Поиск по дате:

15 Апреля
апреля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Персона

Осенью 2020 года после выборов в местные советы в Черноморске (бывший Ильичевск) сменился городской голова. На смену бывшему мэру Черноморска Валерию Хмельнюку, который занимал пост городского головы шесть сроков подряд, пришёл новый – им стал народный депутат Украины 8 созыва Василий Александрович Гуляев. Спустя примерно два месяца после его назначения на пост градоначальника, мы решили съездить в Черноморск, пообщаться с его мэром и узнать, чем живет сегодня город-спутник Одессы, что изменилось в нем за это время, какие планы и мечты у черноморцев, ну и заодно вручить Василию Гуляеву диплом от информационного агентства «Одесса-медиа» и Южноукраинского медиа холдинга - мэр вошел в число ста влиятельных одесситов 2020 года по итогам народного голосования, которое проходило на сайте информационного агентства «Одесса-медиа».

- Василий Александрович, ранее Вы представляли наш регион в Верховной Раде. Как изменилось Ваше восприятие городских проблем со дня назначения на пост городского головы?

- Ну, смотрите - депутат, будь он хоть депутатом райсовета, горсовета или депутатом Верховной Рады, помогает решать проблемы своего района - города – округа. А мэр - это уже чистый хозяйственник, не политик, а именно хозяйственник. Тепло в каждом доме, водоснабжение, электричество, благоустройство – все проблемы нужно знать, контролировать и решать. Всё вплоть до мелочей: как постелили асфальт, как отремонтировали трубу, в каком состоянии садик-школа, много вопросов! И сейчас я активно вникаю в работу. Например, я не знал, честно признаюсь, что в нашем молодом городе есть лифты, которым по 40 лет. В следующем году нам надо проходить техническую инвентаризацию лифтов, а их более сотни, какие-то, понятное дело, нуждаются в ремонте, замене. Я понимаю, что в бюджете нет денег на всё. Надо думать, как выходить из положения. И вот тут как раз принципиальная разница между мэром и депутатом: депутат думает, как помочь, мэр должен решить проблему. Я никогда не обсуждаю власть, которая была раньше и обсуждать не буду. Город наш, я считаю, один из лучших в Украине – многое было сделано. Но у каждого мэра свой взгляд на то, какие проблемы имеют первостепенное значение, а какие вопросы можно отнести к проблемам второго и третьего плана.

- И все же, теперь, когда Вы уже знаете городское хозяйство, на каких вопросах планируете сконцентрировать внимание в первую очередь?

- В первую очередь, я всерьёз занялся дворами и подвалами многоэтажных домов. Это основа городского хозяйства и я убеждён, что как только подвалы жилых домов будут приведены в порядок, большая часть проблем для людей, таких как аварийные отключения, исчезнет. Сейчас я регулярно вместе с начальниками ЖЭКов посещаю подвалы многоквартирных домов и смотрю, какие есть проблемы. Ещё одна глобальная проблема - это наш берег, наш склон. Проблеме этой не один год. Были проведены берегоукрепительные работы и вроде оползневой процесс приостановили, но мы понимаем, что на этом останавливаться нельзя. На днях я встречался с руководителем проекта по укреплению склонов. У нас есть проект на 140 с лишним миллионов гривен, а выделили всего 40 за весь период. Понятно, что финансовая составляющая вопроса будет нас тормозить. Но проблему всё – равно необходимо решать.

1523968242_30168113_1415744011865290_7684826181732275415_o.jpg

Кроме того, у нас в городе есть недостроенная гимназия, этим тоже надо заниматься. Буквально за год ее надо накрыть, вставить окна, все подготовить. Подсчитали, там получается более ста миллионов гривен. Мы очень рассчитываем на ДФРР (державний фонд регионального розвитку – ред.), который нам должен помочь. Повторюсь: мы очень на них рассчитываем. Надеюсь, всё получится.

И у нас многолетняя проблема - тринадцатый микрорайон. Во-первых, электрические сети там надо менять – они слабые. Во-вторых, оплата идет по промышленным тарифам, а для людей это очень дорого. Там нет нормального отопления. Мы провели уже ряд встреч с жителями этого микрорайона, депутатами и профильными службами. Первоочередная задача – решить вопрос с теплом. Думаю, у нас всё получится и уже в скором времени мы раз и навсегда закроем этот вопрос.

Ну и всеобщая проблема в государстве для поставщиков тепла - рост цен на газ на национальном уровне. Мы не можем поднять цену на отопление прямо в середине сезона – это непосильная ноша для наших жителей. И на сегодняшний день мы удерживаем цену и планируем, как минимум, до конца этого отопительного сезона её удерживать. Хотя, если честно, мы не знаем, что будет завтра, может, тарифы еще в два раза поднимут?!

Есть и проблемы текущего порядка - крыши, лифты и т.д. С коммуникациями тоже проблемы – изношены трубы. Это рабочие проблемы, которые должны решаться планово. Одно ремонтируешь, а другое тоже уже на подходе, что-то стареет, выходит из строя.

- А Вы можете позволить себе такую роскошь - свободно ходить по городу?

- А я всегда по городу хожу свободно. Я вообще не вижу в этом проблемы. У нас действительно хороший город. Я буквально сегодня ходил в отдел по экологии, сам. Прихожу, они спрашивают, чего не предупредили, что придете. А я говорю: чего я должен предупреждать?! Я хочу увидеть реальную картину, как ведётся работа на самом деле. Город компактный, его вполне реально обойти пешком. Смотрю, изучаю, делаю пометки. Да, бывает, люди удивляются - на улице мэра увидели, а чего удивляться? Я и на велосипеде с удовольствием езжу, даже в одесской велосотке принимал участие. Правда, в городе у нас проблема с велодорожками - они изначально не предусмотрены были, теперь думаем, как решить эту проблему.

img_0467.jpg

- А как в целом начинается Ваш рабочий день?

- По-разному. Обычно с раннего утра я отвожу дочку в школу, потом сразу на работу. Младшие у меня ходят в садик в селе Молодежном, а дочку я вожу в школу в Черноморске. По дороге общаюсь с работниками ЖКХ, в том числе и с дворниками. Они рассказывают своё видение, как и что надо сделать в городе. Хотелось бы больше ходить по городу, но рутина затягивает. Ежедневно много рабочих встреч, задач. Вот сейчас начало восьмого вечера, а у меня после встречи с Вами еще две встречи.

- Порт, судоремонтный завод всегда были градообразующими предприятиями Черноморска. Теперь в порту дела идут не столь успешно. Как это сказывается на бюджете города?

- Действительно, если мы всегда говорили, что порт - градообразующее предприятие, то сегодня порт теряет обороты. Я боюсь называть цифры, чтобы не ошибиться. Я думаю, мы недополучили по ПДФО порядка 20 миллионов гривен. И боимся, что в следующем году будет еще хуже. Сейчас Рыбпорт в Бурлачьей балке наращивает потенциал, завод ИСРЗ тоже дает поступления в бюджет. Держимся! Сейчас главные поступления - аренда земли и плюс ПДФО - люди работают, отчисляется подоходный налог в бюджет.

- В последнее время много говорили о возобновлении жд - сообщения между Одессой и Черноморском. Это реально?

- Смотрите: раньше ходила из Одессы в Ильичевск электричка, потом её сняли. Хорошо, давайте возобновим сообщение. А где реализовать этот проект? Сейчас на том месте, где были железнодорожные пути, стоят здания. Гипотетически можно сделать остановку при въезде на вторую проходную порта. Но туда надо будет добираться автобусом. Укрзализниця, в ее сегодняшнем состоянии, не способна реализовать столь дорогие проекты, а это именно дорогой проект – снова проложить железнодорожные пути, построить соответствующую инфраструктуру. Поэтому сейчас говорить о возобновлении жд – сообщения не приходится.

- Вы болели коронавирусом. Вы видели воочию, как работают наши врачи, наши больницы. Какова готовность медучреждений города в борьбе с Covid-19?

- Сегодня мы собирались с депутатами, перераспределили средства госбюджета по ковид, мы сможем купить на эти деньги еще 14 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Готовность у нас хорошая. Я сам лежал в больнице Черноморска, в нашей городской больнице. Перенес болезнь относительно легко - 4 дня держалась температура до 40 градусов и все. Мне не понадобился аппарат ИВЛ. Да, пришлось некоторые лекарства докупать, но в целом больница обеспечена препаратами первой необходимости.

- Опять же возвращаясь к проблемам городского хозяйства, хочется спросить: решая насущные вопросы города, у вас остается место для мечтаний? Что бы вам хотелось сделать для города?

- Хотелось бы сделать поливные системы в парках, чтобы в жаркое время года не выгорала трава. Начнем с одного парка. Хотелось бы сделать хорошие дворы. Мы с депутатами думали сделать для начала два-три двора и сделать их комплексно - начиная с подвалов, отремонтировать парадные, детские площадки, дорожки. Также с детскими садиками - начать с одного, отремонтировать его и сделать как конфетку, чтобы он был лучшим в Украине. Чтобы он был показательным не для кого-то, а показательным для нас самих, в первую очередь. Ну и школы также. Что бы еще хотелось? Пляж хочется расширить. Дноуглубительные работы очень дорогие и намывка песка тоже, но есть такие мечты.

- Как складывается ваша работа с депутатским корпусом? Есть взаимопонимание?

- Партии у нас разные в горсовете, много фракций. Но все они понимают, что для города надо работать! Их же на пять лет избрали. Я считаю так: четыре года мы должны поработать, слаженно, конструктивно и неважно, кто какую партию представляет, а вот пятый год будет уже предвыборная кампания - пусть они себя показывают, я это пойму.

- Вы не жалеете, что стали мэром?
 
- Нет, конечно. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Чем хороша работа мэра, что ты видишь результаты, пускай не быстро, не сразу, но если ты прилагаешь усилия, то результат обязательно будет. Это мне нравится и это меня вдохновляет.

img_6783.jpg

После встречи с мэром города, мы еще недолго оставались на площади перед зданием мэрии, где гуляли мамы с маленькими детьми, жители города фотографировались на фоне новогодних декораций и вдруг решили спросить у черноморцев, что они думают о новом городском голове:
 
Григорій Іванович
 
- Днями ми, мешканці буд по вул. Данченка, 14 звернулись з проханням відремонтувати вхід до будинку, оскільки провести дитячий або інвалідний візок  було неможливо, особливо важно було людини з обмеженими можливостями. Вже наступного дня прибула бригада робочих, які вже лагодять сходи  до під'їзду. Звичайно ми вдячні Гуляєву за його турботу і сподіваємось, що слова не будуть розбігатися зі справами і надалі.
 
Елена Игоревна

- Сложно еще оценивать работу мэра - слишком мало времени прошло, но по тому, что я вижу и что говорят, он очень оперативно откликается на просьбы жителей.  Знаю, что ходит  по коммунальным предприятиям нашим, проверяет как они работают, интересуется школами, детскими садами. Я сама работаю в детском садике. Ну и то, что бюджет в этом году приняли вовремя, не тянули как в прошлые годы - тоже важно. В общем, надеемся, что с приходом нового мэра нас ждут перемены в лучшую сторону.
 
Наталья В.

- Я как-то имела возможность общаться с Василием Гуляевым. Что могу сказать? От общения с ним остались самые приятные впечатления. Отзывчивый, знает обо всем, что происходит вокруг, спрашивал нужна ли помощь. Надеемся. Надеемся что наш город с новым мэром в лице Василия Александровича станет еще лучше.

Последние комментарии

Оценка 5 из 5 на основе 1 голоса
Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Старые Новые Популярные (2)
This comment was minimized by the moderator on the site

Василий Александрович еще в Молодежном доказал, что он отличный руководитель

Паша из Одессы

Черноморску есть и будет куда развиваться. Хорошая статья. Надеюсь на изменения только вверх. Риелтор аренды города Черноморск

Александр Шаблевский
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария