Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Персона

Пять лет тому назад Руслан Алманов возглавил Одесскую областную федерацию греко-римской борьбы, но фактически именно он на протяжении 15-ти лет неофициально помогал развивать и популяризовать борьбу в нашем регионе. Его труд не остался незамеченным: в честь Дня физической культуры и спорта президент Украины Владимир Зеленский присвоил Руслану Алманову звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины». Немногим ранее он впервые вошел в список «100 влиятельных одесситов – 2021». Журналист «Одесса-медиа» встретился с Русланом Отариевичем, чтобы вручить диплом лауреата рейтинга и узнать, чем живет сегодня Федерация и какие планы у её руководителя.

- Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что президент подписал Указ о присвоении вам почетного звания?

- Для меня это стало неожиданностью. На местном уровне меня, конечно, просили подать определенные документы, но тогда я и подумать не мог, что их будут рассматривать на уровне администрации президента. Я понимаю, что есть люди, которые помогают спорту больше, чем я. Но если оценили, то это, безусловно, приятно, в этом году исполнилось
 15 лет, как я возглавил федерацию и, конечно, все эти годы старался сделать все, что в моих силах для развития этого вида спорта.

- Опять же, как вы отреагировали, когда узнали, что попали в список 100 влиятельных одесситов? И что, по-вашему, есть влиятельность?

- Я слышал об этом рейтинге, но никогда его к себе не «примерял». Но если я в этом списке оказался, то только могу сказать спасибо всем, кто за меня проголосовал. Для меня это честь, ведь это значит, что люди видят нашу работу и по достоинству оценили ее.

Что касается влиятельности: для меня - это умение делать лучше жизни людей, влиять на благосостояние  наших воспитанников, совершать правильные поступки, потому что сегодня этого повсеместно не хватает в нашем обществе.

dsc 5759

- Не так давно отгремела Олимпиада. Кто-то из Одесской области был представлен на играх?

- От нашей области был Василий Михайлов, но, к сожалению, победу не одержал. Тем не менее, стать участником Олимпийских игр – это уже огромная работа и серьезное достижение. Надеюсь, что в следующем олимпийском цикле, который пройдет в Париже, одесситов будет больше, как в вольной борьбе, так и греко-римской. 

- Вы дружите с нардепом Жаном Беленюком, который завоевал золото по греко-римской борьбе на Олимпиаде в Токио. Общались с ним после этого? 

- Конечно! Я смотрел прямой эфир прямо в офисе, а после победы сразу же его поздравил. Он гениальный борец, я прозвал его «профессором», поскольку, когда Жан боролся, он не сделал ни одной технической ошибки. На протяжении всей Олимпиады он чувствовал себя весьма уверенно, и равных в этом весе ему не было. Когда Жан первые три минуты боролся в финальной схватке, стало очевидно, что он чемпион. Хотя его противник, представитель Венгрии, с которым я тоже знаком, сильный и известный борец. Он, кстати, боролся с Жаном уже девять раз и ни разу не выиграл.

- Какие ближайшие соревнования планирует провести федерация?

- 21-22 сентября в Одессе пройдет Чемпионат Украины «стенка на стенку» в спортивном комплексе СКА. Приедут команды со всей Украины, в каждой из которых по 11 человек. Ребята столкнутся между собой в разных весовых категориях, и кто больше наберет очков, тот и победит. А в марте следующего года пройдет турнир среди юношей, посвященный десятой годовщине со дня, когда с нами не стало нашего земляка, одессита Константина Константиновича Пульчо.

- Что за последнее время удалось сделать федерации, и какие планы на будущее?

- Несмотря на то, что пандемия весьма усложнила нам жизнь, за это время нам удалось открыть два борцовских клуба: один называется «Грек» и находится на Балковской, а второй на Таирова - «Братья Лозинские». Кроме того, в Дюковском парке был организован спортивный фестиваль ODESSA WRESTLING JAM-2021. На одном борцовском ковре собрались воспитанники спортивных клубов и федераций нашего города. Они имели сегодня также возможность стать частью учебно-тренировочного процесса с участием представителей военно-морского флота США. Впрочем, это не последнее мероприятие, которое мы хотим провести совместно с ВМС США.

