Поиск по дате:

29 Июля
июля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пресс-конференции

Соответствующее заявление они сделали на пресс-конференции в пресс-центре «Одесса-Медиа». В конце мая в санкционный список СНБО без объяснений попал командир батальона им. Шейха Мансура, а также начштаба подразделения и другие бойцы.

Кроме того, сейчас существует угроза экстрадиции бойцов батальона в другие страны, в том числе и в Россию.

Как заявил Сергей Братчук - представитель батальона «Аратта», одного бойца уже этапировали в декабре 2020 года в Молдову. Сделано это было с грубыми нарушениями законодательства (Акиев - уроженец Ингушетии, выдали его в Молдову по российскому запросу через Интерпол - ред.). Братчук отметил, что на сегодня отсутствуют личные гарантии добровольцам, приехавшим из-за рубежа в том, что их не выдадут другим странам.

1

- Это очень важный элемент, на котором спекулирует Россия, - говорит Сергей Братчук, поясняя, что РФ дает запросы о выдаче своих граждан, которые были или до сих пор состоят в украинских добровольческих подразделениях.  - Если эти люди у нас совершили преступления, то пусть наши следственные и судебные органы и выясняют степень их вины.

Также он добавил, что не верит в совпадение и считает, что за происходящим стоят спецслужбы РФ, поскольку львиная доля личного состава батальона - это представители народа Ичкерии, у которых сложились непростые отношения с Россией.

В свою очередь, представитель Одесской области в Совете ветеранов Украины Александр Голопотелюк подчеркнул, что добровольцы в некотором роде беззащитны: они защищают Украину, а потом попадают за решетку.

2

- Я не знаю, была бы сегодня наша с вами встреча, если бы не было добровольцев и волонтеров. Сегодня мы видим, что у добровольцев нет никакого статуса. Они защищают Украину, начинается их преследование и наша ветеранская общественность считает это несправедливым. Это подрывает доверие к власти наших добровольцев из других стран и поэтому принципиально важно сегодня защитить воинов-добровольцев. Недопустимо, чтобы их этапировали за пределы Украины, - отметил Голопотелюк.

Представитель полка «Азов» Валерий Нестерук рассказал, что большинство иностранных добровольцев в Украине, это россияне и белорусы, которым дорога в свои страны уже заказана.

3

- Как можно их отдавать России? Надо давать им гражданство Украины, а мы даем гражданство кому хочешь, но только не добровольцам. Более того, демонтрируем, что в любой момент можем их передать врагу. Надеюсь, что здесь допущена какая-то ошибка и наше правительство разберется в ситуации и исправит ее, - сказал Нестерук.

Пресс-конференцию посетил и член самого батальона им. Шейха Мансура Вячеслав с позывным «Спартак». Фамилию он не разглашает с целью безопасности.

4

- Чеченские добровольцы многое сделали для независимости Украины. Мы готовы делать для Украины очень много, мы стучимся во все двери и спрашиваем, что от нас требуется, что надо делать. И после всего этого, нас никто не видит и не слышит, - резюмировал «Спартак».

Участники пресс-конференции выразили надежду, что украинские власти обратят внимание на ситуацию и не бросят добровольцев, сражавшихся на Донбассе, на произвол судьбы.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

Смешно. Чеченцы, которых хотят отправить в Россию, обычные бандиты. У них за плечами разбойные нападения, похищения людей, убийства. На кой фиг они нам нужны? Да и касательно того, что они воевали, как-то слабо верится - есть свидетельства того,...

Смешно. Чеченцы, которых хотят отправить в Россию, обычные бандиты. У них за плечами разбойные нападения, похищения людей, убийства. На кой фиг они нам нужны? Да и касательно того, что они воевали, как-то слабо верится - есть свидетельства того, что они не просто сидели около фронта, а действительно принимали участие в боевых действиях? А то у нас хватает "ветеранов", которые строят из себя крутых бойцов, а потом оказывается, что сидели на 3-й линии и напередке никогда не были

Подробнее
Deus vult
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария