Поиск по дате:

28 Мая

Пресс-центр

В рамках всеукраинского тура «Родина» 22 ноября в Одессу с концертом приехал Дмитрий Шуров, экс-клавишник группы «Океан Эльзы», а ныне – лидер собственной группы «Pianoбой». На пресс-конференции перед выступлением музыкант вспомнил о своих первых учителях и отдыхе с солистом «Бумбокс» в Одессе. 

– Дмитрий, представьте, пожалуйста, тур, с которым вы ездите по городам Украины?

– Это небольшой тур по шести городам страны. К сожалению, сейчас во многих запланированных местах концерты «отвалились». Мне очень хотелось закончить этот непростой и насыщенный год на мажорной ноте не только для себя, но и для всей «пьяно-фэмели». Наша группа не зависит от каких-либо веяний, течений или политических моментов. Когда я приезжаю во Львов, Харьков или Москву – я ощущаю, что люди приходят на музыку, а не на громкие заявления или национальность коллектива. Тур называется «Родина» по одной из песен альбома, в ней заложена основная суть, которую я хотел донести до людей. 

– Многие исполнители отказываются от поездок в Россию. Как у вас обстоят дела с «соседями»?

– Сейчас мы не ездим в Россию. Хотя до марта там часто гастролировали. В Москве, к примеру, было десять «сольников». Никто не создавал «прямые» черные списки, но организаторам на местах давались определенные указания. Впоследствии у нас стали отменяться концерты и участия в фестивалях. Чтобы не попадать в подобные ситуации, мы решили какое-то время не ездить в Россию и «не делать нервы», как говорят в Одессе. Мы играли на многих площадках в разных странах, и с нами приключались самые неожиданные вещи. Однажды в Москве зрители провели флешмоб под песню «Родина», но не в плане – «Россия – наша Родина», а в смысле «украинцы, мы с вами». Я считаю, что это искренне, и я это принимаю. Но пока мы повременим с концертами, сейчас это неправильно... 

– Кого вы можете назвать своими музыкальными учителями?

– Мой первый учитель музыки – София Борисовна Зельцер. Она показала мне элементарные вещи в музыке, когда мне было 4 года. Как-то София Борисовна взяла яблоко и сказала, что это «целая нота», потом разрезала фрукт и пояснила, что это уже половина… В детстве у меня была пластинка «The Beatles», я слушал ее со слезами на глазах, потому что всегда представлял, что у всех участников группы трагичная судьба. Я себе напридумывал, что Ринго Старр шел по лесу и его зарезали, Джордж Харрисон умер от тяжелой болезни, а Пол Маккартни пропал без вести. Такие «воспоминания» очень сильно въелись в мою душу. 

– У вас есть дуэтные треки с Джамалой, «Бумбоксом», и сейчас появилась работа с Дорном. Как вы выбираете исполнителей для совместной работы?

– В случае с Иваном Дорном сотрудничество случилось по его инициативе. Он просто позвонил и предложил сделать что-то совместное. Оказалось, что с Ваней у нас даже пианино одинаковые и музыку мы слушаем похожую. В общем, у Дорна был готовый музыкальный фрагмент, к которому я написал продолжение. Как мне кажется, получился неплохой дуэт с сильной энергетикой.

– Расскажите о ваших слушателях. Кого можете отнести к своей аудитории?

– В Украине есть такой феномен: очень часто люди сравнивают музыку разных исполнителей, отмечая схожие ритмы, и жалуются, что она – плохая. Мне кажется, чтобы собирать аудиторию, группам нужно откуда-то выходить и учиться у кого-то – должна быть преемственность в музыке. Я считаю, что это круто, когда музыку того или иного артиста сравнивают с Земфирой, Лагутенко или «Океаном Эльзы». Если нас сравнивают с этими людьми, я лишь считаю, что «Pianoбой» является продолжением музыкальной истории в нашей стране. Я смотрю на нашу аудиторию и понимаю, что это молодые люди моего возраста и младше. Но бывают и исключения: к нам на концерт в Днепропетровске пришла девочка с бабушкой – мы даже сделали коллективное фото. Я вижу на наших программах людей, которые вышли на новый музыкальный уровень через песни «Pianoбой». В этом году аудитория существенно расширилась и появились свежие необычные лица, я ощутил это в одесском «Пляжнике», когда одна эксцентричная дама кричала мне: «Хочу видеть твою душу!». 

– Вы часто бываете в Одессе с концертами. Случалось ли писать тексты или музыку в Южной Пальмире?

– Вы знаете, у меня плохо получается сочинять в красивых местах. В Одессе я отдыхаю и расслабляюсь, по возможности остаюсь на следующий день после концертов. Как-то летом мы с Андреем Хлывнюком из группы «Бумбокс» пошли на пляж. Поставили шезлонги возле воды. Ранним утром людей почти не было, а какие-то две девушки притащили два лежака и разместились перед нами. Представьте, мы с Андреем, море, а напротив две барышни, читающие книги… Наши бы жены не поверили, что мы не причастны.