Недавно мы снова с ними встречались и запланировали летом провести турнир на Приморском бульваре, пригласив ведущих борцов из Украины и США. Планируется большое шоу, по типу того, что проводят на Тайм-Сквер в Нью-Йорке.

dsc 5741

Также мы хотим открыть большую школу борьбы, которая будет вмещать в себя борцовский и тренажерный залы, а также образовательные классы, где спортсмены, не отрываясь от тренировочного процесса, могли бы заниматься обучением онлайн с преподавателями. Аналогичный центр уже есть в Харькове, и я хочу открыть такой же в Одессе.

К сожалению, большинству спортсменов тяжело совмещать учебу со спортом. Человек, который всю жизнь посвятил борьбе, соревнованиям, сборам никогда не наберет нужное количество баллов на ЗНО. Я хочу исправить такое положение вещей.

В целом, 2020 год выдался очень тяжелым. Я провел турнир, которого ещё не было в Украине: на 1000 участников из семи стран. Правда, и обошлось все это удовольствие тоже грандиозно. В целом, каждый год мы с друзьями тратим на развитие спорта около 1 млн грн.

Кроме того, в этом году Одесский облсовет выделил нам 200 000 грн. Первый раз за 15 лет. Понятно, что часть средств уйдет на нужды взрослых сборников и U-23. Есть необходимость купить новый борцовский ковер – его стоимость 120 тыс грн, а кроме этого, нам нужен разный инвентарь для спортзала. А денег всего 200 тыс грн. Вот и думаем, как быть, куда и на что их «растянуть»…

- Если вам выделяют мало средств, то на что же раньше жила федерация?

-   В федерацию все эти годы вкладываюсь я и мои друзья. К зарплатам я отношения не имею – их выплачивает государство. Но все остальное - ремонты, поездки на сборы, соревнования, если они не входят в план – на все надо искать деньги самостоятельно.

Греко-римская борьба – это не денежный вид спорта. Он постоянно находится на грани: то его хотят убрать с олимпийских видов спорта, то оставляют. У борцов нет таких возможностей, как, например, у боксеров, когда после различных чемпионатов и Олимпиады спортсмен уходит в профессионалы и сколачивает состояние. Хотя все настоящие спортсмены считают, что самая высокая награда – это золото Олимпиады. Василий Ломаченко и Александр Усик в разговоре со мной упомянули, что самым крупным достижением в их карьерах стали именно Олимпийские медали. Все остальное просто работа, просто бизнес.

А в греко-римской борьбе ты выигрываешь Олимпиаду, становишься известным, перед тобой открываются различные двери, но как борцу, расти уже некуда. И появляется необходимость развиваться в других направлениях. Но, чтобы это сделать, необходимо учиться. Я всегда говорю своим подопечным, чтобы они не забывали об образовании, больше читали, изучали языки. Взять того же Жана (Беленюк – ред.): он образованный и грамотный парень. Мы знакомы уже много лет, и я уверен, что у него большие перспективы в политике. Но если он не захочет этим заниматься, то займется тем, что ему интересней.

Поэтому я и хочу открыть центр в Одессе, о котором говорил ранее. Ведь, повторюсь, у наших спортсменов, которые отдают себя полностью борьбе, нет поблажек для того, чтобы получить нормальное высшее образование. В США совсем другая система: если ты показываешь хороший результат на спортивном поприще, прославляешь страну где-то на мировых аренах, то вместо, например, 4-х баллов, которые нужно набрать для поступления в университет, тебе необходимо 2,5. Когда определенные личности в ВР перестанут загодя думать, как провести Новый год на Мальдивах, Канарских островах, перестанут решать какие-то свои личные вопросы и начнут больше думать о людях, тогда может и у нас что-то изменится в спорте. Будем надеяться, что такие времена таки когда-нибудь настанут.

dsc 5769

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария