100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

07 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Персона

У бизнесмена и депутата Одесского горсовета Вячеслава Крука, как у всякого делового человека, день расписан по минутам. Но он нашел в своем графике время, чтобы ответить на наши вопросы о бизнесе, социальной ответственности, политической ситуации и выходе из экономического кризиса.

«Мог бы делать больше»
– Социально ориентированный бизнес – это сегодня правило хорошего тона в деловом мире. Присуще ли такое качество вашему бизнесу?

– В моем понимании, социальная ответственность бизнесмена выражается в конкретных делах. И лучше, когда эту конкретику можно, что называется, пощупать руками, увидеть в жизни, на какой­то определенной территории. Для меня это – мой избирательный округ, где я на протяжении нескольких лет веду работу как депутат городского совета, собственно, и решая конкретные вопросы конкретных людей. В моем округе нет ни одного двора, в котором я бы не побывал и не выяснил проблемы его жильцов. Я уже не говорю о детских и спортивных площадках, футбольных полях, отремонтированных внутри­квартальных проездах, крышах, канализационных коллекторах и прочем.
Ряд вопросов социальной, образовательной, культурной направленности также решает Благотворительный фонд «Южная столица», который я создал и возглавляю. Это задачи личной помощи нуждающимся, создание и реализация социальных, экономических и экологических программ во благо Одессы и одесситов.

– Не считаете ли вы, что могли бы делать больше, будучи, скажем, депутатом Верховной Рады?

– Уверен, что смог бы сделать больше! Но при этом очень важно, чтобы депутатство было мажоритарным: списочное от него кардинально отличается. Мне по душе работа с конкретными людьми. Депутат, который прошел по спискам, работает не с людьми, а со своими «старшими» партийными чиновниками, чтобы они, не дай Бог, на следующих выборах его из списка не вычеркнули. Поэтому главная задача списочного депутата – 
угождать партийно­аппаратно­чиновнической вертикали. А задача мажоритарщика – знать проблемы своих избирателей и решать задачи, которые связаны с округом. Это две разные философии, два разных мировоззрения. Для меня всегда было дико осознавать, что любая моя инициатива (которых было великое множество) наталкивалась на то, что какой­нибудь бумагомарака­крючкотвор, который сидит в партийном аппарате и вообще не понимает специфики Одессы, рассказывал мне, что в родном городе делать надо, а что нет.

«Экономика излечится гораздо быстрее»
– Как на вашей деятельности сказалась ситуация в стране?
– В первую очередь, это дало мне понимание, что политика и депутатство, конечно, важны, но в военное время у каждого человека появляются новые точки ответственности. Сейчас каждому необходимо осознавать, что война идет не только в горячих точках. Идет также война информационная, где работают журналисты, формируя общественное мнение. А еще идет война экономическая. Борьба за территории, ресурсы и рынки – вообще основа всего происходящего. Каждый тянет одеяло на себя, а в результате – спад экономики, рост цен и страна на грани дефолта.

– И что же делать?

– Делать то, что выгодно Украине. Именно так поступает любое преуспевающее государство – и в Европе, и в Америке. Если нам выгодно продавать вагоны в Россию, то давайте продавать вагоны в Россию. Целесообразно покупать рыбу в Голландии или Швеции – давайте импортировать этот продукт оттуда. А если можно получить дивиденды от торговли с Турцией, то давайте торговать с Турцией.
Если мы говорим об Украине, то не нужно быть академиком, чтобы понимать: в потенциале наша страна – это огород для Юго­Восточной Азии, Арабских Эмиратов и Китая, и в этом нет ничего зазорного – Франция же является огородом Европы. Именно поэтому, кстати, мы Европе с нашими помидорами­огурцами и пшеницей не нужны. Но у нас есть колоссальный потенциал стать как две Франции с точки зрения сельскохозяйственного производства.

– Но если Украине это выгодно, то почему же мы это не делаем?

– Потому что систему государственной политики в той или иной отрасли народного хозяйства определяет не государство, а отдельно взятый чиновник, который отчего­то считает, что его мнение – это и есть государственная политика.

В то же время, если бы мы выстроили государственную политику, взяв за основу лишь несколько отраслей народного хозяйства, то через 10 лет получили бы сильную, экономически процветающую, благополучную и богатую Украину. В этом нет никакого чуда. Скажем, двадцать лет назад я приезжал в Турцию и видел нищету, а сегодня это богатейшая страна с ежегодным ростом ВВП 15­17%. А Арабские Эмираты? Раньше это была пустыня, а сегодня – страна небоскребов, развитой инфраструктуры, уникальных условий для бизнеса и инвестиций. Саакашвили превратил Батуми в Лас­Вегас всего за 10 лет, продавая участки вдоль моря под строительство пяти­звездочных отелей. Это дало толчок для развития бизнеса, и вот сегодня город, в котором не так давно не было электричества, газа, отопления и канализации, превратился в современный процветающий город.
Все эти страны выработали государственную политику в отраслях народного хозяйства, которые посчитали приоритетными. И если мы последуем этому примеру и выработаем государственную политику хотя бы в четырех отраслях народного хозяйства, то для процветания не понадобятся десятилетия. Экономика излечится гораздо быстрее, а государственная политика имплементируется на уровне каждого министерства. И уже не чиновник будет задавать тон всему министерству, а государственная политика, которой должен следовать каждый.

«В боевых действиях должны участвовать профессионалы»

– Для того, чтобы развивалась страна, необходимы люди, здоровые и энергичные, а у нас молодые ребята – двигающая сила экономики – гибнут в зоне АТО...
– В каждой сфере должны работать профессионалы, а потому участвовать в антитеррористических операциях должны только три категории граждан: профессиональные военные, контрактники и добровольцы. А у нас отправляют на войну интеллигенцию или, еще хуже, двадцатилетних мальчишек. То есть кто­то бизнесом занимался, кто­то в компьютерные игры играл, а кто­то – на скрипке. Они не умеют воевать, но по военному билету вроде как обязаны. И никого не волнует, что они не умеют воевать, зато хороши в другом – своем деле. У нас не объявлено военное положение, нет всеобщей мобилизации, а есть военная операция в зоне АТО. Из этого следует, что в боевых действиях должны принимать участие профессионалы.
Если журналисты умеют писать, анализировать и говорить, то это и должны делать, это – их война. Если же ты сегодня – военный человек и умеешь воевать, то должен идти и воевать. Журналист идет на свою войну, информационную, профессиональный военный едет в зону АТО, а я, человек, имеющий достаточно большой опыт работы в системе государственного управления и прошедший долгий путь в бизнесе, должен предложить свои знания, таланты, потенциал и опыт, чтобы качественно менять эту страну к лучшему. И это мой призыв к каждому: если мы хотим жить в нашей единой, процветающей и независимой Украине, то должны делать то, что требуется именно от нас. И еще – должны чувствовать свою причастность ко всему, что происходит в стране. Не отсиживаться у телевизора, соболезнуя и сочувствуя, а принимать активное участие в строительстве и развитии нашего общего дома – Украины.

Беседовал Андрей Дмитриев

 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария