78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

В канун своего дня рождения, режиссер и сценарист Оксана Байрак приехала в Одессу, где начала съемки нового 4-серийного фильма о суррогатном материнстве «Поделись счастьем своим». Напомним, 16 февраля королеве мелодрамы исполнилось 50 лет.

– Оксана, вы работали в свой день рождения. Как настроение?

– Практически все свои дни рождения я праздную на съемочной площадке. Я считаю, что это хорошее предзнаменование. Жизнь продолжается, и я себя чувствую как рыба в воде в этот день. Даты и возраст – это выдумано. Нам столько лет, на сколько мы выглядим, насколько молоды наша душа, наше тело и наши помыслы. Я ощущаю себя женщиной вне возраста. Это значит, что сегодня мне 15, завтра – 25, послезавтра – 35 лет, но не больше. А кино – это моя жизнь, и съемочная площадка – нормальное место, где я встречаю свой день рождения.

– Может, учитывая день рождения, вы как-то иначе собирались на съемочную площадку, например, больше времени уделили себе?

– Нет, как всегда: высушила быстренько волосы, подкрасила губы, одела то, что мне сегодня понравилось, использовала свой любимый аромат и… Здравствуйте! Вот она, королева, Оксана Байрак!

– Ваш любимый приехал поздравить?

– Нет, любимый сейчас на Кипре. У него серьезное киношное предложение, но он позвонил сразу после полуночи и поздравил меня.

– Вы как режиссер не ревнуете его к другим режиссерам? Это же ваше открытие Георгия как актера…

– Не ревную. Я считаю, если он действительно станет известным и популярным актером, главное – чтобы оставался талантливым. Я буду только счастлива, что приложила к этому руку, разглядела талант.

– Ваш новый фильм – о суррогатном материнстве. Как вы относитесь к суррогатному материнству?

– Сейчас ведется много споров, нужно или нет суррогатное материнство, и мне это кажется очень важной темой. Лично я за суррогатное материнство и ставлю большой плюс тем, кто отважился на это. Вообще я захотела снять фильм не о суррогатном материнстве, а в первую очередь о любви. Каждая женщина мечтает стать матерью, а если Бог не дал возможности иметь детей, то по большому счету это тоже божеское дело. Ничего в этом зазорного нет.

– А вы могли бы себя представить в такой ситуации, воспользоваться услугами суррогатной матери?

– Я не люблю говорить о личной жизни, но скажу честно. Если бы вдруг случилось, что и мне пришлось столкнуться с суррогатным материнством, я бы смело пошла на этот шаг. Это таинство и это счастье. Некоторые мои знакомые уже это сделали.

– Расскажите о самых ярких событиях прошедшего года? Он был удачным для вас?

– Моя жизнь – абсолютная радуга. Все, что со мной случается: улыбка моей мамы; «здравствуй, дорогая Ксю» – голос моих друзей; «я люблю тебя» – голос моего любимого человека – имеет для меня огромное значение. Фильм «Позднее раскаяние», наверное, был самой главной вехой ушедшего года. Не потому, что 16-серийный проект – пока самый длинный в моей жизни, а потому что страна замерла у телевизоров и назвала этот фильм «абсолютным откровением» и «сборником плохих и хороших поступков». Если я кому-то помогла хотя бы на йоту понять что добро, а что зло и дала понимание, что все возвращается бумерангом – я счастлива.

– Вы получаете письма от зрителей?

– Мне не просто пишут, а останавливают на улице, в аэропорту, звонят, передают через друзей и знакомых свои впечатления и восхищения.

– Как прошел первый съемочный день фильма «Поделись счастьем своим»? Вы волнуетесь перед съемками?

– Сегодня, когда ехала на съемку, я думала: «21 картина, а я волнуюсь как школьница». Есть тремор, и есть боязнь того, вдруг что-то не получится, вдруг чего-то не знаю. Это тоже классно! Если человек на 100% уверен в себе, значит, ему уже некуда саморазвиваться. А это неправильно. Значит, он не умный человек. Я очень довольна первым съемочным днем! В этот раз я ушла от праздной жизни и яркой картинки. Получается реальная жизнь российской или украинской – неважно – глубинки в кадре.

– В кадре не появятся ваши любимые мужчины-актеры Верник и Харатьян. Почему? Может, были планы снять любимого мужчину Георгия?

– Значит, теперь моими любимыми мужчинами стали Павел Боршак и Максим Дрозд. Все меняется. Любовь любовью, а для этого сценария и этих ролей подошли эти актеры. Я в первую очередь выбираю актеров для женской аудитории. К тому же, он должен нравиться и мне как женщине. Кроме того, думаю, что и зрителям уже неинтересно видеть одни и те же лица в течение 15 лет. А мужчины пусть смотрят на женщин, которых я выбрала. Некрасивых женщин нет. Что касается Георгия, то я счастлива, что задействовала его в проекте под названием «Жизнь Оксаны Байрак».

– Вас называют «королевой мелодрамы». Не появляются ли мысли изменить этому жанру?

– Я очень хочу снять триллер или детектив, но пока не дают. Говорят, так, как я снимаю мелодраму, больше никто не снимет. Кроме того, очень хотела бы снять фильм по рассказу Ивана Бунина «Солнечный удар». Именно так, как я увидела и переписала его. Это мечта ближайших лет.