891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Есть среди психологических комплексов, присущих человеку, и весьма положительные. Одесситке Яне Бажоре так называемый комплекс отличницы помог стать успешным, уверенным в своих силах человеком и настоящим профессионалом в сфере медицины. Высокая планка была установлена сразу: Яна окончила самую престижную в Одессе гимназию № 2. И после школы поступила на самый рейтинговый в Одесском национальном медицинском университете факультет – лечебный. Вуз закончила с красным дипломом и поступила в аспирантуру. Сейчас Яна Бажора пишет кандидатскую диссертацию, преподает как ассистент на кафедре семейной медицины и ведет свою практику как семейный врач – диетолог.

Глядя на эту хрупкую улыбчивую девушку, трудно сразу представить, что она уже прошла такой непростой путь профессионального становления и является очень авторитетным, востребованным специалистом в столь актуальной сфере медицины. Но беседуя с ней, убеждаешься в этом на все 100%!

– Яна, какая тема вашей диссертации?

– Специализация, которую я выбрала, – семейный врач и терапия, потом увлеклась диетологией. Отсюда и тема диссертации, она связана с избыточной массой тела с ожирением на фоне бронхиальной астмы. Я проходила интернатуру в Одесской клинической больнице на железнодорожном транспорте, где расположена одна из двух кафедр семейной медицины медуниверситета. Моим наставником и затем – научным руководителем стала заведующая кафедрой профессор Валентина Ивановна Величко. Я ей очень признательна за тактичное и высокопрофессиональное наставничество! Именно Валентина Ивановна помогла мне окончательно выбрать свой путь в медицине.

– Что увлекло вас в такой специальности, как диетология?

– Как семейный врач, консультируя пациентов, я убедилась, что их состояние в очень большой степени зависит от образа жизни и главное – от питания.  Сегодня я уверенно могу утверждать, что благодаря правильному питанию можно избежать многих заболеваний и даже вылечить человека, нормализовав  потребление еды. Диетология не знает возрастных границ, в моих рекомендация нуждаются и груднички, и люди пожилого возраста, а, значит, я могу помочь обрести здоровье всей семье. Мне хочется всем привить навыки  здорового питания, особенно детям. Ведь если с детства приучать ребенка к правильному питанию, он может избежать проблем со здоровьем в будущем.  Если люди, доверяя мне, принимают мои советы, начинают следовать им, то результаты становятся очевидными довольно скоро, даже если речь идет о диабете. И это очень радует меня в моей работе, вдохновляет!

– В Одесском медицинском университете вы как врач получили базовое  образование. Но ведь потом неизбежно надо было совершенствоваться в той области, которую вы избрали, а она безгранична?

– Конечно! Я вообще очень люблю учиться, расти профессионально. Да и медицина не стоит на месте. Первую длительную стажировку я проходила в одной из ведущих клиник в Арабских Эмиратах. У них очень много больных с ожирением, и я получила массу новых знаний, навыков. Позже также проходила обучение в клинике в Лондоне, где лечат булимию, анорексию, избыточную массу тела, ожирение, гормональные нарушения у женщин. Также вступила в Лондонскую ассоциацию нутрициологов (Nutrition Society of London). Нутрициология как научная дисциплина занимается изучением вопросов, связанных с различными аспектами питания: состав продуктов, процесс приема пищи, взаимодействие различных видов пищи и ее влияние на организм. Сегодня ожирение и, как следствие, сопутствующие болезни – это серьезная проблема по всему миру, все стараются бороться с этим явлением. Снова-таки, очень серьезные достижения демонстрируют американцы. Я вступила в американскую ассоциацию диетологов – American Academy of Anti-aging medicine, чтобы быть в курсе всех новейших разработок и тенденций в сфере правильного питания.

– Наверняка, невозможно следить за новинками в мировой диетологии без хорошего знания английского?

– Без этого в вашей специальности вообще невозможно. Все материалы, исследования на английском. Приходится очень много читать, чтобы развиваться. Каждый день в нашей сфере медицины появляется что-то новое.

– Как семейный врач вы консультируете всю семью. Но при этом ведь есть существенная разница в консультировании ребенка и пожилого человека?

– Безусловно. И я как специалист должна знать эти особенности. Питание ребенка зависит в первую очередь от его родителей, и, прежде всего, приходится работать с ними. Иногда их трудно переубедить в элементарном – в том, что давая ребенку очередную шоколадку, вы вредите его здоровью и закладываете проблемы на будущее. Я должна также учитывать эмоциональное состояние детей, их умственное развитие и, конечно, наличие каких-то заболеваний. Кстати, дети часто более охотно и легко соглашаются с моими рекомендациями и более дисциплинированно следуют им, чем взрослые. Просто надо им доходчиво и убедительно все объяснить.

А особенно непросто работать с пожилыми людьми. Им трудно отказаться от выработанных годами привычек и пищевых пристрастий, у них, как правило, уже есть целый букет различных заболеваний, есть гормональные нарушения. Поэтому сбалансировать их пищевой рацион сложнее, да и таблеткам они по привычке доверяют больше… Здесь надо знать целую историю жизни человека, чтобы ему эффективно помочь.

– Одно время было модно глотать килограммами витамины и микроэлементы, независимо от того, нужны ли они твоему организму. Сейчас люди начали уже более осторожно относиться к приему таких препаратов. Вы как диетолог чем руководствуетесь при назначении таких средств или вообще обходитесь без них в своей практике?

– Визуальная картина мне дает определенное понимание о состоянии организма пациента. Например, если у человека солидный живот, то я понимаю, что скорее всего у него повышена выработка кортизола – стероидного гормона, выделяемого надпочечниками, это такая защитная реакция нашего организма на стрессовую ситуацию. После общения с пациентом я примерно понимаю, что могу увидеть в его анализах, скажем, повышенный холестерин. И все же без анализов я никогда не буду назначать прием каких-то препаратов. Надо четко понимать, что необходимо этому конкретному человеку. Я убеждена в том, что хорошее сбалансированное питание заменяет прием синтезированных витаминов и микроэлементов. Но есть случаи, когда без медикаментов обойтись нельзя. Например, нарушения в выработке гормонов щитовидной железой мы никак едой не подкорректируем. Или тот же витамин Д вряд ли получится восполнить едой в зимнее время, его нужно принимать в лекарственной форме. Люди в возрасте, особенно женщины, опасаясь остеопороза, ослабления прочности костной ткани начинают бессистемно принимать кальций. И не понимают, что кальций без витамина Д вообще не усваивается организмом, должен быть комплекс. Словом, тут масса нюансов и вариаций, о которых знает врач-диетолог. Мы работаем с организмом в целом, все индивидуально и зависит от конкретного пациента.

2

– Отечественные витамины конкурируют с экспортными? По цене – так точно, а по качеству?

– К сожалению, только по цене. По качеству я предпочитаю американские  препараты, представленные в наших аптеках, например, фирмы Solgar. США вообще лидер в этой сфере. Есть и европейские фармацевтические фирмы, производящие хороший продукт. Что касается украинских, то в принципе неплохой наш йодомарин, препарат йода. А если говорить, скажем, о популярной нынче омеге, то наша, увы, не работает, там ничтожная концентрация вещества. И вообще, не стоит покупать комплекс из омега 3, 6 и 9, нам нужна только омега 3 в нужной концентрации… Конечно, хотелось бы рекомендовать к приему отечественные препараты, но они пока очень уступают по качеству зарубежным. А на своем здоровье экономить не стоит.

– К вам обращаются за помощью практически каждый день. Кто это чаще всего? Есть какие-то особенности – возрастные, региональные?

