Поиск по дате:

24 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Персона

В преддверии курортного сезона среди бизнесменов и турагентов появилось множество разных мнений: одни утверждают, что Одесса захлебнется от потока туристов, которые раньше ездили на отдых в Крым, другие же наоборот уверены, что сезон сорван. Мы пообщались с президентом Ассоциации туризма Одессы Иваном Липтугой, чтобы узнать его прогноз на будущий сезон.
- Как, по-вашему, будет распределяться туристический поток этого года?

- Это зависит от очень многих факторов. Сейчас остро стоит вопрос о введении визового режима для граждан РФ. Для сферы туризма - это убийственная мера! Сегодня туристы из России  составляют львиную долю в общей численности гостей (порядка 37%) и абсолютные лидеры по тратам денежных средств. 25% туристов приезжают к нам из Беларуси, порядка 6% из Польши и далее по убывающей из Германии, Турции, США, Великобритании, Франции. Но туристы из России - наша основная целевая аудитория, и игнорировать это просто глупо. При всем желании, мы не можем сегодня рассчитывать на туристов из Европы в таких объемах, потому что наш уровень инфраструктуры и сервиса не соответствует даже их минимальным стандартам.
Теперь о гражданах Украины. Если Крым, находясь уже в составе РФ, будет каким-то образом препятствовать въезду граждан Украины с целью туризма, то, разумеется, туристы туда ехать не будут. Но вероятнее всего, когда истерия захвата Крыма спадет, то большинство украинцев, которые десятилетиями привыкли ездить в Крым на отдых, так и продолжат свою традицию. По крайней мере, крымский бизнес и туристическая администрация на это рассчитывают даже в нынешнем курортном сезоне. В основном внутренний туризм рассчитан на сегмент средний и ниже. Это недорогие отели, базы отдыха, квартиры и дачи. Число таких туристов подсчитать невозможно, зато можно только догадываться, сколько их было и сколько будет в Одессе. Примерно мы это почувствуем по плотности людей на квадратный метр пляжей от Ланжерона до Затоки.

- Готова ли Одесса к большому наплыву туристов? 

- Одесса развивается в сфере туризма, за последние два года количество отелей увеличилось в два с лишним раза. В основном за счет миниотелей, что, конечно не решает вопрос нехватки мест в высокий туристический сезон. Если дальнейшая напряженность в отношениях с Россией будет развиваться, то не только Одессе, но и всем другим городам нужно будет думать о том, как привлечь к нам больше внутренних туристов и туристов из других стран. А спрос из России может упасть на порядок. Для внутреннего туризма мы готовы на 137%, даже нет сомнения. А спрос, как вы знаете, рождает предложение. Если в этом сезоне количество  туристов зашкалит, и в июле - августе не будет хватать мест, то увидите, что в 2015 году вырастет лес новых прибрежных баз и отелей. Бизнес реагирует сейчас молниеносно.

- Что нового создается в городе, чтобы привлечь в частности, молодежь, которая любит дикарями и причем активно отдыхать в Крыму?

- Молодежи нужно движение и жизнь. Одесса в летний сезон - однозначно самый живой и активный город страны и действительно южная столица. В Одессе есть море, 150 ночных клубов и множество развлечений. С мая по сентябрь в Одессе проходит масса мероприятий, фестивалей, встреч и других событий, на которые съезжается молодежь.

- Уже из неофициальных источников известно, что на данный момент туристический бизнес в Одессе несет убытки. Поспособствовало этому и отмена традиционной Юморины. Какова ситуация в данном контексте? 

- Да, Юморину действительно отменили. Во-первых, потому что в казне сейчас нет денег, и город по-прежнему должен многим подрядчикам и компаниям за мероприятия прошлых периодов. Во-вторых, сейчас действительно не совсем подходящее время, когда можно ходить с карнавальным шествием и праздновать День смеха. Так что парада не будет, но культурные закрытые мероприятия все-таки пройдут. Так, например, в Саду скульптур Литературного музея по традиции откроют новую фигуру, которая завершит проект сада, открытый 20 лет назад.

- Прошел слух, что в гостиничном и туристическом бизнесе начались увольнения персонала, можете подтвердить или опровергнуть его? 

- Ситуация действительно сложная. Во многих отелях загрузка 10-15%. Про массовые увольнения я пока не слышал, но некоторые отели на время неопределенности и отсутствия гостей дают сотрудникам отпуска.

- Сколько вообще, по статистике туристов ежегодно приезжает в Одессу и готов ли наш город сейчас уже принимать гостей, все ли готово к сезону?

- Все готово, туристические фирмы, отели, рестораны, музеи, театры ждут туристов, как китайцы рис! Есть такая условная цифра – считается, что Одесса принимает 1млн. туристов в год. Она так же высосана из пальца, как и все остальные показатели. Но за неимением другого придется все-таки руководствоваться ею. Этим летом мы как Ассоциация туризма Одессы будем проводить свои независимые исследования, чтобы получить по-настоящему объективную картину.

- Что же делать, чтобы исправить ситуацию?

- Сейчас главное, что должна предпринять отрасль туризма - это консолидация и объединение усилий. Новое правительство урезало все расходы, в том числе и на туризм. Это означает, что о государственных программах продвижения страны в целом и городов, в частности, не следует даже мечтать. В лучшем случае, государство внесет изменения для улучшения бизнес-климата и создаст более благоприятные условия с целью привлечения частных средств в маркетинговые и туристические проекты. А для того, чтобы к нам приезжали, мы должны не сидеть на кухне и рассуждать, а ездить по миру и говорить всем: «Приезжайте к нам! У нас безопасно, круто, интересно и дешево!». Тогда к нам действительно начнут приезжать. Для этого требуются деньги. Где их брать? Нужно объединенными усилиями их собирать и выступать единым фронтом. Вот взяли, вложили почти двести тысяч евро в 400-метровый стенд Украины на ITB в Берлине и показали всему миру, что мы живы, что все у нас отлично. А не сделали бы мы этого, ничего бы не было. Стоял бы жалкий островок с несколькими туроператорами на фоне таких туристических монстров, как Германия, Франция, Испания,  Великобритания,  США, Турция, Египет, Эмираты. 

Необходимо работать со СМИ. Сейчас они  генерируют негативный контент, который расползается по миру и пугает людей. Никто никогда не едет отдыхать в горячие точки. Эти страны называются пострадавшими. Примеры Египта, Японии налицо. СМИ не должны в целях приукрасить картинку говорить то, чего на самом деле нет. Всем и так понятно, что в мире  идет пропаганда и в одну, и в другую сторону. Туризм от этого всегда проигрывает.

Повторяю: отели и туристические компании должны объединиться и в едином порыве создать систему комплексных предложений на рынок с выгодными ценами. Не нужно пытаться конкурировать друг с другом. Нужно конкурировать  с другими странами и городами. Должны быть разработаны специальные акции - типа «Вся Одесса за 50% на майские», или специальный единый тариф на все отели в городе в определенной категории. Эти и другие маркетинговые ходы сегодня будут работать в наших интересах. Вместо того, чтобы выяснять постоянно, кто русский, а кто бандеровец, нужно сосредоточиться на работе. Одесса и так объединена в любви к своему городу, но нужно это понятие усилить и перевести из духовной еще и  в практическую плоскость.



Беседовала Алина Бородулина