Поиск по дате:

21 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Персона

Как Одесское областное региональное отделение АМКУ помогает гражданам и субъектам хозяйствования защищать свои права

Говорят, все познается в сравнении. После назначения Юрия Кравца председателем Одесского областного регионального отделения АМКУ рядовые граждане и предприниматели все чаще стали обращаться в отделение за защитой своих прав. О том, как именно и почему это происходит, рассказывает Юрий Кравец.

– Юрий Игоревич, в конце прошлого года в Одесском регионе впервые прошли Дни конкуренции. Каковы основные итоги?

– Я побывал в 14 районах области. Там проводились семинары и приемы граждан, на которых разъяснялось конкурентное законодательство, а также какие основные категории дел рассматривает Одесское областное региональное отделение АМКУ. Это было как нельзя кстати, потому что даже многие юристы не знали, чем занимается Антимонопольный комитет и каковы его права в плане защиты граждан и предпринимателей. В то же время некоторые субъекты хозяйствования допускали нарушения, не зная, что их действия чреваты наложением штрафов. Чтобы вооружить людей знаниями, нами была даже издана специальная газета «Дни конкуренции на Одесчине», в которой доступным языком излагалась суть требований антимонопольного законодательства. Мы направили номера газеты во все эти 14 районов каждому руководителю сельсовета, представителям различных государственных органов, чтобы люди знали, в каких случаях нужно обращаться к нам, чтобы получить защиту.

ДОЙТИ ДО КАЖДОГО

– Как отнеслись к этому жители Одесчины?

– Это обернулось повышением количества обращений в Антимонопольный комитет: к нам за помощью стали приезжать даже жители отдаленных сел, и особенно в тех районах, где проводились Дни конкуренции. Люди, по-моему, поняли главное преимущество АМКУ – это квазиорган, который занимается расследованием и сразу принимает решения, обязательные для исполнения. Здесь нет такого разделения, как, допустим, между правоохранительными органами и судом. Обратившись к нам за защитой своих прав, предприниматель или обычный гражданин имеет возможность обойтись без судебных проволочек. В то же время если ответчик, допустим, устраняет нарушение на стадии расследования, то он обходится минимальным штрафом, если же нет, то санкции значительно возрастают. В случае грубого нарушения дело передается на рассмотрение в центральный аппарат, и последствия для нарушителя еще более серьезны. Мы намерены и впредь проводить разъяснительную работу. Важно, чтобы каждый проживающий на Одесчине гражданин, каждый предприниматель понял, что всегда может с нашей помощью защитить свои права.

– Отражается ли нынешняя экономическая ситуация на деятельности антимонопольщиков?

– Отражается, но только в части нашего понимания сложностей, выпавших на долю субъектов хозяйствования. Сегодня мы отдаем приоритет рекомендациям, убеждая предпринимателей устранять нарушения еще на стадии расследования дел, и стараемся применять невысокие штрафные санкции. Что же касается принципиальности подхода, то она не меняется.

ТАРИФЫ НЕ ПОВЫСЯТСЯ

– О практике работы. Вы занимались проверкой легитимности повышения платы за гаражи в г. Одессе. Есть ли результат?

– Есть. В конце 2012 года одесский исполком утвердил размер долевого участия для собственников гаражей в содержании объектов благоустройства. Была установлена плата в размере 5 гривен за квадратный метр площади. Мы в течение года провели ряд внеплановых выездных проверок и выявили нарушения. Оказывается, все 8 ЖКСов г. Одессы завысили уровень рентабельности. Согласно решению горсовета он не должен был превышать 10%, в действительности же составлял от 25 до 37%. Наряду с этим в себестоимость была включена заработная плата дворников в размере 3045 гривен. На самом деле ни один дворник в течение 2013 г. такую зарплату не получал. В результате мы открыли 8 дел по каждому ЖКСу и одно относительно исполкома в связи с легитимацией правонарушения, так как это привело к нарушению закона об экономической конкуренции. 27 февраля Одесский горсовет отменил решение о повышении платы за содержание гаражей, так что тарифы остались прежними.

– Многие работающие на базаре предприниматели жалуются на произвол администрации, которая произвольно назначает арендную плату...

– Сложность ситуации с рынками заключается в том, что сегодня нет ни одного нормативного акта, регулирующего их деятельность, утверждающего, например, типовой договор, права и обязанности руководства самого базара. Не установлен и уровень рентабельности, и, соответственно, нет процедуры формирования себестоимости. Поэтому применить какие-то нормы и потом их квалифицировать как нарушение Закона о защите экономической конкуренции достаточно сложно. Кроме таких, например, моментов. Согласно ст. 13 упомянутого закона назначение разной платы за одинаковые услуги, товары и работы (в том числе торговое место) является одним из видов злоупотребления монопольным положением и подлежит отмене. Или взять такой факт: на одном из базаров в себестоимость за торговое место была включена плата за пользование холодильником и при этом существовала отдельная за него плата. Обращаю также внимание, что рассматривать дела в целом относительно базаров мы можем только в том случае, если доля данного базара на территории конкретного населенного пункта составляет выше 35%. Обычно это районные центры или села.

МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

– Предприниматели жалуются, что одна из фирм выпускает продукцию в схожей на их упаковке. Можно ли повлиять на такую ситуацию?

– Можно. Ст. 4 Закона о защите от недобросовестной конкуренции определяет неправомерным использование упаковки, торговых марок и типов без согласия субъектов хозяйствования, который раньше начал их использовать. Пострадавший субъект может обратиться в АМКУ, и если все подтвердится, то мы наложим штрафные санкции, обязав виновного устранить нарушение.

– Какие характерные нарушения встречаются при рассмотрении жалоб по поводу предоставления жилищно-коммунальных услуг?

– Наиболее распространенными являются случаи, когда в договоре у абонента-потребителя присутствуют только обязанности, а у субъекта хозяйствования – права. Между тем в каждом конкретном случае существует утвержденный Кабмином типовой договор, который нельзя менять. У нас уже есть достаточно объемная судебная практика в спорах с субъектами хозяйствования, которые поступили неправомерно, и это привело к ущемлению прав потребителя. Обращаясь к людям, хочу подчеркнуть, что молчать нельзя. Если вы видите ущемление своих прав, выражающееся, например, в том, что за каждый неверный шаг вас обязывают заплатить тысячные штрафы, то зайдите в Интернет, найдите типовой договор и сверьте со своим. Если найдете расхождение и считаете, что ваши права нарушены, то направьте копию договора с заявлением к нам, в Антимонопольный комитет. Мы же со своей стороны обяжем субъекта хозяйствования внести предусмотренные законом изменения.

– Люди молчат и потому, что не все знают, что данные вопросы также подпадают под действие Закона о недобросовестной конкуренции...

– Закон распространяется на все сферы, где можно установить монополию. Так, в области жилищно-коммунальных услуг монополия существует практически везде. Сюда можно отнести и обеспечение газом, и уборку придомовой территории, и вывоз мусора. Права и обязанности сторон закреплены в типовых договорах, утвержденных Кабинетом министров, «экспериментировать» тут нельзя.

– Сколько нарушений было зафиксировано вами в течение года?

– В 2013 году мы приняли 170 решений. Это значительно больше, чем в предыдущем году. Я бы не сказал, что число нарушителей возросло. Просто работа ведется более активно, с использованием новых методов в расследовании дел. Да и люди стали обращаться чаще.

ПРИНОСИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

– Многих волнует цена на бензин. Почему в Одессе она одна, а за городом порой – другая?

– Цены на бензин у нас в государстве не регулируются. Тем не менее дела такие бывают, и комитет их рассматривает. Когда, например, на территории села или небольшого города существует всего две или несколько заправок одной сети. В данном случае речь идет об охвате свыше 35% на территории, и мы можем проверять действия субъекта на наличие злоупотребления монопольным положением. Или если в рамках одной сети субъект хозяйствования устанавливает на территории (где у него нет конкуренции) высокую цену, а в г. Одессе (где конкуренция высокая) – низкую без достаточных на то оснований, то это является фактом злоупотребления монопольным положением. Повышение цены может происходить только за счет транспортных расходов доставки бензина, если, например, база находится на территории Одессы. Иное повышение мы будем рассматривать как нарушение. Поэтому если граждане в своих населенных пунктах, где конкуренции нет, столкнутся с явно завышенной ценой одной и той же сети по отношению к Одессе, то могут сообщать нам о данных фактах, а мы будем проводить проверки и восстанавливать законность.

– По поводу торгов: можете ли АМКУ влиять на объективность их проведения?

– Вопрос контроля государственных закупок очень актуальный. АМКУ осуществляет два вида контроля. Специальный осуществляет центральный аппарат. Он уполномочен рассматривать жалобы участников на действия распорядителя денежных средств (региональное отделение такими полномочиями не наделено). При обнаружении нарушения закона принимается решение обязать отменить торги или накладываются иные обязательства. Что же касается нашего регионального отделения, то оно тоже не стоит в стороне, а осуществляет контроль в рамках закона о защите экономической конкуренции. Если налицо сговор: участники обмениваются информацией и поделили рынок, то мы проводим проверки и в случае подтверждения подозрений накладываем штрафные санкции без отмены торгов.

– Входит ли в вашу компетенцию проверка качества предоставления административных услуг?

– Разумеется. Речь идет о получении гражданами услуг от государственных органов, органов местного самоуправления, их предприятий – все они в большинстве своем являются монополистами. К сожалению, далеко не все граждане умеют защищать свои права. Приходя к нам на прием, они чаще всего просто эмоционально рассказывают о проблемах, с которыми столкнулись. При этом письменных доказательств обращения за получением той или иной услуги: выдачи нужной справки и т. д., порой не предоставляют.

Это может быть заявление со штампом или подтверждение отправки документа и уведомление о его вручении почтой. При наличии таких доказательств Антимонопольный комитет поможет вам отстоять свои права при завышении платы, несоблюдении сроков или навязывании дополнительных услуг. Все такие нарушения подлежат устранению.

Фото: Александр Юрьев