891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

26 мая следователи Генпрокуратуры совместно с сотрудниками СБУ провели обыски в кабинете и доме советника губернатора Одесской области, бывшего генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе. Со времен назначения Михаила Сакашвили на должность губернатора Одесской области это уже третий обыск в здании облгосадминистрации.

Силовики также не оставили без внимания фонд «На благо Одессы», которым руководит Нишнианидзе. Как заявлял Генпрокурор Украины Юрий Луценко, этот фонд попал под внимание правоохранителей из-за того, что экс-генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе получил возмещение НДС на сумму около 20 млн гривен. Не так давно Генеральная прокуратура добилась ареста банковских счетов этого фонда.

В интервью изданию «Страна» Теймураз Нишниадзе объяснил, почему некорректно обвинять его в растрате денежных средств фонда, что исчезло из его дома после обыска и как нужно воспринимать дорогостоящую рекламу команды Саакашвили на «Интере» после последних мэрских выборов в Одессе.

- Относительно вас ведется проверка по двум эпизодам: работе в Генконсульстве и работе в фонде «На благо Одессы».

- Никакой связи между этими эпизодами нет. Представьте, где моя дипслужба - 2011 и половина 12 года, потом ваккуум 4 года и потом глава правления благотворительного фонда. Я знал, что они едут уже не первую неделю. В ЕРДР они внесли еще в марте по 190 статье. Как бы они ни хотели ее применить ко мне, это невозможно, потому что статья говорит о злоупотреблении должностными полномочиями чиновником и растрате госимущества. Но к госимуществу у меня доступа нет, я вообще не чиновник и, к тому же, гражданин Грузии.

- Что сказано в ухвале об обыске дома?

- Мне вручили ухвалу «Международного Печерского суда», который дает ухвалы по всем городам мира. Там говорится о растрате денежных средств благотворительного фонда в размере 14 миллионов. Это полный кретинизм, потому что я - глава правления и я действительно распоряжаюсь этими деньгами, но я распорядился уже не 14 миллионами, а в разы больше. Что значит растрата? Это незаконно, потому что это не государственные деньги, этот фонд создан шестью бизнесменами. Они избрали меня официально, и я имею право тратить эти деньги - выбросить в пропасть, я имею право дать атошнику Резниченко на протезирование 3 миллиона гривен, я имею право их взять и восстановить сгоревший дом в Шабо. Это мое решение. У вас что, есть заявления со стороны шести бизнесменов о том, что я растратил их деньги? Такого нет.

- Что-нибудь пропало во время обыска?

- Честно говоря, пропало, но я пока не хочу об этом заявлять. Я не политик, не хочу делать политических заявлений, пропало это очень циничным образом. Была прокуратура шесть человек, и было СБУ из местных. Я их узнал, потому что они поначалу охраняли губернатора, я с ними пересекался. Один из старших в охране был. Я ему говорю на ухо «там кое-что лежало и уже не лежит, так же нельзя».

- Какие-то фамильные ценности?

- Ну, да. У него сразу лицо поменялось, стал передо мной извиняться, вывел меня в другую комнату, стал объяснять, мол, вы же понимаете, у нас команда, мы отрабатываем.

- Какая финансовая ценность пропажи?

- Да там не финансовая... Не настолько важно, сколько сам факт. Они были у меня дома максимум сорок минут. Ничего не перерывали. Например, открывают шкаф, там костюм висит в чехле - они даже чехол не раскрыли. Прощупали и все. Был поверхностный обыск, не выворачивали подушки и матрацы - какой был порядок в доме до них, такой и остался после них. Зато в администрации, где они хотели сделать шоу, они находились шесть часов в отделе протокола, где я бывал крайне редко. Они забрали мобильные телефоны троих сотрудников протокола, три рабочих компьютера и шесть часов сидели курили в окно, даже после скандала с Мишей, потому что им нужно было показать всем, что целых шесть часов проходили обыски в ОГА.

- А в офисе фонда обыски проводились?

- Нет, конечно! В офисе фонда обыска не было, в бухгалтерию они даже ногой не заходили. Я гендиректор фонда, вдруг я реально эти деньги растратил? Я говорю им - поехали в фонд и пройдемся по всем платежкам. Они не захотели.

- А почему именно сейчас обыск?

- Миша дал интервью The Gurdian, в котором проехался по всей власти, выступил Сакварелидзе, сказал, что создает свою партию. Но мне удивительно, при чем тут я. Я же не являюсь чиновником, не работаю в ОГА.

- А советником Саакашвили вы являетесь?

- Нет, конечно. Ну вот у меня есть 12 волонтеров, они могут называться помощниками, но они не являются ими официально, в благотворительном фонде не числятся.

- Вы попали к Саакашвили как представитель фонда, или вы попали в фонд как представитель Саакашвили?

