Поиск по дате:

21 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Персона

Мама и брат юной художницы Ани Рогатиной тяжело больны. Два года назад мама Ани – 36-летняя Катерина разошлась с мужем. Женщина перенесла рак кости и работать практически не может, а у 10-летнего сына Владимира ДЦП. Перебивались на пенсию по инвалидности, пока Анюту не осенило: она знает, как помочь родным – нужно открыть магазин собственных рисунков!

Помогла друг семьи Татьяна – организовала интернет-аукцион. И – пошло-поехало. За 2,5 месяца 8-летняя художница продала 17 рисунков и заработала 13,5 тысячи гривен. 

НЕОБЫЧНАЯ СЕМЬЯ

О семье Рогатиных вообще можно книжку писать – столько в них драматизма и оптимизма одновременно. Катерина до замужества была танцовщицей и привозила награды с международных соревнований. Долгое время женщина даже не догадывалась, что ее ногу поразила опасная опухоль. А когда сделала рентген, оказалось, что хворь успела разрушить 20 см бедренной кости. Грозила ампутация. Но в конце концов лечение, а также хождение по храмам, экстрасенсам, целителям и острое желание жить помогли преодолеть страшный недуг.

История чудесного выздоровления Катерины Шпак (девичья фамилия) теперь фигурирует в научных докладах медиков как уникальный случай.

Пока девушка лежала в больнице, успела обзавестись ухажерами, а вскоре получила предложение руки и сердца.

– Я ему тогда сказала: ну какая из меня жена – я даже встать не могу… – говорит Рогатина. – Но он не отступил. А так как я мечтала о семье, то, конечно, ответила согласием.

Рожать Кате врачи запретили, но они с мужем все же решились завести детей. Первенец Вова появился на свет здоровым. А когда малышу исполнилось четыре месяца, врачи сделали прививку от полиомиелита, и его состояние резко ухудшилось. Позже мальчику поставили диагноз: ДЦП на фоне рахита. Рогатины не опустили руки и стали лечить сына.

АНЮТА РАНО ПОВЗРОСЛЕЛА

За младшенькую Аню тоже пришлось побороться. Роды были сложные. В три месяца у малышки диагностировали глухоту, и до двух лет она не произнесла ни слова. Благо переросла – теперь абсолютно нормальный здоровый ребенок.

– Так получилось, что дочка чуть ли не с двух лет нянчилась с Вовой – ботиночки ему подавала, помогала одеться. Ездила с нами по санаториям, – говорит Катерина. – Аня очень быстро повзрослела.

Как-то после поездки в Евпаторию, куда возили брата на процедуры, Анюта взяла кисточку и принялась рисовать морские красоты.

– Мы очень удивились, когда дочка увлеклась рисованием, ведь она у нас такая активная: не успеешь оглянуться, как уже висит в дверном проеме или стоит на голове, – говорит Рогатина. – А когда увидели у нее талант, записали в студию живописи.

Сейчас девочка показывает успехи и в танцах – берет награды на конкурсах, и в рисовании – ее работы отправляют на всеукраинские выставки.

ВОВА – НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА

– Я хочу, чтобы у нас с мамой и братом появился свой дом, где можно было бы завести собаку. Но главная моя мечта – чтобы у мамы перестала болеть ножка, а наш Вова стал поваром и открыл рестораны по всему миру, – призналась Аня.

Анин братик, несмотря на серьезную болезнь, ведет себя как настоящий мужчина. Только к семи годам Владимир смог самостоятельно пойти, у него плохо работает одна рука, а курсы реабилитации, которые рекомендовали медики, продлятся до 25 лет. При этом мальчик не киснет – посещает шахматный кружок и сам печет пирожки.

– У Вовы поражена центральная нервная система, – говорит мама мальчика. – Но при этом он с пяти лет интересуется семейным бюджетом, знает, что почем на базаре. А недавно заявил, что пойдет торговать пирожками: он, мол, мужчина, значит, зарабатывать – его долг. 

Кате и так несладко, а тут обострился давний недуг, и женщине нужны дорогостоящие препараты. Еще осенью она числилась менеджером на предприятии при фонде для инвалидов, однако сейчас и эту работу пришлось оставить. Одна надежда – на Анины рисунки. 

НА ЗАМЕТКУ

Здесь устраиваются интернет-аукционы, где можно купить рисунки юной художницы: www.facebook.com