891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Известный украинский артист Олег Скрипка приехал в Одессу, чтобы рассказать о своем будущем концерте, который пройдет 18 декабря в Украинском театре. Мы же решили поговорить с ним о том, как война отразилась на его творчестве и как он любит проводить время в Одессе.

– Повлияла ли ситуация в стране на ваше творчество?

– Ситуация в стране сначала всех прибила, и меня в том числе, и появилась какая-то такая апатия... Сейчас она прошла и наступила стадия, когда понимаешь, что надо что-то делать, и делаешь, что от тебя зависит, активизируешься, продолжаешь жить, продолжаешь радоваться жизни, общаться с людьми, знакомыми, родными.

В плане творчества могу сказать, что, в отличие от многих моих коллег, которые пишут песни на актуальные темы – Майдана, войны, политики и т.п., я ничего такого не пишу. Вообще новых песен я сейчас не пишу. Правда, не знаю по какой причине. Может, это действительно связано с происходящими событиями, я не анализировал. Либо может у меня такой период сейчас, что я реализовываю проекты, на которые раньше не хватало времени: джазовый тур, который я давным-давно готовил, фестивали, отнимающие много времени и энергии, концерты с «ВВ» в помощь пострадавшим солдатам, выступления в госпиталях, плюс параллельно идет запись моего сольного альбома.

– А финансовый кризис в стране как-то отразился на вашей деятельности?

– Да, сейчас я посвящаю очень много времени гуманитарной работе. Честно говоря, раньше я очень мало занимался благотворительностью, потому что в этом было много жульничества, я не верил в благотворительность. А теперь появилось очень много людей, которым я верю, с которыми работаю, доверяю им, и мы получили реальный результат. Например, мы за две недели организовали концерт в Магдебурге, собрали деньги, детское питание и отправили в Горловку. Затем сыграли джазовый концерт в Днепропетровске, собрали деньги и теплые вещи и передали 25-й днепропетровской бригаде. Недавно мы с «ВВ» сыграли концерт в Нью-Йорке, где арендовали огромный сток-центр, куда приносят теплые вещи, питание, бытовую технику. Потом это все загрузят в контейнер и отправят на восток.

Сейчас я встретил очень много новых интересных людей, потому что я открылся. Раньше я был замкнут в своем пространстве, теперь же у меня появилось много встреч, которые, может быть, сразу быстрых результатов не принесут, но в будущем – обязательно. У меня такое ощущение, что завтра Украина будет такая, какой мы ее и не представляли. Происходит очищение самым жестким способом. Каждый очищается. У многих нет работы, и люди берутся за любую работу, за которую раньше бы не взялись. Кризисы – это же как болезнь общества, или болезнь организма, но после кризиса всегда происходит выздоровление.

– Расскажите, пожалуйста, где любите бывать в Одессе, что предпочитаете из местной кухни?

– В одесской кухне мне нравится в первую очередь качество. Я считаю, что Одесса имеет полное право стать гастрономической Меккой. Сколько я по миру езжу, редко встречаю города, которые могут конкурировать с Одессой по качеству гастрономии. И это касается не только одесской кухни или, допустим, украинской. Это вообще базовое отличие, которое основывается на качестве продуктов. Традиционно одесская земля родит вкусные фрукты, овощи, здесь вкусно готовят мясо и морепродукты. Безусловно, мои любимые блюда – бычки, рачки, барабулька и щучья икра. Именно в Одессе я открыл для себя щучью икру, и теперь меня не заманишь красной или черной. Щучья икра для меня – № 1, особенно по-одесски, когда ее делают с луком, лимончиком, хорошими добавками, подают на льду с белым вином. Я вам скажу это что-то! И такое бывает только в Одессе.

– А есть места, где вы любите бывать и отдыхать?

– Ваша Аркадия – феномен, и я раньше очень любил там гулять. Сейчас такие интересные процессы с ней происходят, ее превращают в Арабские Эмираты. Конечно, страшновато, что уходят бабушки с семечками и т.п. Но я верю в Одессу, и верю, что это будет что-то новое. И, думаю, все будет хорошо. Вообще не могу сказать, что очень хорошо знаю Одессу, главные места для меня – Дерибасовская, Аркадия, Оперный. Но мне одесский стиль очень подходит и нравится. Одесский темперамент – это позитив, оптимизм, юмор, изысканность, такая напыщенность, определенная фильдеперсовость... Я это все люблю.

– Поддерживаете ли вы отношения со своей подопечной и победительницей проекта «Голос. Дети» Анной Ткач из Одесской области?

– Я с ней регулярно пою. Последний раз – на «Джазфесте», и собираюсь пригласить ее на свой концерт в Одессу 18 декабря. Она молодец! Она снималась в главной роли в одном фильме, который представили на кинофестивале «Молодость», ездила во Францию, в Лос-Анджелес, записала сольный альбом. Она растет, и я смотрю, что поет она все лучше и лучше. Она маленький гений, у нее задатки отличного, сильного артиста. Она ответственная, она человек сцены, я за нее очень радуюсь.

– Могли бы вы вспомнить какие-нибудь курьезы, которые случались на концертах в последнее время?

– Да! Был такой случай. Я играл концерт в Нью-Йорке, в мюзик-холле «Миллениум» в Бруклине. Огромный прекрасный зал, красные портьеры, изысканная публика в вышиванках – все красиво. А зал старый, по-моему, 60-х или 70-х годов, и раньше внизу, кажется, кафе какое-то театральное было. Так вот на месте этого кафе построили супермаркет. И, видимо, архитекторы что-то напутали. В общем, хотя зал академический, сидячий, когда мы начали играть, люди встали и начали танцевать. Я почувствовал на сцене, что она скрипит и ходит ходуном. Потом прибежали охранники и стали усаживать людей на места, так как от их танцев в супермаркете пошли трещины по потолку. Было очень забавно наблюдать за охранниками. Они афроамериканцы, видят такой драйв! И, с одной стороны, им надо исполнять служебный долг и успокаивать людей, а с другой – им самим это нравится. Короче, мы едва не развалили один из лучших нью-йоркских залов.