести туда депутата Наталью Вернигору (называющую себя секретарем поссовета). Нападающих тогда не пропустили. Воспрепятствовали представители группы депутатов во главе с законно избранным секретарем Галиной Барановской.

Между сторонами возникла потасовка, которая завершилась после поступления в полицию звонка о якобы заложенном в здании взрывном устройстве. По настоянию правоохранителей обе стороны покинули поселковый совет, после чего вход закрыли и стали ждать прибытия саперов из Одессы.

Около часа ночи 16 сентября Погорелый вместе с «помощниками» вернулись к зданию. На этот раз уже в сопровождении сотрудников взрывотехнической службы. Правда, сразу пройти вовнутрь им снова не удалось, так как ключи от дверей находились у сторонников Барановской. Тогда люди Погорелого просто срезали замки на одной из дверей, после чего заблокировали все входы и выходы. Примечательно, что полиция, которая должна была охранять здание, фактически встала на защиту рейдеров. Ни законный секретарь поселкового совета Галина Барановская, ни действующие депутаты, ни другие сотрудники аппарата с тех пор не могут попасть на свои рабочие места. При этом никто не знает, что происходит в стенах поселкового совета и на месте ли документы.

Вернигора против

Как же получилось, что местный орган власти остался без руководителя? По словам юриста Затокского поссовета Романа Романенко, череда предшествующих этому факту событий началась 16 мая. Тогда действующего секретаря Вячеслава Бокия якобы похитили неизвестные и силой пытались заставить сложить полномочия. История, в общем, темная, тем не менее, Бокий проработал на занимаемой должности до 11 августа.

В августе в Затоке прошли выборы нового секретаря поссовета. Большинством голосов им стала Галина Барановская, за которую проголосовали 8 депутатов из 14. Однако «документально» занять пост Галина Борисовна до сих пор не может, так как противники вставляют ей палки в колеса.

- Нам постоянно мешают зарегистрировать Галину Барановскую в Едином реестре юридических лиц в качестве руководителя поссовета, - подчеркивает Романенко.

По его словам этим, в частности, занимается депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора.

- Она блокирует реестр юрлиц, подавая нелепые заявления о том, что поселковый совет якобы изменил вид своей деятельности или поменял телефон. Пока такую заявку рассматривают (в течение 15 дней), вносить какие-либо коррективы в реестр нельзя. По истечению срока рассмотрения сразу же вносится новая заявки, и так до бесконечности, сетует Романенко. – Мы можем подтвердить это документально.

Примечательно, что сама Наталья Вернигора не местная. Несколько лет назад она переехала в Затоку и тут же обзавелась шикарным домом и машиной. Только вот откуда у женщины на это средства, никто не знает. Неизвестность же порождает разные слухи.

Очевидно, что при поддержке своего подельника адвоката Погорелого, который представляет интересы эстонского бизнесмена, планирующего застроить набережную в Затоке, Вернигора и пытается захватить власть в поселке. Главными методами их «борьбы», по утверждению людей, являются шантаж, угрозы и воздействие силой. Доказательство тому – последний пример с поссоветом.

- Погорелый давит на весь депутатский корпус, постоянно угрожает тюрьмой и разборками всем несогласным, - говорит секретарь Затокского поссовета Галина Барановская. – Видимо, главной его целью является захват власти в поселке, чтобы иметь возможность самостоятельно принимать все важнейшие решения, в частности, делить землю и распределять средства.

Страх и ненависть в Затоке

Из-за блокирования здания поселкового совета неизвестными жизнь всего поселка сейчас практически остановилась. Запланированные в Затоке мероприятия по улучшению инфраструктуры и подготовке к зимнему сезону перенесены на неопределенный срок. А тем временем страдают люди. Многим не платят зарплаты, запугивают и шантажируют. Однако, несмотря на это, ни один сотрудник поселкового совета Затоки не перешел на сторону захватчиков.

- Пытаясь обратить внимание на проблему Затоки, местные жители уже дважды перекрывали трассу Одесса-Рени, пробка была до самого Шабо, - отмечает депутат Затокского поссовета Виктор Янюшкин. - Людей понять можно. Они уже не знают, что делать. Боятся выходить на работу, берут больничные. Местные жители сражаются с беззаконием из последних сил, а все потому, что правоохранители закрывают глаза на происходящее.

Начальство молчит

Ни приезд временного и.о. Белгород-Днестровской районной администрации в Затоку, ни встреча с замом губернатора Одесской области Соломией Бобровской не помогли местным добиться справедливости.

- Мы были на приеме у зама губернатора Бобровской, она выслушала нас, но после этого ничего не изменилось, - говорит Янюшкин.

А тем временем, рейдеры, захватившие поселковый совет, запугивают сельчан, называя их титушками.

- Это абсурд. Мы простые жители: пенсионеры, женщины и работяги, которым небезразлична судьба поселка, - возмущается затокчанка Людмила. – Людей пытаются заставить замолчать, потому что мы поддерживаем законно избранного секретаря Затокского поселкового совета Галину Барановскую.

Во время последнего противостояния 16 сентября между захватчиками и жителями поселка одному из местных жителей разбили нос, а второму - поломали телефон за то, что он снимал на камеру происходящее.

- Погорелый чуть ли не ногой все двери открывает и кичится личным знакомством с губернатором, а нас всячески оскорбляет, - подчеркнула еще одна местная жительница. – Мы же просто не хотим, чтобы Затоку «отжали» и застроили побережье.

Who is Погорелый

К слову, Погорелый – личность довольно известная. Правда, популярность эта несколько неоднозначна. Он - основатель юридического холдинга «Привилегия», является представителем интересов эстонского бизнесмена Марселя Вихмана, который инициировал масштабный проект реконструкции набережной в Затоке. Фирма Погорелова занималась всеми юридическим вопросами, в том числе, проблемами с отводом земли для строительства набережной.

Первый километр будущей самой длинной набережной Европы был торжественно открыт в 2015 году. Причем на открытие приехал губернатор области Михаил Саакашвили. Примерно тогда же в СМИ появилась информация о том, что между Вихманом и его протеже Погорелым якобы назрел конфликт, связанный вероятно с растратой средств, выделенных для строительства набережной. Поговаривают и о том, что он наживается на простых людях. В частности, «подмял» под себя всю пляжную торговлю и собирает «маржу» с тех, кто пытается там торговать.

- Благодаря связям и деньгам Погорелый, на наш взгляд, вполне мог подкупить СМИ и чиновников, а теперь захватил власть и шантажирует несогласных, - говорят нашему корреспонденту местные жители.

Инсценировка или реальность?

В поселке поговаривают, что ради захвата власти в Затоке Погорелый мог даже инсценировать собственное убийство. Инцидент произошел в мае 2016 года. Тогда в облуправлении Нацполиции сообщили, что на улице Красных Зорь якобы расстреляли известного адвоката. Больше информации правоохранители не дали, а на место происшествия сразу же прибыли сотрудники Генеральной прокуратуры и СБУ. За оградительную ленту не пустили даже представителей областного следственного управления.

Тем не менее, все это оказалось «уткой», а убийство - частью спецоперации правоохранителей. Они, дескать, узнали о том, что на адвоката готовится покушение еще в марте и все это время вели разработку. В итоге, благодаря такой постановке им, дескать, удалось задержать исполнителей и посредника, а имя заказчика преступления пообещали обнародовать позже. Местных правоохранителей не посвящали в тайну по той причине, что заказчик якобы имеет тесные связи с высокопоставленными местными полицейскими. Причиной планируемого убийства, по имеющимся сведениям, был земельный конфликт в Затоке. 

В результате расследования, 15 сентября экс-секретарь Затокского поселкового совета Вячеслав Бокий якобы был задержан по обвинению в подготовке убийства Погорелого. Тем не менее, местные жители не верят в эту историю. Они считают, что все эти махинации Погорелым могли быть проделаны с целью захвата власти.

- Погорелый мне лично угрожал, что если я не сдам свои полномочия секретаря поссовета, он может и на меня повесить обвинения в заказном убийстве, - сообщила секретарь Затокского поселкового совета Галина Барановская. – 17 сентября к моему дому подъехала машина с четырьмя молодыми людьми, которые долго осматривали его. После этого они задавали моей дочери странные вопросы. Я связываю это со скандалом в Затоке. После инцидента я подала заявление в полицию.

Следует отметить, что Александр Погорелый обладает действительно обширными связями. В свое время он входил в команду одиозного политика Сергея Кивалова. Был женат на дочке первого проректора Юридической академии Минаса Аракеляна. Поговаривают, что именно этот союз послужил одним из основных толчков для быстрого карьерного роста Погорелого. Впрочем, своим успехом он может быть вполне обязанным и своему отцу - судье Апелляционного суда Одесской области Юрию Погорелому. 

Ждут ответа

Примечательно, что правоохранительные органы никак не реагируют на сложившуюся ситуацию, предпочитая оставаться в стороне от конфликта. Наш источник сообщил, что начальник Белгород-Днестровского отдела полиции заявил, что на него надавили и попросили держаться от ситуации с Затокой подальше.

- Сегодня рейдеры пришли в Затоку и захватили орган местного самоуправления. Мы обязаны пресечь беззаконие, потому что так дальше продолжаться не может, - заключил юрист Затокского поселкового совета Роман Романенко.

Следует отметить, что законные представители Затокского поселкового совета обратились во все высшие инстанции с просьбой разобраться в ситуации. Они писали письма на имя президента Украины Петра Порошенко, Министра внутренних дел Арсена Авакова, Генерального прокурора Юрия Луценко. Ответа пока нет.

 

Автор: Екатерина Снятовская

Фото: Максим Войтенко