Поиск по дате:

21 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Персона

Отголоски кризиса 2008-2009 годов по-прежнему отражаются на экономике Украины. В частности, проведя успешный кризис-менеджмент, руководство строительного холдинга «СтройТехСнаб», специализирующееся на возведении жилых объектов, смогло побороть последствия мирового экономического обвала. Вместе с тем, период преодоления трудностей увенчался и переходом на деловые отношения нового формата. Своим экспертным мнением с читательской аудиторией ИА «Одесса-медиа» поделился один из директоров холдинга – председатель правления ПАО ФК «СТС-Инвест» Сергей Викторович Саньков. В беседе с журналистом он акцентировал внимание на основной проблеме, которая наблюдается на рынке жилой недвижимости. Это – отсутствие элементарных коммуникаций между собственниками, начавшими и ведущими строительство, и инвесторами, доверившими им свои финансовые средства на реализацию проектов. Об этом и других аспектах на рынке жилой недвижимости – в интервью с нашим респондентом.

– Сергей Викторович, для начала расскажите, что собой представляет «СТС-Инвест»?

– Наш холдинг объединяет два предприятия: строительную фирму «СтройТехСнаб» и инвестиционную компанию «СТС-Инвест», которая осуществляет финансовые вложения в незавершенные объекты строительства. Другими словами, мы выделяем средства на различные виды работ: финансируем как простые подрядные работы, так и выкупаем целые строительные сегменты. Также активизируем «застывшие» деньги вкладчиков, что позволяет завершить возведение недостроенных объектов, в том числе «замороженных» в период кризиса 2008 года.

– Каким образом вам удается осваивать деньги вкладчиков, когда люди уже разуверились, включая скорую сдачу домов?

– В первую очередь мы налаживаем оптимальную схему взаимодействия и устанавливаем эффективный диалог между инвесторами и собственником. При этом гарантировали ежемесячную финансовую отчетность о проделанной работе до момента введения здания в эксплуатацию. Таким образом, получив маленький кредит доверия, нам удается возобновить строительство.

Пример тому – жилые многоэтажные дома в Ильичевске. Правда, в этом случае на установление действенного диалога ушло около двух месяцев. Ведь были и те, кто продал свою квартиру ради приобретения новой, внес 100% суммы и уже несколько лет оставался без крыши над головой.

Поэтому считаю, что необходимо во всех новостроях, которые имеются в регионе, выстроить правильные коммуникации между инвесторами и собственниками. Думаю, что путем общих усилий восстановится еще ни одна стройка. Главное, чтобы было желание с обеих сторон.

– Почему инвесторы доверяют вам?

– Действительно, восстановить доверие инвесторов сложно, учитывая то, насколько неготовым оказался рынок недвижимости к колебаниям курса валют несколько лет назад. Но у нас имеется ряд преимуществ перед конкурентами.

«СТС-Инвест» – одна из немногих компаний в Украине, которая имеет лицензию по выдаче кредитов на жилье. В условиях, когда банковский сегмент «лежит на полу», а населению трудно подтвердить свою платежеспособность при кредитовании, мы даем возможность каждому гражданину приобрести жилье. Вот только кредиты выдаются нами не валютой, а квадратными метрами, так как мы четко понимаем, в любом случае клиента интересует конечный результат – это квартира. У нашей финансовой организации есть собственные квадратные метры, которые позволяют легальным путем осваивать деньги вкладчиков в обмен на гарантированное жилье. Этот механизм и позволяет успешно достраивать жилье и вводить здания в эксплуатацию.

– После сдачи дома инвесторы зачастую желают быть на обслуживании ОСМД или все-таки ЖКС?

– Только ОСМД. Это принципиальная позиция всех покупателей. Ведь так жильцы дома самостоятельно решают, во что вкладывать деньги: новую детскую горку или систему охраны с видеонаблюдением. К тому же такой объект недвижимости приобретает большую ликвидность.

