100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

07 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Персона

«Мы не оппозиция, у нас просто своя точка зрения по вопросам, волнующим наших граждан. И эта точка зрения кардинально отличается от позиции наших коллег, остальных демократических сил в Украине» - с такого высказывания началось интервью с руководителем Одесской областной организации ВО «Батькивщина» Олегом Радковским. Свободный, неформальный формат встречи объяснялся заведомо провокативными вопросами, подготовленными мною.

- Возвращаясь к сказаному вами, партия «Батькивщина» - это партия власти, ведь ваш Яценюк – премьер, а Турчинов – спикер парламента.

- Разочарую наших оппонентов… партия «Батькивщина» не представлена ​​во власти и мы гарантируем, что ни одного действующего министра члена нашей партии нет в правительстве. Так же наши партийцы не присутствуют в руководстве Верховной Рады. Премьер Яценюк и спикер парламента Турчинов - члены совсем другой партии, которая называется «Народный фронт». Они баллотируются в парламент по спискам данной политической силы.

Все остальные разговоры на затронутую вами тему - это политическая провокация и технология, задача которой перевести на партию «Батькивщина» часть ответственности за кризисную ситуацию в стране с плеч тех, кто реально возглавляет власть.

Ведь если следовать этой порочной логике, то Партия регионов сегодня несет полную ответственность за действия своего основателя и президента Петра Порошенко.

- Всех интересует, пожалуй, главная интрига в политической жизни страны второго полугодия. Почему тогда вы разошлись с Яценюком и Турчиновым?

- Скажу с позиции известной мне информации, мы совершенно по-разному видели, как нужно было действовать в ситуации с Крымом. Вы знаете, что позиция нашего лидера Юлии Тимошенко в этом вопросе была совсем другой.

Мы также считаем, что если в решающее для страны время ты назвался «правительством камикадзе», то нужно круглосуточно работать на страну на своем рабочем месте и не принимать участия в выборах.

И самое главное, мы радикально разошлись в вопросе ценностей. Мы не можем поддерживать отсутствие реформ и реальной борьбы с коррупцией, совместные голосования с регионалами и коммунистами в Верховной Раде, что само по себе нонсенс.  

Мы четко выступаем за немедленное членство Украины в НАТО, за немедленное введение в действие Соглашения об ассоциации с ЕС в полном объеме без переносов и отсрочек. Эти важные вопросы для Украины, по нашему твердому убеждению - не могут быть предметом для торга и компромиссов с кем бы то ни было.

Мы также категорически расходимся в вопросах базовых принципов социально-экономической политики. В частности, мы против того, чтобы переводить все финансовое бремя на обычных граждан, а не на олигархов. Мы не поддерживаем введение пени за коммунальные долги для населения, мы против налогов на депозиты простых граждан и повышение для них налогов на недвижимость.

Мы не поддерживаем приватизацию украинской газотранспортной системы (ГТС), «Укрзализныци», «Энергоатома», Одесского припортового завода и других стратегически важных государственных предприятий и монополий. Нельзя этого делать, ведь это основополагающие предприятия.

- Если вы не власть, тогда получается вы оппозиция правительства Яценюка и президента Порошенко?

- Как я ранее уже сказал, у нас не оппозиция - у нас позиция. По каждому важному вопросу для жизни страны мы имеем собственную позицию, как партия, которая исповедует четкие принципы и отстаивает общие для более 600 тыс. членов партии и миллионов наших избирателей ценности. Мы готовы поддерживать, и голосовали в Верховной Раде за все конструктивные инициативы президента и правительства, направленные на развитие Украины, борьбу с коррупцией и реформы. Мы голосовали за ратификацию Соглашения об Ассоциации с ЕС, мы поддержали закон о люстрации и т.д.

Но не обязательно быть в оппозиции для того, чтобы иметь мужество говорить правду людям о ситуации в стране. Не обязательно быть в оппозиции, чтобы называть вещи своими именами и указывать на ошибки. Поэтому независимо от фамилий и должностей мы никому не дадим индульгенцию на принятие таких решений, которые будут вредить стране и нашим гражданам. Мы будем «ночной стражей» для всех, кто сегодня находится у власти, мы будем бить по рукам и контролировать их каждый нечестный шаг, спорное решение.

Мы всегда будем защищать простых людей, мы всегда будем в оппозиции к кумовству, коррупции и взяточничеству, к сдаче территории Украины оккупантам вместе с украинцами, которые там проживают.

Мы никогда не будем поддерживать такие вещи, как сегодняшнее выделение банкам, принадлежащим семье и окружению Януковича миллиардов гривен рефинансирования, или возмещения олигархам и чиновникам-бизнесменам из окружения Порошенко сотен миллионов гривен налога на добавленную стоимость. И это в то время, когда школьники и пенсионеры по всей стране собирают по гривне для нашей армии. Это не наши ценности - с такими аморальными вещами просто невозможно мириться.

Именно для того, чтобы в следующей Верховной Раде присутствовала партия, которая с парламентской трибуны будет всегда говорить людям правду - мы и просим мандат доверия у украинского народа на этих выборах.

- С экранов телевизоров нам постоянно внушают разницу между лидером мира и лидером войны. Скажите, партия «Батькивщина» - это партия мира или войны?

- Пожалуй, нет ни одного человека в Украине, который не хотел бы мира. Безусловно, мы за мир, но не любой ценой, особенно когда речь идет о наших гражданах на Донбассе и в Крыму.

Давайте спросим, например, у киевлян или львовян хотят ли они проснуться завтра и увидеть на мэрии не украинский флаг, а флаг непонятно какой страны или бандформирования. Хотят ли они жить в городе, где вдруг исчезла вся милиция, а мирных граждан отдали на растерзание грабителям, отморозкам и насильникам. Уверен, что ответ будет однозначным - нет!

Поэтому, мы за такой мир, за который не будем расплачиваться украинскими землями вместе с патриотами, которые там живут и которых сегодня оккупанты убивают целыми семьями по «расстрельным» спискам.

Мы, как партия, будем делать все, чтобы люди, которые любят Украину, но оказались на оккупированных территориях, не чувствовали себя преданными и брошенными на произвол судьбы. Мы не позволим никому нарезать украинскую землю кусками, как палку колбасы и сдавать ее на переговорах.

И вы знаете, когда нас пугают, что нужно сдаваться и идти на любые уступки, потому что завтра враг за считанные часы примет Киев, или применит ядерное оружие. Когда нам говорят, что украинская армия и наши добровольцы не способны противостоять гораздо более многочисленной и сильной по вооружению российской армаде. Когда нам постоянно говорят, что Украина не способна победить, и именно поэтому нам нужна хоть какая передышка, то вам это ничего не напоминает?

Вспомните Революцию Достоинства, многие политики тогда точно так же говорили, что надо отступить и подписать перемирие с Януковичем. Что защитники Майдана, которые с деревянными щитами и палками противостояли тысячам вооруженных до зубов беркутовцев - никогда не победят эту силу. Говорили…

Они говорили, что лучше «худой мир» с диктатором и передышка на полгода до следующих выборов президента, чем продолжение конфликта. Но народ не послушал, люди поднялись, а Небесная Сотня пошла под пули без оружия… за идею, за свои мечты, ценности, убеждения наше с вами будущее. Эта небольшая группа украинцев решила не сдаваться и идти до конца и, в конце концов, победила, изменив наше государство на десятки лет вперед.

Именно поэтому мы выступаем за мирные переговоры, но исключительно с позиции силы, не сдавая ни пяди нашей земли. Мы выступаем за переговоры в Женевском формате, когда за одним столом сидят США, ЕС, Россия и Украина. Мы за введение военного положения и развитие надежной обороны страны. Мы будем делать все, чтобы Украина имела возможность оказывать достойный сопротивление агрессору и была готова дать ему достойный отпор в случае дальнейшего вторжения.

Мы абсолютно солидарны со словами Патриарха Филарета, который сказал: «За мир мы молимся. Не за всякий мир мы молимся. Нам не нужен мир в оккупации. Нам не нужен мир в неволе. Мы хотим жить в свободе и Бог дал нам эту свободу. Мы должны говорить правду в лицо».

Правда заключается в том, что Украина - миролюбивая держава. Она добровольно отдала ядерное оружие. Украина никогда не присоединяла чужие территории. И на эту миролюбивую державу осуществила агрессию Россия. В этом заключается правда. Неправда заключается в том, что руководство говорит, что не воюет на украинской территории, а на самом деле воюют.

Мы победим, потому что Бог с Украиной. Но в этих условиях нельзя опускать руки и уповать только на Бога. Мы должны действовать! 

- Партия «Батькивщина» приняла Надю Савченко первым номером избирательного списка исключительно для пиара, все это циничная политическая технология?

- Не мы выбирали Надю, это Надежда сознательно выбрала партию «Батькивщина». Она направила руководству партии письмо через своих адвокатов и написанное собственноручно заявление на вступление в партию. Надя считает Юлию Тимошенко и партию «Батькивщина» именно такой политической силой, которая не позволит Украине капитулировать перед российским агрессором.

Надо называть вещи своими именами - власть сдала Надежду Савченко, не включив ее в списки обмена пленными. Мы не можем бросить на произвол судьбы члена нашей партии и настоящего Героя Украины. Это дело чести для партии «Батькивщина» добиться освобождения Надежды.

Мы уже активно работаем в этом направлении, в частности, добились включения вопроса освобождения Надежды Савченко в резолюцию Европарламента. Мы сделаем все возможное для того, чтобы Надя была освобождена из российского плена и вернулась в Украину. Партия «Батькивщина» привлекает к этому все свои силы, международные связи и возможности.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария