891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Директор Департамента экономического развития и торговли Одесской ОГА собирается переквалифицироваться из чиновника в депутата, перейдя на «общественную службу».

- Олег Михайлович, вы ассоциируетесь с главным экономистом области, как обнаружилась страсть к этой сфере?

- В детстве я мечтал стать политическим обозревателем. По вечерам показывали передачи, которые мне очень нравились. В 3-4 классах меня водили давать политинформацию 10-классникам, тогда я очень этим гордился. Мне нравилась география, история и юриспруденция, но я понимал, что поступить на юриста будет почти нереально, туда была бронь. По окончании школы мама-экономист подарила мне большой справочник с вузами. Так я выбрал экономику в Одессе. Сейчас у меня уже три высших, и я пишу кандидатскую.

- Может тогда станете ученым, а не депутатом?

- Моя работа («Конкурентноспособность экономики») как раз носит более практический, чем научный характер. Мир очень глобализировался, нужно понимать, как к этому приспосабливаться. Преподавать пока не хочу – это куча бумаг, мне удобнее прийти к аудитории и провести беседу. Иногда хожу в нархоз и общаюсь со студентами. А они всегда спрашивают, какой будет курс доллара и что будет со строительством. Одна из проблем нынешнего образования – оторванность от реальности. Меня удивляют преподаватели экономики, которые когда-то потеряли сбережения на кредитных союзах. Через мои руки прошла не одна сотня сотрудников, которых, если бы я сейчас поднял, то получилась бы неплохая компания бесплатных агитаторов. Где они сейчас только не работают, так как получили хорошую школу. Ходит такая легенда, что если получилось задержаться у Муратова, то в жизни ты хорошо устроишься.

- А сами вы как устроились?

- Я работал со школы, мы помогали собирать помидоры. В Одессе уже в период учебы приходилось и садиться на жесткую диету, но было интересно. Летом работал проводником пассажирских вагонов. Трудился официантом в знаменитом кафе «Летний сад» на Дерибасовской, там сейчас ТЦ «Европа», и горжусь этим. Мы до сих пор общаемся с бывшим собственником. Работал еще в сфере недвижимости, арбитражным управляющим, а потом уже госслужба.

- Почему, имея такую карьеру, вы решились уйти с госслужбы и пойти в депутаты горсовета?

- Я иду потому, что знаю что сделать, как сделать и уверен, что сделаю! Живя в городе, мы сами должны навести порядок у себя во дворе, не плевать, не мусорить. Я живу в этом районе, общаюсь с людьми, хожу пешком. На велосипеде правда не езжу, хоть это и модно сейчас, но у нас нет инфраструктуры. Я гуляю в своем 45-м округе с 3-летней дочкой. Старшая путешествует по миру из-за работы моделью, но я хочу, чтобы мы все жили здесь, в Украине, для этого ее нужно менять. Как и все одесситы, мы привыкли добиваться целей своими силами, поэтому я и иду в горсовет. Городское собрание – это больше по части хозяйствования, а областное уже связано с политикой. Так как я хочу реально работать и реальные результаты, то выбрал город.

- Как вы сможете повлиять на ситуацию на местном уровне?

-  Сейчас идёт децентрализация и я являюсь одним из её приверженцев. Необходимо, чтобы часть средств из горбюджета целенаправленно передавалась в районы. Сегодня же на уровне районов у нас есть только райадминистрации без каких-либо контрольных функций. Когда-то в Одессе упразднили райсоветы, их нужно восстановить как орган на общественных началах, контролирующий и определяющий распределение средств. Эти решения принимает горсовет, поэтому в рамках программы децентрализации я буду инициировать меры передачи власти на места. Это явно упростит доступность к человеку, потому что пока некоторые решения горсовета получить весьма трудно. Когда горсовет должен распорядиться гектаром земли - это одно, а годами решать дать человеку приватизировать 6 соток, на которых он уже 50 лет живёт - это не нормально. Такие решения, проблемы мелкорозничной торговли, могут принимать райсоветы, что ещё и разгрузит горсовет и даст ему возможность заниматься более глобальными вещами.

- Какие же есть местные проблемы в вашем округе?

- На 10 тысяч человек нет школы, поэтому даже избирательные участки вынесены за границы округа. Мне нравятся жители этого района своей действенностью. Они говорят, что сами построят детские площадки, сами - скинутся по 200 гривен с квартиры, а вот школу или детсад сами не смогут. За 20 лет не построено ни одной школы или детсада, хотя здесь живут не только пенсионеры, как принято считать. Да, есть частные, но горсовет должен выполнить свою функцию и дать жителям возможность выбора. Мы можем заложить деньги на строительство уже в декабре-январе, деньги в бюджете есть. Сейчас город даже подумывает положить несколько десятков миллионов гривен на депозит. Бюджет наполнен налогами, очень важно им правильно распорядиться. Если вдруг денег будет не хватать, то с моим опытом работы я готов «засучить рукава» и самостоятельно найти дополнительные средства. У нас уже была ситуация в 2014-м, когда был недобор в бюджет области 20 миллионов гривен, мы пригласили предпринимателей и попросили вывести доходы из тени. Год мы закрыли в большом плюсе.

- Как определить правильность распределения средств?

- Сейчас мы проводим анализ необходимости распределения средств, которыми наполнен бюджет. Мы с вами, налогоплательщики, платим по гривне-полторы с литра бензина и алкоголя, пачки сигарет, налог с недвижимости и другого, но там уже более сложная система. Но я могу привлекать и внебюджетные деньги. Например, в моем округе критически нужен паркинг. Машин практически в два раза больше, чем мест. От города требуется только выделить место. Я работал в этой сфере и с уверенностью могу сказать, что сам паркинг можно построить за год, переговоры с потенциальным инвестором уже проведены. Есть еще множество вопросов и я знаю, что смогу их решить.

- Чем подкреплена ваша уверенность?

- В области у нас много чего получалось. Для примера, в 2014 году экономика Украины упала на 7%, в это время по независимым подсчетам валовый региональный продукт вырос на 1,4% и 2014-й год нам удалось закрыть с плюсом. Слоган о том, что я знаю что и как делать – проверен делами.