– Ваши прогнозы в отношении рынка недвижимости.

– Жилье всегда было нужно. В связи с затяжным конфликтом на Востоке, для нашего региона стал актуальным вопрос расселения временных переселенцев. Многие из них уже начали обживаться на новом месте, и перспектива такова, что эти люди станут постояльцами. Поэтому руководство области столкнется с необходимостью возведения нового жилья. Для этого есть мы.

Настанет момент, когда власть обратится к нам с вопросом: «Что вам нужно для понижения себестоимости квадратного метра?». Ведь обеспечить этот слой населения постоянным, качественным и доступным жильем в нынешних экономических реалиях крайне сложно. Сегодня большую часть себестоимости квадратного метра составляют стоимость аренды земельного участка, бюрократия и по-прежнему во многих моментах коррупция. Если государство предоставит землю под строительство по предельно доступной цене, сократит бюрократическую волокиту и экономика действительно избавится от коррупционной составляющей, то покупка жилья обойдется населению минимум в два раза дешевле. Тогда купить полноценную однокомнатную квартиру в новострое можно будет менее чем за 20 тысяч долларов. Это позволит Одессе обеспечить квадратными метрами не только переселенцев, то и другие социальные слои населения.

– Если правильно понимаю, фактически вы предлагаете схему, аналогичную программе «Доступное жилье»?

– Так и есть. Учитывая, что государство не кредитует рядовых граждан, за исключением избранных, мы готовы взять на себя ответственность создать проекты и построить такое жилье. Более того, есть возможности еще больше его удешевить.

– Каким образом?

– Во-первых, покупателям необходимо предлагать стоимость жилья в национальной валюте. А чтобы уйти от составляющей «доллар», Украине нужно перейти на собственные ресурсы.

Предлагаю рассмотреть строительство дома от его «скелета». Основные материалы при возведении монолитного каркасного строения – бетон и железо, сталь. Экономические отношения нашего государства с Китаем исторически выстроили так, что экспорт металла в Поднебесную стал выгоднее импорта. То есть цены отечественного производителя настолько высоки, что металл дешевле закупать за границей. Причина – ориентация этой отрасли на европейский рынок. Поэтому стоимость основных составляющих скелета необходимо «утрясти».

Мы обязаны прийти к тому, что производство бетона и металла в Украине должно быть экономически выгодным для внутреннего рынка.

Если говорить о качестве, то сегодня украинские производители не уступают зарубежным. Так, керамическая плитка Артемовского керамзавода за 120 гривен не хуже итальянской или испанской за 450 гривен. Более того, ассортимент керамики подобный благодаря успешному ориентированию на иностранный товар.

Другой пример – мелообразующие материалы и шпаклевки, которые также производят на украинских фабриках. Почему цены на них поднимаются? Потому что потребительская цена рассчитывается по себестоимости, а стремится быть немного ниже цены импортной продукции, то есть необоснованно привязывается к иностранной валюте.

В целом, тема политики в данном секторе экономики – это отдельный разговор.

– Сергей Викторович, что ожидаете от 2015 года?

– Я оптимист по жизни. Это мое кредо. Если не принимать во внимание, что идет война, несмотря на всю сложность, 2014 год для многих оказался успешным и лучше предыдущих. Очередной год будет переломным – и это далеко не пик экономического роста, который наблюдался в 2006-2007 годах.

Наступило время, когда нужно определиться, что делать дальше. Говорить о политике, считаю, достаточно. Следует переходить к конкретным вещам: обучать молодежь, обустраивать города, задумываться об экономике, усиливать армию, строить отношения в семье, мир в стране. Хочется, наконец, начать восстанавливать страну, а не продолжать разрушать, как это делается последние двадцать и более лет. Пора всем осознать, что патриотами надо быть не на словах, а в действии.

– Благодарю за интересную беседу.

Беседовал Алексей Лосинец