- Никакого отношения к Саакашвили фонд не имеет. Не знаю, в это сложно верить или несложно, но я вас заверяю, что любой проект, который мы делаем, мы делаем самостоятельно. Есть проекты, по которым с предложением выходит губернатор. Допустим, те же блокпосты в Мариуполе - это была инициатива губернатора. Была изначально инициатива бизнесменов поддержать какие-то проекты. Допустим, открытие Центра админуслуг. Это проект, который делает губернатор, фонд собирается и говорит - мы хотим поддержать, что там надо? Я иду, интересуюсь этим проектом, что нужно. По этому проекту, например, так как у них маленькая зарплата - это отдельная история, почему задекларировали одно, а теперь другое, специально (городской совет, в ведении которого находится Центр - Ред.) выкручивают руки, сделали маленькую зарплату, чтобы люди стали увольняться и наш проект себя не оправдал). В Центре обслуживания граждан 83 человека. Я решил придумать форму стимулирования этим людям - питание. Это в день тридцать гривен, то есть я придумал талоны, и 83 человека кушало в буфете.

- А что они кушают на тридцать гривен?

- Ну мы тоже ж не можем себе позволить, мы просто придумали. В этом буфете на 30 гривен можно взять первое и второе без фанатизма - салат и отбивную. 83 человека кушали на 30 гривен в день каждый. Это было два месяца - ноябрь и декабрь. За два месяца я оплатил 130 тысяч гривен.

- На сайте, где размещена взломанная переписка, опубликованы счета за оплату дорогостоящей рекламы на центральных каналах.

- Еще раз напомню, фонд - это коллегиальный орган. Это люди, которые вкладывают свои деньги. Ни Голубову, ни НАБУ - это частное дело. Я заработал сам, я могу взять это и выбросить в урну, могу подарить, могу потратить. Это же не государственные деньги. По поводу рекламы, я могу показать договор и сверите даты. Выборы мэра состоялись 27 ноября. Говорят, что чуть ли не оплатили рекламу Боровика, но можете посмотреть ролик, там не говорится о Боровике вообще ничего. Во время предвыборной кампании в Одессе благотворительный фонд ни одну гривну ни за Боровика, ни за кого-либо другого за политическую рекламу не платил. Договоры подписали и платежка ушла, по-моему, 30 числа, то есть спустя три дня после окончания предвыборной гонки. То есть два дня уже Труханов был мэром, так что это бред, что мы за какую-то рекламу платили.

- Но у Боровика же были намерения участвовать во втором туре.

- Но какие намерения, если 29 числа было решение городской комиссии о признании мэром Труханова. Состоялось заседание горсовета - и сессия признала его мэром.

- Однако Саакашвили не признавал это решение.

- Так до сих пор возмущаемся, я в том числе. Но юридически одно к другому отношения не имеет.

- То есть реклама на «Интере» была после выборов. А какой тогда в ней смысл? Зачем тратить столько денег на рекламу уже после выборов?

- Вы видели эту рекламу?

- Видела. Там Саакашвили и члены его команды.

- Да! Там не говорится о Боровике вообще! Там говорится о проектах.

- Мы же понимаем, что это может быть использовано как манипуляция. Ясно, что идут выборы, «кандидат от Саакашвили» на выборах в Одессе - это Саша Боровик. Когда рекламируется вся команда Саакашвили, рекламируется и кандидат в мэры.

- С таким подходом если бы мы эту рекламу запустили сегодня, нас бы и то обвинили в грехах.

- Сейчас бы это истолковали как рекламу собственной партии.

- С таким украинским подходом можно сидеть со связанными руками и ничего не делать, потому что на любой правильный шаг найдется контраргумент. Почему я на эти вещи не реагирую? Я знаю, что я прав перед своей совестью, перед Господом Богом, я знаю, что делаю правильные вещи. У меня есть правление, перед которым я отчитываюсь. То что остальные 45 миллионов не знают или не верят - ради Бога. У нас свобода слова в стране. В конце концов, есть правоохранительные органы, пускай задают вопросы, у меня на них есть четкие ответы. Тем более, я уже три раза давал показания по этому поводу.

- А сейчас подобные ролики идут?

- Нет.

- Почему тогда они появились сразу после выборов, а сейчас их нет?

- Когда ты что-то делаешь, тебя бьют по рукам за это. Стараешься, чтобы руки не опускались, но желание теряется. Надо или не надо? Может другой какой-то проект найдем. Почему мы рекламу профинансировали. На очередном собрании правление сказало, что пришла команда, они что-то делают. Это не была просьба губернатора. У губернатора нет проблем с эфирами на каналах. Это была наша инициатива, фонда. Давайте мы покажем всей стране, что делается в Одессе, чтобы другие города такое захотели. Давайте разрекламируем, что мы, одесситы, это не только 2 мая - у нас все хорошо. Мы поговорили с двумя каналами, хотели три, но третий не получилось - 1+1 нас не запустил. Интер и СТБ, если мне память не изменяет. Посчитали три миллиона гривен для тех роликов. Потом произошли изменения, нам Интер обратно вернул деньги. Они прекратили показ рекламы. Договор подписали, сами же нарушили. Не знаю, что произошло, они сказали, что была команда с телеканала снять эти ролики. Наверное, Фирташу что-то не понравилось.