100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Персона

В том, что Оля Самарченко станет врачом, не сомневались ни она сама, ни ее близкие. В их семье медики во многих поколениях. Уже в детские годы Ольга была посвящена в тонкости профессии, осознала, что рабочий день у врача не восемь, а двадцать четыре часа в сутки, что он учится столько, сколько живет...

Встретить новую жизнь

После окончания школы девушка поступила в Одесский мединститут. Там выбрала специализацию – врач акушер-гинеколог. Почему? Ольга Александровна отвечает на этот вопрос так:

– Что может быть прекраснее врачебной профессии, когда ты ежедневно принимаешь на свет новую жизнь? А видеть счастливые блестящие глаза новоиспеченной мамы? Разве это не дорогого стоит? К тому же, мы отвечаем за жизнь двух людей одновременно, то есть как врачи испытываем двойную ответственность – за мать и дитя.

После окончания интернатуры Ольга Александровна поработала год в роддоме №1, затем три года врачом в областном госпитале города Хомс в Ливии, по возвращении в Украину год прослужила в Первом роддоме в Кировограде, а с 2006-го по сей день трудится в Одесском роддоме №1.

Несколько лет назад героиня нашего рассказа – теперь ее фамилия по мужу Славянчук – защитила кандидатскую диссертацию. Она – автор фундаментальных статей по темам «Беременность и роды у женщин, которые использовали разные методы контрацепции» и «Немедикаментозные методы лечения TORCH-инфекций беременных женщин».

Счастье, которое затмевает все

– Ольга Александровна, какой самый идеальный возраст для рождения ребенка?

– Говорят, что «дети всегда рождаются вовремя». Это правда. Но в разном возрасте беременность протекает по-разному и имеет свои плюсы и минусы. По мнению большинства акушеров-гинекологов, идеальным для рождения ребенка считается возрастной период от 20 до 30 лет.

– Многие женщины испытывают страх перед родами. Что вы посоветуете им?

– Роды – это естественный природный запрограммированный процесс, завершающий беременность. Как правило, роды сопровождаются болевыми ощущениями различной степени выраженности. «Больно» или «нестерпимо больно» – зависит от многих причин: состояния всей центральной нервной системы, порога болевой чувствительности самой женщины, эмоционального настроя и общего состояния организма. Когда женщина рожает, успокоить ее сложно, потому что начинаются боли, схватки, страх... Но, несмотря на это, мы стараемся держать роженицу на позитивной волне. После того, как женщина перетерпит эту боль, ее ждет ярчайшее впечатление – ребенок. Это счастье, которое затмевает все. Я это знаю, прежде всего, как мама четырехлетнего Миши и полуторагодичной Маши.

Кто не учится сам, не может научить других

– Что вы цените в людях и, в частности, в коллегах больше всего?

– Во-первых, честность. Честность по отношению е себе, к больным и честность по отношению к окружающим. Честность врача помогает пациенту самому участвовать в процессе своего выздоровления. И еще я очень ценю профессионализм.
И, наконец, я высоко ценю бескорыстие. Наша профессия основана на любви к ближнему. Эта любовь не укладывается в рабочий день, в формальное исполнение своих обязанностей, в стандарты, которые вообще в медицине недопустимы. Нет одинаковых людей, нет стандартных ситуаций, к каждому человеку нужен индивидуальный подход. И еще: наука не стоит на месте. Тысячи ученых-медиков во всем мире ищут и находят новые пути в борьбе с болезнями, и мы обязаны знать об этом. А это значит, что учиться надо в первую очередь тем, кто учит. Что касается меня, то я с удовольствием это делаю.

Доктор Шекспир

– Ольга Александровна, медицина – это ваша профессия. А есть ли у вас увлечения?

– В первую очередь это литература и искусство. Я выросла в семье, где хорошие книги всегда были в почете, где любили музыку и театр. Н.И. Пирогов высказывал мысль о том, что врач, не имеющий широкого образования и не интересующийся произведениями великих писателей, композиторов, художников, – не врач, а ремесленник. Так он говорил, выступая перед студентами на тему: «Быть или казаться». Николай Иванович считал, что полное миросозерцание не может быть построено одними естественными науками без других отраслей знания, без обращения к искусству. Это – бесспорная истина. Среди книг, к которым я часто обращаюсь, – мировая классика. Она во многом помогает мне как врачу. Так, в пьесах Шекспира можно найти множество примеров тому, как эмоции влияют на самочувствие и ощущения человека. Мне интересны философские проблемы биологии и медицины – особенно те, которые стояли перед учеными 18 века, в эпоху Просвещения. И, конечно, я очень люблю музыку. В школьные годы я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Сейчас, к сожалению, не играю. Зато я – благодарная слушательница. Люблю классику: органную, фортепианную, скрипичную. С удовольствием слушаю классические произведения в джазовых обработках. Музыка наполняет нас радостью, учит мыслить и чувствовать. С годами это осознаешь все глубже...

– О чем мечтает доктор Славянчук?

– О том, чтобы люди жили в мире. Чтобы они поменьше болели и были счастливы. Чтобы дети рождались здоровыми и когда вырастут, были лучше нас.

Славянчук  Ольга Александровна,
врач акушер-гинеколог, род.дом №1,
город   Одесса.
контактный телефон: 0671155255