– Увы, очень много пациентов с инсулинорезистентностью. Это так называемый преддиабет. И с диабетом второго типа также обращается много людей. Я искренне радуюсь, когда ко мне приходят на ранних стадиях, и можно достаточно быстро и эффективно помочь, когда можно упредить прием сахароснижающих препаратов. Но если человек уже принимает сахароснижающие препараты, мы тоже диетой подводим его к такому состоянию, когда их можно отменить. Это очень радостно, так как сахарный диабет – коварная болезнь, которая приводит ко многим тяжелым осложнениям в организме и в целом очень негативно сказывается на качестве жизни. К большому сожалению, наблюдается четкая тенденция к росту числа диабетиков и в нашей стране, и во всем мире. И при этом, как утверждает статистика, множество людей даже не подозревают, что уже больны диабетом, они узнают об этом тогда, когда болезнь уже нанесла непоправимый вред организму. Чем более поздняя диагностика, тем труднее терапия. Поэтому у нас на кафедре семейной медицины профессор Величко открыла школу диабета. В нашей команде работают не только семейные врачи и диетологи, но и психологи, фармацевты. Мы комплексно подходим к вопросам диабета и избыточного веса, стараясь помочь всем, кто в этом нуждается.

– Каковы главные причины возникновения и столь массового распространения диабета?

– На самом деле сахарный диабет второго типа – это нарушение углеводного обмена. И в основе – неправильное питание, бесконечные перекусы, фастфуд, неумеренное потребление сладостей. Поджелудочная железа не выдерживает такой нагрузки. А поскольку сейчас многие родители легкомысленно относятся к детскому питанию, диабет, увы, молодеет… Нашему организму в принципе надо намного меньше еды, чем мы потребляем. Особенно вредна бесконечная еда перед телевизором, перед компьютером, когда человек даже не контролирует, сколько он съел. Плюс гиподинамия, когда из машины – в офис, школу или вуз, где снова сидим.

– Организм не растрачивает, не использует в полной мере полученные с едой калории…

– Совершенно верно. Большинство проходит в день максимум два-три километра. Это очень мало! Необходимо делать минимум 10 тысяч шагов в день, это около шести километров. Не меньше. Это нужно для здоровья  сосудисто-сердечной системы, суставов и организма в целом. Гиподинамия –  это сегодня серьезная проблема не только у взрослых, но и у детей, особенно у городских: во дворах сегодня редко бегают, да и спортом далеко не все занимаются. Уроки, еда, компьютер или телевизор. Этих детей очень жалко, у них будут колоссальные проблемы со здоровьем во взрослом возрасте. Если у ребенка избыточный вес, то с возрастом у него неизбежно будет диабет. А психологические проблемы у таких детей начинаются еще раньше. Им тяжело в коллективе, у них появляются комплексы, которые провоцируют «заедание». И формируется порочный круг.

– Значит, когда к вам попадает ребенок с ожирением, вам приходится, прежде всего, воспитывать родителей? Или с ребенком тоже можете вести беседы?

– Знаете, иногда дети прислушиваются больше, чем родители. Поэтому важно работать в комплексе. Хорошо, когда вся семья начинает переходить на правильный образ жизни. Ребенка не надо специально воспитывать, ему нужно подавать хороший пример. А вообще детское ожирение – это очень печальная история нашего времени. По данным ВОЗ в 2016 году в мире насчитывалось 41 миллион детей с ожирением. К 2025 году это число может увеличиться до 70 миллионов. И это все потенциально больные взрослые.

– Как давно ожирение стало проблемой человечества?

– Количество людей с избыточным весом очень выросло за последние лет 20. Раньше это все-таки были единичные случаи, а сейчас прямо катастрофа. И ужасает рост больных диабетом. Ситуация очень печальная, и тенденции к ее улучшению пока нет.

– Судя по всему, вам приходится иметь дело еще и с психологией?

– Конечно. Пищевые пристрастия без необходимых психологических установок побороть тяжело, и я должна помочь своим пациентам перестроиться самим и выстроить соответствующие взаимоотношения в семье. Близкие должны принять те же правила здорового питания или хотя бы поддержать того, кто начал их исповедовать. Причем это касается не только людей с ожирением и диабетом. Есть такие расстройства пищевого поведения, как булимия, анорексия. Для преодоления этих заболеваний требуется серьезная психологическая помощь.

– Сейчас профессия модели очень популярна, и вам наверняка приходится сталкиваться с такими случаями, когда девочки диетами довели себя до измождения.

– Да, таких девочек много, и это явление очень молодеет; уже начиная с седьмого-восьмого класса они начинают комплексовать, хотя часто при этом имеют дефицит массы тела: «Вот я такая толстая, нужно срочно худеть». Это социальное явление, сформированное телевидением, СМИ, соцсетями и так далее. Но в модельный бизнес попадают единицы, а страдают сотни. Есть масса примеров, когда девочки умирают от анорексии. Хорошо, что излишняя худоба сейчас уже не так популярна, даже вводятся ограничения на минимальный вес, но все равно эти проблемы есть и нам приходится с ними справляться. У меня были такие пациентки, и совсем не обязательно модели. Эти психологические нарушения присущи многим юным созданиям. Моих подопечных удалось привести в норму, и сегодня, к счастью, они забыли о своих проблемах.

– Вы уже упомянули о вреде сладостей. Но для детей, да и многих взрослых, это уже продукты ежедневного потребления, своего рода наркотик, с которого трудно «спрыгнуть». Почему это так вредно, ведь глюкоза нам в принципе необходима?

– Это наши бабушки раньше говорили, что детям нужен сахар для умственной деятельности. Мозг действительно нуждается в глюкозе, но организм способен ее синтезировать из белков и жиров, из фруктов и овощей, из цельных круп. Сахар – это искусственный заменитель глюкозы, это пустые калории, которые не несут в себе никакой пользы. Нам вообще не нужен этот синтетический продукт. Сахар вызывает усиленную выработку дофамина, а это вещество напрямую связано с возникновением наших эмоций, в том числе позитивных, и участвует в формировании моделей поведения. Его еще иногда называют «гормоном счастья». Вот отсюда и наше пристрастие к сахарным сладостям, своего рода наркомания. Отказываясь от сахара, мы, конечно, не станем менее эмоциональными и счастливыми. Дофамин просто будет вырабатываться более естественным, природным путем.

Мой ребенок в следующем году идет в школу, и я уже переживаю, когда вижу, что в школьных буфетах – сплошь сладкие булочки, сникерсы, газированные напитки и тому подобное. Конечно, нереально и неправильно вообще лишить ребенка сладостей. Но есть полезные сладости, такие как пастила, желе. Можно делать домашнее печенье, где мы можем контролировать количество сахара. Я  очень люблю сорбеты, замороженный продукт из перебитых или перемолотых ягод, для ребенка – это лучшее мороженое. Этого достаточно, больше ничего не надо.

– Потребление сахара к тому же пагубно сказывается на нашей внешности…

– Однозначно! И это должно быть хорошим стимулом для женщин отказаться от него! Сахар очень легко преображается в глюкозу, в организме вырабатывается ее избыток. Процесс связывания клеток глюкозы с белком называется гликацией. Так вот, процесс гликации практически не затрагивает кожу до 30-35 лет. Но по мере естественного старения он набирает скорость. И стареющие ткани очень подвержены воздействию конечных продуктов усиленной гликации, которые, благодаря своей липкости, склеиваются с коллагеном и эластином. Это мы потом и наблюдаем в эпидермисе: ускоряется процесс старения кожи, она желтеет, уплотняется, становится дряблой и морщинистой. Кроме того гликация способствует появлению пигментных, так называемых старческих, пятен...

3

– Все, отказываюсь от сахара категорически! А вы в своей жизни – по отношению к себе, к своим родным, к ребенку – жестко придерживаетесь всех правил правильного питания и здорового образа жизни?

– Абсолютно! Я очень строгая. И не могу сказать, что страдаю от своего образа жизни. Наоборот, я очень счастлива. Конечно, пришла к этому не сразу, в подростковом возрасте могла себе позволить что-то неполезное, ведь тогда еще не понимала, что самое ценное для человека –  это его здоровье. Изначально моя профессия была мечтой моей мамы, это она мне внушала, что я должна стать врачом. Я прислушалась к ее мнению, и сегодня очень благодарна маме за то, что она настояла на медине. Не вижу себя ни в одной другой профессии! Очень рада, что могу помочь себе и своим близким, своему окружению, всем, кому это нужно. Что полезна людям, и они благодарны мне. Это, знаете ли, греет душу.

– Каким принципам здорового питания вы следуете как диетолог? Ведь всяческих систем сейчас множество. Кто-то пропагандирует дробное питание – по чуть-чуть шесть раз в день. Кто-то убеждает, что есть нужно только тогда, когда есть сильное чувство голода. Или вот одни говорят, что завтракать просто необходимо, а другие, что категорически не надо есть с утра, пока не захочешь… Поди тут разберись!

– Мой основополагающий принцип: обязательно должен быть режим. Организм любит режим. Некоторые делают себе бесконечные перекусы, заедают стрессы шоколадкой. А должны быть только завтрак, обед и ужин с перерывами между ними. Завтрак – обязательно! Есть масса исследований, доказывающих, что человек набирает вес, если нет завтрака. И если так  происходит системно, если не завтракают годами, это очень плохо. Дальше: пища должна быть разнообразной. Мы не можем, не должны питаться однотипно. Если кто-то говорит, что ест овсянку на завтрак каждый день на протяжении пяти лет, это неправильно. Мы должны приучать метаболизм работать по-разному. И чем разнообразнее у нас пища, тем лучше мы восполняем в организме все нужные микро- и макроэлементы. Принцип сбалансированного питания таков: должны быть и белки, растительные и животные, и жиры, и углеводы, но при этом углеводам преимущественно отводим первую половину дня до 15.00, это завтрак и обед. А ужин должен быть очень легким, это овощи в термообработке или морепродукты, рыба с овощами. Или это может быть нут, чечевица. То есть должен быть легкий белок и овощи. Тогда мы ничего не наберем, никакого лишнего веса.

И еще обязательно нужно выработать у себя нормальный питьевой режим. Непременно пьем стакан воды (не газированной и не сладкой!!!) натощак и еще – за 30 минут до еды. Остальное – в течение дня. Каждый может рассчитать себе норму, которая ему нужна в день. Есть формула: 30 миллилитров на килограмм массы тела. Пить воду тоже надо учиться. Вот я свою бабушку учила. Она отказывалась, мол, не могу пить пустую воду, только кофе, даже на ночь. Но я настаивала, и постепенно она научилась, и теперь ей хочется воды, потому что организм привык. Еще лучше пить теплую воду, это полезно для внутренних органов, для кишечника. К тому же холодная вода замедляет метаболизм, а теплая – наоборот.

– Говорят, что должен быть большой перерыв между ужином и завтраком. Чем больше этот перерыв, тем лучше для организма, для похудения и очищения.

– Я тоже придерживаюсь этого мнения. Мне очень нравится эта теория  аутофагии. Например, мы едим за три часа до сна и потом уже перерыв в еде до утра, до завтрака. Это примерно 12-13 часов голода. При этом запускается механизм омолаживания нашего организма, он отдыхает и прекрасно себя чувствует. Такой вариант интервального голодания очень хорош для поддержания молодости и нормального веса.

– Какие продукты надо предпочитать, чтобы быть в нормальном весе?

– Прежде всего, это всевозможные овощи. Они должны быть в приоритете при  каждом приеме пищи. Также я бы очень рекомендовала семена кунжута, льна, чиа, в которых содержится много клетчатки, что полезно для нашего пищеварения. Фрукты содержат много фруктозы, и если мы худеем, их нужно есть в первой половине дня. Но лучше делать упор на ягоды, в них очень много антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Ягоды очень полезны для поддержания молодости и в целом – для иммунитета. Конечно, все хорошо в меру...

– Какие еще у вас продукты-кумиры? А что есть нежелательно?

– Люблю авокадо, это очень полезные жиры. Очень люблю орехи, все –макадамия, миндаль, грецкий, бразильский, фундук… А вот кешью мы относим к бобовым. Бобовые, такие, как чечевица, фасоль, тоже полезны. Но у фасоли высокий инсулиновый индекс, поэтому она не рекомендуется на ужин. Сухофрукты я бы тоже не рекомендовала худеющим, потому что это сахар в кубе. Лучше съесть свежий фрукт, в котором содержится много клетчатки. А вот молочные продукты с возрастом вообще не стоит употреблять. И если ребенок после грудничкового возраста не хочет пить молоко и кефир, не ест   творог, не надо его принуждать. Значит, ему это и не нужно. Организм умный,  и не нужно ему навязывать. Может быть, у ребенка частичная непереносимость лактозы. А мои взрослые пациенты вообще полностью отказываются от молочки. У молока очень высокий инсулиновый индекс, и вырабатывается инсулинорезистентность. Естественно, у кисломолочки он ниже, и на завтрак можно съесть творог. Но, повторюсь, молочные продукты совсем не обязательны в вашем питании. А кальций можно восполнить кунжутом, добавляя его, например, в салаты. Кунжут – чемпион по содержанию кальция, в нем его намного больше, чем в том же твороге.

Я очень люблю цитировать Гиппократа: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Повторяю эти слова каждому своему пациенту. Нужно осознано подходить к питанию. Когда вы кладете себе что-то в рот, подумайте, какая польза от этого продукта для организма.

– Такие понятия, как «диета» и «сбалансированное питание», – это ведь не одно и то же?

– Я не люблю слова диета. Диета – это сразу какие-то рамки, и наш головной мозг это воспринимает негативно. Мы приучаем к здоровому сбалансированному питанию без всяких диет. На моем питании пациенты не голодают. Я не запрещаю кушать, а учу есть хорошие, нужные продукты в нужное время суток.

– И все-таки только назначением правильного алгоритма питания не всегда можно обойтись в вашей практике?

– Все индивидуально. Безусловно, я исхожу из результатов обследования, анализов, самочувствия и при необходимости назначаю те или иные препараты, определяю сроки их применения. Например, омегу мы пьем долго, при этом пересдаем анализы, смотрим, как вырос уровень. Так же по витамину Д или препаратам железа: когда вижу, что нормальный уровень достигнут, отменяю. Просто так ничего нельзя пить. Ведь избыток тоже может нанести большой вред организму.

– А как вы относитесь к таблеткам для похудения?

– Самая волшебная и полезная таблетка для похудения – это наш сон! Потому что на самом деле мы худеем во сне, когда вырабатывается гормон соматотропин – самый жиросжигающий гормон. Лучше ложиться спать в тот день, когда мы проснулись, желательно – не позже 23.00. Именно в период с 23.00 до двух часов ночи наблюдается всплеск выработки соматотропина. Когда мы ложимся спать поздно, мы крадем у себя похудение! Лучше проснуться раньше и доделать что-то утром. Снова-таки, с 12 ночи до четырех утра вырабатывается еще один важнейший для нашего самочувствия и внешнего вида гормон –  мелатонин. А поздний сон провоцирует выработку кортизола, и этот гормон стресса вызывает чувство усталости, неудовлетворенности, на фоне чего мы, как правило, переедаем.

– Мне кажется, что у нас все больше людей стали уделять внимание своему весу и внешнему виду. У вас растет число пациентов?

– Вы знаете, да! Радует, что приходят также люди с нормальным весом и говорят: «Доктор, расскажите, что мне делать, чтобы сохранить здоровье?». Но большинство пациентов, и их, увы, много, страдают ожирением. Они приходят ко мне уже после посещения других врачей – кардиологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, которые настоятельно советуют им похудеть.

– То есть эти врачи направляют своих пациентов к вам?

– Да, конечно. Мы сотрудничаем, потому что все знать невозможно, и каждый из врачей – специалист в своей области. Я стараюсь помочь, чем могу. В свою очередь, если человек сразу пришел ко мне, а меня что-то насторожило в его состоянии, я тоже направляю его к коллегам. Если нужна консультация смежных специалистов, то обязательно ее назначаю. Потом вместе с коллегами думаем, советуемся, что и как лучше делать в данном случае.

4

– У вас такая медицинская специальность, что ваши пациенты начинают не только хорошо себя чувствовать, но и лучше выглядеть. А это всегда вызывает большой отклик у людей. Особенно, наверное, у женщин.

– Благодарны и мужчины, и женщины. Просто женщины более эмоционально говорят о переменах в своем состоянии: «Я и спать стала лучше, и мышление теперь другое, и вообще прям летаю!». Когда слышишь такое, это очень приятно, это дорогого стоит.

Что касается мужчин, то, должна сказать, они более дисциплинированные, и  мне нравится с ними работать. Ему сказала, он понял схему – и все, пошел делать. Потом пришел через месяц, чтобы доложить о результатах: доктор, я скинул 10 кило, я молодец! С женщинами сложнее. Кроме особенностей женского организма, есть еще избыток эмоций. Они более капризные: хочу – не хочу, делаю – не делаю, ой, доктор, я сорвалась, ой, а я думала, что это можно… Одним словом, – женщины, все мы такие. С мужчинами проще, и у них чаще наблюдается хороший результат. Но и у женщин есть очень хорошие достижения, когда они действительно следят за своим здоровьем и хотят оставаться молодыми.

– Женщины в возрасте, когда у них наступает менопауза, происходят гормональные изменения, неизбежно набирают вес. Есть свои особенности работы с ними?

– Конечно. В предменопаузе и в менопаузе есть свои системы питания. А если требуется, назначаю заместительно-гормональную терапию, корректирую   гормоны.

– Вот приходит к вам женщина за 50, такая уже полуразвалюха. Живот, дряблая кожа, плохое самочувствие… Сколько вам надо сил и времени, чтобы привести ее в порядок?

– На самом деле все зависит от желания этой женщины. Обязательно нужен внутренний настрой. Я же не могу проконтролировать, что человек будет класть себе в рот, выйдя из моего кабинета. Если есть желание, мы уже за месяц добиваемся колоссальных результатов. Пациентка безболезненно может  потерять 10% от массы тела, плюс мы восполняем недостаток микро- и макроэлементов, которые нам нужны, и человек чувствует себя прекрасно. Естественно, чем дольше мы это продолжаем, тем лучше результат, качественнее становится та же кожа, стройнее фигура и все органы начинают хорошо работать. Результат виден практически сразу.

– Вы очень увлечены своей работой, ваша специальность сегодня очень востребована. Значит, будете развиваться в этом направлении?

– Безусловно! Прежде всего, хочу защитить диссертацию. Это сейчас моя самая главная цель. А в дальнейшем хочу пополнять запас своих знаний, расти профессионально, чтобы еще более эффективно помогать людям. Я надеюсь, что популяризация здорового образа жизни и правильного питания,  нормализация питания детей приведут к тому, что в будущем будет меньше людей с избыточной массой тела, с ожирением. Это моя мечта!

Запис на прийом:

Тел. 093 197 66 78