Поиск по дате:

21 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Персона

Владимир Зайков – человек позитивный и неординарный. Будучи председателем профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта, координатором Координационного совета профсоюзов морского транспорта Украины, он уже более 30 лет защищает и отстаивает права работников морской отрасли, оказывает действенную помощь портовикам, пенсионерам и ветеранам, чем заслужил искреннее уважение одесситов.

НАШЕ ДОСЬЕ. Владимир Никифорович Зайков родился 1 мая 1949 года в селе Кошары Коминтерновского района Одесской области. Окончил Одесское морское профессионально-техническое училище № 17 по специальности «матрос». С 1968 по 1971 годы служил в рядах Советской армии. С 1971 по 1978 годы – матрос на судах Черноморского пароходства. С 1978 года начал работать в профсоюзном комитете Одесского морского порта на разных должностях. В 1994 году окончил Социально-экономический институт труда и социальных отношений по специальности «экономист». Избирался депутатом Одесского областного совета. С 2004 года – председатель первичной профсоюзной организации ГП «Одесский морской торговый порт». С 2008 года – президент Ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона». С 2012 года – председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта. Имеет государственные и церковные награды. Почетный работник морского транспорта Украины. Хобби – рыбалка и охота. Женат, имеет сына.

– Владимир Никифорович, в конце февраля в Ильичевском морском торговом порту состоялось заседание Координационного совета с участием председателей профсоюзных организаций морского транспорта Украины, а также профильного министерства и АМПУ. Каковы итоги этого мероприятия?

– 27 февраля был плановый Координационный совет, который прошел в день назначения нового министра инфраструктуры Максима Бурбака. 

На мероприятии мы отчитались о сделанной работе и проинформировали представителей профильного министерства, Администрацию морских портов Украины о наших проблемах и вопросах, требующих немедленного решения. Не секрет, что реформа морской отрасли набирает обороты, и лидеры профсоюзного движения морской отрасли участвуют в этом процессе.

Уже тогда мы понимали, что идет процесс формирования нового правительства, что приведет к кадровым изменениям в отрасли, и нам не хотелось бы, чтобы они повлияли на характер развития морской отрасли в свете закона «О морских портах Украины». Поэтому в ходе Координационного совета было принято решение в адрес нового министра сохранить существующий сегодня кадровый потенциал и признать его работу удовлетворительной. 

Кстати, к нам прислушались. Уже 11 марта я получил приглашение в Киев на встречу с министром инфраструктуры Максимом Бурбакой. На этой встрече присутствовали представители министерства и бизнеса, банков, работодатели… Министра прежде всего интересовал процесс реформы через призму закона «О морских портах Украины». 

Я выступил от имени профсоюзов, подчеркнув, что реформа портовой отрасли необходима. И закон необходим, но, конечно, он требует определенных доработок, его необходимо шлифовать. Мы договорились с министром о встрече в ближайшем будущем со всеми председателями профсоюзов, всех активов, начальников портов и администраций…

– На сегодняшний день реанимирован профсоюз Федерации морских профсоюзов, и вы избраны его председателем. Это еще один рычаг давления на власть?

– И да и нет. Мы надеемся, что Федерация морских профсоюзов станет объединяющим фактором, новым профсоюзным движением среди портов Украины. 

Мы много говорили о координации наших усилий в масштабе всех профсоюзов, поэтому надеюсь, что Федерация объединит наши старания в плане социальной защиты портовиков. Также хочу отметить, что наша основная задача – сохранить то, что есть. Сейчас я слышу много критики в отношении закона «О морских портах Украины».

Есть группа депутатов, которая хочет все нововведения отменить, чтобы все стало как раньше. Кое-кто хочет назвать порт «державным портовым оператором». На мой взгляд, это преждевременно. В стране не та ситуация чтобы все опять менять, не закончив начатое. Думаю, такие непродуманные решения порождают хаос. Предложения от депутатов было бы приятно слышать, если бы они привлекли к нам новые грузопотоки. А в общем, наш закон, конечно, требует доработки!

– Владимир Никифорович, а на что бы вы обратили внимание?

– В законе «О морских портах Украины» ничего не сказано о профсоюзах. А они должны быть задействованы во всех «пунктах», прописанных в нем. Эта и кадровая политика, и привлечение инвестиционных проектов, которые предусматривает закон. Также необходимо предоставить больше свободы филиалам Администрации морских портов, чтобы они стали юридическими лицами и могли самостоятельно планировать свою работу, распоряжаться средствами, которые они зарабатывают. Потому что сейчас доходит до абсурда. В частности, разбито стекло в здании морского вокзала, а мы не можем его купить и поставить. Целую процедуру выдумали, чтобы стекло приобрести…

– В связи с тем, что Крым де-факто уже не украинский, как вы считаете, грузопотоки в Одесском морском порту вырастут?

– Я думаю, еще рано говорит об этом. Вряд ли грузопотоки вырастут существенно. Анализа еще не было. Тем более что порт Новороссийск – очень мощный. В Крыму, думаю, все будет в замороженном виде, плюс мощная военная база. Например, Керченский порт сегодня практически стоит. 

Я говорил по телефону со многими коллегами из Крыма. Они пока в растерянности. Сейчас никто ничего не знает и не может спрогнозировать. Но все надеются на лучшее. Что касается сохранности профсоюзного движения, конечно, мне хотелось бы сохранить его вместе с теми людьми, которые работают в морской транспортной отрасли Крыма. 

– Владимир Никифорович, в Одесском порту уровень социальной защиты остается на прежнем уровне?

– Да. Коллективный договор подписан, он действует и дает результаты. 

Могу сказать, что прошедший 2013-й войдет в историю как год кардинальных реформ в морской транспортной отрасли, когда на предприятиях портового комплекса произошло разделение административных и хозяйственных функций, а в основу планирования развития производственных мощностей был положен принцип государственно-частного партнерства. При этом в Одесском порту не было сокращено ни одного рабочего места. А с 1 ноября 2013 года должностные оклады и тарифные ставки в администрации порта и на государственном предприятии «ОМТП» были подняты на 5 %.

В порту функционирует и обеспечивается всем необходимым медико-санитарная часть. Здесь предоставляется терапевтическая, хирургическая и другая помощь работникам порта и стивидорных компаний, а также неработающим ветеранам. Сохраняется программа медицинского страхования работников ГП «ОМТП» и филиала АМПУ по программе «Скорая помощь», госпитализация в клиниках, бесплатные медикаменты и стоматология… 

Также наши портовики по-прежнему могут оздоравливаться в профилактории «Чабанка», расположенном под Одессой в приморской зоне. 

А столкнувшись с проблемами выделения путевок на оздоровительно-курортное лечение Государственным фондом социального страхования, профсоюз заключил прямые договоры с несколькими здравницами Прикарпатья, в частности с санаторием «Смеричка», благодаря чему сегодня портовики получают путевки по ценам ниже рыночных.

Как и раньше, нашим рабочим выплачивают одноразовую материальную помощь в случаях, предусмотренных Коллективным договором (главным образом на оплату дорогих медикаментов, частичную оплату операций и на лечение). А профсоюз по-прежнему курирует культурно-массовую и спортивную работу на предприятиях. Благодаря его финансированию проводятся общепортовые торжества и массовые мероприятия по случаю Дня флота Украины, Дня основания Одесского порта, встречи Нового года.

Фото автора