Поиск по дате:

21 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Персона

Легендарный сатирик сегодня, 6 марта, отмечает 80-летний юбилей.

В Одессе живет по полгода

Свой юбилей народный артист Украины и России отметит большим творческим вечером в Москве, после которого состоится грандиозный банкет в одном из столичных ресторанов. В родном городе день рождения он тоже решил отметить на широкую ногу. В конце марта на родине сатирика в Театре музкомедии состоится концерт Жванецкого с новой программой «Всплеск чувств-с».

– Для друзей будет организован неофициальный прием, – рассказывает «Комсомолке» одесский товарищ писателя Анатолий Горбатюк. – Все друзья готовятся к этой встрече. Но вот подарок имениннику я еще не придумал – Мишу трудно чем-то удивить.

В свою очередь вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, которого связывает со Жванецким 50-летняя дружба, решил подарить юбиляру картину одесского художника, искусно изобразившего город, в котором родился и вырос именинник.

Живой классик любит повторять, что лучший город – Петербург, любимый – Одесса, но живет он в Москве. Однако писатель не забывает родную Южную Пальмиру и регулярно приезжает домой. По словам Анатолия Исааковича, Жванецкий обычно возвращается в Одессу весной, когда погода налаживается – зимой он трудно переносит перелеты. Коренной одессит находится на своей даче в трехэтажном доме в районе Аркадии у моря, и живет там до глубокой осени.

– В Одессе Михаилу Михайловичу хорошо, – говорит Горбатюк. – Она его питает морально, с ней связаны лучшие воспоминания жизни, и здесь писателю прекрасно работается под шум прибоя. В свободное время вместе с женой Натальей они посещают литературные фестивали, спектакли и другие культурные мероприятия. Иногда вечерами мы втроем гуляем по Дерибасовской и знаменитому бульвару Жванецкого, который благодарные одесситы назвали в его честь что, безусловно, очень приятно сатирику. 

Друзья гостят друг у друга дома, вместе ездят на шашлыки на природу, говорят часами о жизни, где большое место отведено литературе.

 «Ощущает себя на 45 лет»

Несмотря на свой почтенный возраст, Михаил Жванецкий ежедневно активно работает – пишет миниатюры, выступает с концертами, ведет телепередачу «Дежурный по стране», выходящей на российском канале. Друзья предполагают, что главный секрет молодости – в жизнелюбии.

– Жванецкий всегда просыпается в хорошем настроении, – объясняет Горбатюк. – Он хорошо относится к людям и любит их, а ведь многие сатирики в жизни достаточно мрачные люди. Думаю, морской воздух также благотворно влияет на здоровье. Особенной диеты Миша никогда не держал, как любой одессит любит вкусно поесть, но всегда внимательно относится к своему организму. Никогда не курил, не налегала на спиртное.

Друзья именинника вспоминают, что в юности Михаил Жванецкий занимался спортивной гимнастикой, защищал на соревнованиях честь родного Института инженеров морского флота. Он всегда был очень статным и красивым юношей, на которого девушки обращали внимание. 

– После голодного детства писатель и по сей день не отказывает себе в еде и не боится поправиться. Тем не менее, всегда старается быть в форме и занимается на тренажерах у себя дома,  – рассказывает Евгений Голубовский. – Вообще Михаил Михайлович очень энергичный человек. Мне не верится, что ему уже 80 лет! Это какая-то астрономическая ошибка. Да, и сам писатель себя ощущает только на 45 лет. 

Ходит на «Привоз» за бычками

Жванецкий, как истинный одессит обожает свежепойманную и хорошо приготовленную рыбу. Иногда он самостоятельно идет за ней на «Привоз» и «делает базар». Писатель очень любит черноморскую скумбрию, но ее давно нет в продаже, поэтому приходится довольствоваться бычками, которые зачастую улыбающиеся продавцы отдают артисту бесплатно. На рынке знаменитому одесситу иногда приходится непросто – он там проводит в два раза больше времени, чем обычный горожанин, ведь каждый второй останавливает сатирика с просьбой дать автограф, сфотографироваться или просто высказывает свое восхищение «в лицо». Там, общаясь с разными людьми, Жванецкий подмечает ситуации, особенности речи, интонации, которые потом звучат в его эстрадных миниатюрах. Много материала для своих произведений артист черпал из жизни в одесском дворике на Старопортофранковской возле «Привоза», где некогда жил.

– Еще когда мы были молодыми, как-то с друзьями собрались на даче у одного музыканта, – вспоминает Горбатюк. – Мы пили, гуляли, шутили, смеялись, рассказывали анекдоты. А Жванецкий тем временем сидел в углу и что-то быстро записывал. И вдруг говорит: «Нельзя ли помедленней». Его главным хобби всегда была работа, даже в часы отдыха.

Готов влюбиться в молодую девушку

Неизменным атрибутом имиджа Михаила Жванецкого был и остается его старенький потрепанный временем кожаный портфель, в котором он носит свои  исписанные от руки листы бумаги. Этот аксессуар перешел к нему от отца – именно с ним папа писателя ходил по вызовам, когда работал хирургом в одесской поликлинике и носил в портфеле истории болезней. Жванецкий крайне бережно относится к своему талисману и говорит, что в нем хранится тайна его таланта.

Михаил Михайлович женат в четвертый раз, хотя официально оформлен был лишь первый брак. Всего у сатирика пятеро детей – двое сыновей и три дочери.

– С Наташей они живут уже не один десяток лет, – говорит Горбатюк. – У них растет прекрасный сын. И хотя у Михаила Михайловича было несколько женщин, все это было очень интеллигентно, без сплетен и грязи. Ловеласом он никогда не был, хотя дамы его интересовали. А свое счастье Жванецкий обрел лишь с Наташей, – добавляет Голубовский. – Несмотря на это, не исключаю того, что молодую девушку Михаил Михайлович может одарить влюбленным взглядом, потому что он смотрит на мир влюбленными глазами!

Михаил Маневич Жванецкий родился 6 марта 1934 в Одессе в семье врачей Мане (Эммануила) Моисеевича Жванецкого и Раисы Яковлевны Жванецкой. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». После окончания вуза работал в Одесском порту механиком по кранам. В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью. В период работы в театре Райкина, творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трехсот миниатюр и монологов. Затем самостоятельно выступал в Одесской филармонии, потом в Московском театре «Эрмитаж» и приобрел популярность. С 1988 года является художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр. Народный артист Украины с1999 года, народный артист России с 2012 года.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Эрнест ШТЕЙНБЕРГ, пианист и композитор, дружит с классиком уже 56 лет: 
– У нас с Мишей особенные личные отношения. Я точно знаю, что он очень грустный человек, и в этом смысле мы близки. Только я шучу за роялем.

Владимир ПОЗНЕР, российский журналист и телеведущий:
– Я обожаю все, что он пишет. Обожаю, как он видит, как он мыслит. Есть вещи совсем короткие, но, на мой взгляд, гениальные! Что сказать – он в ряду великих русских писателей, таких как Гоголь и Зощенко. 

Виктор ЛОШАК, редактор журнала «Огонек»:
– Существует стереотип: то, о чем пишет человек, и его собственные мысли должны совпадать. Это легенда, присущая советскому времени. На публике Жванецкий веселый, лиричный, независимый человек. Это не тот Миша Жванецкий, которого знаешь в жизни. На самом деле он очень сомневающийся в своем творчестве и в себе человек, его лирика очень глубоко упрятана. Мне смешно, что он считает Задорного или Коклюшкина конкурентами. Я говорю ему: это лодки, которые плывут за крейсером «Жванецкий»! Как правило, люди себя переоценивают. Миша, наоборот, недооценивает. 

СКАЗАНО

В 2011 году сатирик издал свою последнюю книгу «Жаркое лето (читать зимой)», в которой подметил нрав одесситов:

«Я пишу с акцентом,
читаю с акцентом
и меня с акцентом слушают».
М. Жванецкий

***
В Одессе говорят: «Не можешь любить – сиди, дружи!»

***
У нас в Одессе появление женщины торжественное-торжественное.
Дверь открывается, начинается грудь, грудь, грудь, грудь.
Потом плечи, плечи.
Потом зад, зад, зад.
Потом – булавочка, красный бант – все, женщина кончилась.

***
В Одессе открываешь кран – начинает шумно идти вода.
Не из крана.
И неизвестно – откуда.
Только по крикам соседей начинаешь понимать.

***
Наш юмор добывается из воздуха и уходит в воздух.
Как пляжные звуки, крики приезжих: «Все это надо записать!» – тоже уходят в воздух. 
Значит, юмор, язык, запах еды и красивые женщины – и есть воздух этого города.

***
Молодая врачиха довольно долго встречалась с одним врачом, потом заявила: «Надоело мне это амбулаторное житье. Перехожу на стационар».

***
– Чтоб вы все знали, вторая жена – это протез.
 
***
Как сказал мой друг:
– Там у меня серьезно. А здесь постоянно.
До сих пор думаю над этим.

***
– Это почта? Мы утром телеграмму у вас посылали – такую большую. Там переправьте, пожалуйста, «поздравляю» на «проклинаю». А дальше все то же самое: «с юбилеем, орденом, повышением».

***
Соседка принесла мне пятьсот рублей:
– Муж отдает вам долг.
Я не мог вспомнить, но взял.
Когда я выходил, он крикнул мне с балкона:
– Миша, сохрани!

Фото: Архив «КП»

Автор: Яна Ковальская («КП»-Одесса»)