Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресс-центр

Одесские юристы объявили войну общественникам, которые под угрозой физической расправы заставляют судей принимать решения. О намерениях бороться с псевдо-активистами сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» заявил глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец, заместитель директора ЧП «Юридический Партнер» Евгений Иванченко, управляющий партнер «Адвокатского объединения Марков и Партнеры» Александр Марков. Поддержал инициативу начальник территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Одесской области Владимир Куценко.

Объединила юристов прискорбная статистика случаев давления на судей: количество таковых в Одесской области в последнее время значительно выросло. Из последних нашумевших случаев в пример можно привести инцидент в Одесском апелляционном хозяйственном суде, где во время рассмотрения дела по долгам Одесского нефтеперерабатывающего завода общественники облили судей зеленкой. При этом псевдо-борцы за справедливость нецензурно выражались, провоцировали конфликт и в конце концов добились своего - заседание было сорвано.

- На первый взгляд эта ситуация кажется безобидной и страшнее всего, что многие члены нашего общества поведение этих людей поддерживают, - отметил глава Союза юристов Одесской области Александр Рябец. - Но на самом деле поддерживать нечего. После революции у нас прошли реформы: в полиции – есть хорошие изменения, есть плохие, но уровень преступности увеличился; в прокуратуре – тоже есть свои плюсы и минусы, у прокуратуры забрали полномочия, она сейчас толком ничего не делает. Две ветви власти уже накрылись, если накроется еще и третья – судебная, вся государственная система ляжет.

Подобные случаи, когда проплаченные общественники (к слову, еще не факт, что кто-то из них вообще состоит в какой-либо общественной организации) обливают судей зеленкой, караулят у домов и подкладывают под двери гранаты, приведут к тому, что люди пойдут решать спорные вопросы к мафии, считает юрист. И это в 21-ом веке.

- Должно быть индивидуальное разбирательство, - считает Рябец. - Мы часто выступаем против конкретных судей, с конкретными жалобами в Высшую квалификационную комиссию, конкретными пресс-конференциями, фамилиями и документами. Именно таким, законным, способом можно очищать судебную систему.

По его мнению, взятка от олигарха судье или общественнику – это одно и тоже, ведь благодаря ей цель, а именно принятие судьей нужного решения, достигается.

Ультиматум Лорткипанидзе

Глава Союза юристов Одесской области напомнил, что на днях его организация подала два заявления в прокуратуру. Одно по ч.1 ст. 376 (вмешательство в работу судебных органов) – на личностей, которые облили зеленкой судей, второе по ст. 380 (несоблюдение мер для безопасности работников суда) – на правоохранителей, которые позволили беспределу произойти.

- Мы даем вам 3 месяца, чтобы по этим делам были вручены «подозрения», - обратился юрист к начальнику одесской областной полиции Гиорги Лорткипанидзе. – Если это не будет сделано, мы гарантируем создать прецедент и подать в суд на президента Украины, как гаранта Конституции, за бездействие. В Европейском суде у нас есть большие шансы выиграть. И тогда полетит очень много звездочек с погонов.

Кто обезопасит работу судей

В том, что бездействие полиции является основной причиной беспорядков в судах, уверен начальник территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Одесской области Владимир Куценко. С 2015 года постановление Кабмина обязывает Нацполицию и Нацгвардию обеспечивать порядок в судах. Однако этого не происходит. Более того, в последнее время участились случаи еще одного вида давления – телефонного терроризма.

- Одна сторона конфликта заказывает звонок в полицию якобы о минировании суда, тот блокируется, все сотрудники выводятся, заседания переносятся минимум на 2-3 недели, - рассказал схему госслужащий. - В этом году таких звонков было около 30.

По словам Куценко, реформирование судебной системы привело к тому, что из нее стали уходить порядочные люди. Судьи, которые всю жизнь проработали честно, увольняются, а те, кто на счету имеют десятки незаконно вынесенных решений, остаются на должностях.

- То, что сейчас происходит в судах – это не реакция отдельного человека или группы людей на принятое решение, которое они считают незаконным, а налаженная система воздействия, практически бизнес. Если одна сторона использует активистов таким способом, то естественная реакция другой стороны, чтобы уравнять силы - поступить аналогично. Таким образом, мы можем прийти к тому, что на заседаниях они будут поливать судей зеленкой и устраивать другие провокации, а это уж точно не приведет нас к реформированию судебной системы и независимости судей, – сказал управляющий партнер адвокатского объединения «Марков и Партнеры» Александр Марков.

По его словам, все это происходит из-за молчаливого согласия общества, которому внушили недоверие к судебной системе, и изменить положение вещей можно только, если мы не будем замалчивать происходящее и принимать эту ситуацию как должное. Александр Марков добавил, что подобные действия общественников в суде нивелируют законность любого принятого решения, поскольку каждая из сторон может заявить, что принималось оно под давлением. 

Подводя итоги, нельзя не согласиться с заместителем директора ЧП «Юридический Партнер» Евгением Иванченко в том, что если решение суда кажется незаконным – это не значит, что нужно брать в руки зеленку.

- Я по себе знаю, как подобные незаконные действия мешают работать нормальным законопослушным юристам и адвокатам. Когда готовишься к делу несколько недель или месяц, а потом приходишь в суд, и его срывают подобным образом – это неправильно. Если мы хотим жить в цивилизованной стране, то любые споры должны решаться только в правовом поле, иначе система рухнет, и мы скатимся в пропасть, - уверен юрист.