Поиск по дате:

03 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресс-центр

Члены общественной организации «Відкриті двері» отчитались о результатах проекта по выявлению жестокого отношения к заключенным, пребывающим в тюрьмах и колониях Одесской и Днепропетровской областей.

В ходе проекта, который длился с января по октябрь 2016 года, активисты провели 87 интервью с заключенными, их родственниками и адвокатами. За это время был выявлен 71 факт применения пыток и нечеловеческого обращения в отношении подозреваемых.

Процесс сбора информации проводился в несколько этапов: сначала общественники общались с руководством мест заключения, потом шли на обход территории, где, в том числе, общались с заключенными, далее активисты знакомились с документацией, после чего возвращались к руководству и обсуждали с ними увиденное, указывая на определенные нарушения в содержании преступников.

- Не всегда начальники мест лишения свободы говорили нам правду. К примеру, о том, почему на прогулочной площадке кровь или для чего в одной из комнат железная скамейка со специальными местами для приковывания заключенных, - рассказала координатор проекта «Вместе против пыток – за человеческое достоинство» Ирина Лось.

Так, сотрудники Нацполиции чаще всего нарушают право на свободу и личную неприкосновенность (74 случая), в СИЗО нарушаются права на условия жизни (11 случаев), в колониях - право на охрану жизни и медицинскую помощь (48 случаев). К слову, в колониях зафиксировано наибольшее количество нарушений условий содержания заключенных – 112 в общей сложности.

Там общественники проверили также условия работы заключенных. По словам монитора проекта Татьяны Половинцевой, людям платят очень мало. Месячная зарплата одного человека может составлять 14 гривен.

- В местах лишения свободы вода для питья находится в ржавом ведре, туалеты не работают, умывальники с плесенью, постельное белье на кроватях в медчасти от грязи все коричневое, - перечислила зафиксированные нарушения прав заключенного Татьяна Половинцева. – Это чудовищные условия, в которых человеческие права не то, что ущемляются, а унижаются.Причиной такого «комфорта» в украинских тюрьмах общественники считают нехватку финансирования, но не отрицают, что отчасти виноваты и руководители данных мест, которые с презрением относятся к заключенным.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария