Поиск по дате:

21 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Персона

Политилоги называют главу области фигурой компромиссной.

Новая власть приступила к поэтапной смене губернаторов в регионах. В понедельник очередь дошла до Одесской области. Так, вечером в понедельник и. о. президента Александр Турчинов подписал указ об увольнении Николая Скорика, назначив на эту должность Владимира Немировского. Несмотря на то, что увольнение лояльного к Киеву регионала было неожиданным для многих одесситов, сам экс-губернатор отнесся к этому спокойно.

– О своей возможной отставке я говорил давно, – отмечает он. – Это было логично, ведь власть в стране изменилась.

Чиновник говорит, что на своем посту он старался сделать все возможное, чтобы сохранить стабильную обстановку в регионе, а также обеспечить нормальное функционирование всех органов власти.

– Я считаю, что справился со своими обязанностями, – добавил он. – Теперь я посвящу свою работу сохранению областной организации Партии регионов и фракций во всех советах и подготовке к грядущим выборам.

Обещает жить в кабинете

Для самого Немировского, который ранее никогда не занимал кабинет чиновника, назначение на такой высокий пост оказалось в новинку.

– Я пока сутки как губернатор, еще осваиваюсь, – признался он "Комсомолке". – На должность я не стремился, но когда Родина в опасности, нужно идти на определенные жертвы и уступки.

В случае же объявления войны Немировский лично готов взять в руки автомат.

– Я служил старшим сержантом в войсках специального назначения. Участвовал в ряде операций по десантированию, включая взрыв мостов и прочее, – добавляет он.

Чиновник обещает, что в ближайшее время планирует буквально жить в своем рабочем кабинете – спать на диване и стараться работать на благо региона 24 часа в сутки. На первом плане у нового губернатора – стабилизация обстановки в регионе. Вслед за этим он намерен "поставить на ноги" местный бизнес, дать предпринимателям возможность зарабатывать и создавать дополнительные рабочие места. По словам Немировского, положение крайне тяжелое – государство теперь банкрот и денег в казне почти нет.

– Нам тяжело финансировать даже защищенные статьи бюджета, поэтому все другие проекты придется приостановить до того момента, пока у Украины появятся деньги, – добавляет он.

Относительно своей команды Немировский пока не определился, так как еще не переговорил со всеми руководителями ключевых направлений в областной администрации. Новые кандидаты на должности определятся со временем, но уже известно, что количество заместителей главы области сократится. Губернатор также намерен нанести удар по коррупции.

– Взятки давать запрещаю. Ни правоохранителям, ни чиновникам, – отметил он. – Есть проблемы – приходите. Обещаю быть максимально открытым!
 
«Ничем себя не запятнал»

Политологи оценивают назначение Немировского позитивно. Так, глава одесского отделения КИУ Анатолий Бойко считает, что новый губернатор – фигура компромиссная.

– Наш регион – очень противоречивый и сложный, поэтому выбор пал на Немировского, как человека, который ничем себя не запятнал, – говорит эксперт. – Он абсолютно нейтрален.

Его коллега – политолог Валерий Песецкий – добавляет, что первоочередная задача нового губернатора – это нормализация работы силовых структур, а также решение бюджетных проблем.

– Насколько он готов справиться со своей должностью, покажет только время, – считает Песецкий. – Однако мне кажется, что он пробудет на своем посту только до выборов, а потом его снимут. Дело в том, что Одесская область – довольно лакомый кусок властного пирога, и поэтому число претендентов на должность будет все расти.
 
КСТАТИ

Из досье «КП»
 
Немировский Владимир родился в 1963 году в Кривом Роге. В 1989 году окончил местный горнорудный институт по специальности «инженер-обогатитель». До 1996 года последовательно работал машинистом насосных установок и мастером производственного участка на Криворожском горно-обогатительном комбинате. После этого три года занимал должность главы наблюдательного совета ОАО "КЦРЗ". С 2001 года – глава наблюдательного совета одесского ОАО «Стальканат». В 2006 году становится депутатом областного совета, а спустя три года – главой областной организации «Фронта перемен». В 2010-м – вновь избирается в облсовет, где руководит фракцией. Является председателем постоянной комиссии по правам человека, свободы слова и информации. Женат, имеет троих детей