Поиск по дате:

21 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Персона

Совсем скоро Одесса станет Меккой для любителей танцев и всего, что связано с зажигательными ритмами, от которых мгновенно хочется пуститься в пляс. Всеукраинский фестиваль хип-хоп-культуры под названием «Let my People Jam» состоится 13 декабря в Еврейском культурном центре «Beit Grand». Один из идейных вдохновителей действа, участник танцевальной команды «Fast Bodies» и по совместительству преподаватель брейка в Школе Богомола – Владимир Жердецкий – рассказал о программе шоу и вспомнил о своих первых шагах в хип-хопе.

– Владимир, расскажите, с чего для вас начался хип-хоп? Как вы пришли в эту культуру?

– Для начала стоит ответить на вопрос, что же такое хип-хоп-культура и какие течения она включает. Хип-хоп-культура – одна из форм реализации естественных творческих потребностей человека. Она объединяет 4 основные формы искусства: музыку, танец, литературу (поэзия) и изобразительное искусство. Учитывая, что современный человек живет не в природе, а в городе, где ежедневно на него оказывают влияние многочисленные факторы, такие как общая городская среда с ее бешеным ритмом жизни, политика, наука, новые технологии, ТВ и т.д., а теперь еще и Интернет, то искусство модифицировалось, синтезировалось в такие формы как хип-хоп. Интерпретация всего происходящего вокруг – своего рода творческий «выхлоп» со свойственной ему урбанистической спецификой. 

Таким образом вот, что мы имеем теперь…

Джаз, рок-н-рол, фанк, ритм-н-блюз, электронная музыка… Все эти направления являются вдохновением и основой для создания ХХ музыки, как и хип-хоп-музыка является основой для последующих стилей. Главная движущая сила и единица ХХ музыки – диджей.

Брейк – cамый главный танец ХХ культуры, танец с безграничными возможностями и полной свободой движения, доступный каждому. Есть и другие танцевальные направления, которые относятся к ХХ культуре, так называемые верхние стили: паппинг, локинг, електрик бугалу… и танец хип-хоп, который часто путают с самой культурой или музыкальным направлением… 

MС (Мастер церемонии) – артист, в сопровождении музыки произносящий слова, заранее сочиненные или импровизированные, обычно в виде рифмованных строк, что впоследствии будет называться «рэпом».

Граффити – неотъемлемая часть культуры и города. Это тот вид изобразительного искусства, который для своей работы использует город, оживляет мусорные баки, уличные знаки, вагоны, туннели. Это в большей или меньшей степени часть повседневной жизни города и его обитателей, своеобразный способ общения и коммуникации. Все эти течения очень тесно связаны, взаимодополняют друг друга и подкрепляются определенной философией. Поэтому многие хип-хоп-артисты развивают несколько направлений одновременно. 

Что касается меня, я с детства начал увлекаться боевыми искусствами и любил фильмы о кунг-фу, где использовались акробатические приемы, которые я сразу пытался повторить. Для справки, боевые искусства Востока и их философия оказали огромное влияние на хип-хоп-культуру и ее танец. Позже в моей жизни появилась музыка, логическим продолжением всего этого был брейк! 

Изначально я тренировался самостоятельно, дома, как многие из моей команды. Раньше был очень слабый доступ ко всем новому, поэтому я с ребятами смотрел клипы, различные видео, пробовали повторять и собирали по крупицам информацию, а позже появились школы, фестивали и т.д. Вообще, наша хип-хоп-культура отличается от западной тем, что мы работаем со смекалкой: многое додумываем, пробуем и сочиняем, проводя время наедине с собой, опять-таки – из-за дефицита информации. В Америке же в самых бедных районах городов посредством смешения культур возник хип-хоп и развился в разнообразные течения еще в 70-х годах. Его корни уходят в большинство культур мира, в том числе и нашу, славянскую! Взять те же частушки, чем вам не рэп?! Гопак тоже повлиял на брейк-данс. Стоит только взглянуть на брейк танцора, и вы сразу распознаете всем знакомые шаги вприсядку. Кстати, существуют факты, что наши советские танцоры выезжали на гастроли в Штаты, где местные жители переняли некоторые движения украинского танца.

Что мне нравится в этой культуре, так это независимость мер восприятия и то, как молодежь бескорыстно трудится для достижения своих целей. 

– Каких успехов вы добились за свою танцевальную карьеру?

– Прогресс начался тогда, когда мы стали выезжать на соревнования. Помню, как впервые попал на большой фестиваль, где среди приглашенных танцоров были те самые носители культуры хип-хопа, ребята из Америки, и был шокирован увиденным. Техничные, стильные, музыкальные, одним словом – профессионалы, каковых на нашей сцене на тот момент были единицы, танцоры очень сильно меня вдохновили, поэтому дома я принялся работать с еще большей отдачей. Тогда я понял, что нужно иметь серьезный опыт, чтобы побеждать в крупных соревнованиях, важно пройти долгий путь. Есть талантливые люди, но с легкомыслием относящиеся к своему мастерству, а есть менее одаренные, но настойчивые, работящие и терпеливые. Я отношу себя к тем, у кого 1 % таланта, а 99 % трудолюбия. 

Кроме Украины, гастролировали в Европе, где сумели показать свое мастерство на удивление хозяев соревнований. Там и увидели, каким на самом деле должен быть фестиваль с точки зрения организации и комфорта для его участников. Как правило, на таких крупных турнирах мы входили в восьмерку лучших. Сейчас я танцую в команде «Fast Bodies». Это сборная группа ребят из Одессы и Николаева. 

– Скоро стартует фестиваль «Let my People Jam». Что это будет за действо и кого можно будет увидеть на нем?

– Это танцевальное мероприятие пройдет при поддержке ЕКЦ «Beit Grand», который постоянно нам помогает в развитии хип-хоп-культуры в Одессе, посредством школы танцев, проведения крупных фестивалей, разных программ, мастер-классов, шоу и «джемов». Мы долго думали над названием, часть которого позаимствовали у Армстронга, и добавили важную для нас частичку «джем», то есть контактная импровизация. Это будет хип-хоп-фестиваль, который не ограничивается какими-то рамками и условностями. У нас будет много свободы действия для творческих людей. 

Мы представим брейк и другие танцевальные направления хип-хоп-культуры, фанк, джаз и музыкальные наработки от талантливых одесситов и гостей города – живой звук гарантирован. Также у нас выступят диджеи и МС, профессионалы разговорного жанра. На протяжении всего фестиваля будет множество кругов по интересам: целый день будет звучать музыка, и каждый пришедший сможет выступить, проявить себя и поучиться чему-то у других. Самый главный принцип феста – чтобы все «поджемили», от музыкантов и танцоров до зрителей в зале. Кроме того, 12 декабря в ЕКЦ «Beit Grand» пройдут мастер-классы от гостей фестиваля.

– А кто значится среди участников и гостей фестиваля?

– Мы пригласили людей, которые создадут нужную атмосферу и зажгут всю собравшуюся кампанию – это лидирующие танцевальные и музыкальные коллективы Украины, ближнего зарубежья и нашего города. В гостях будут Ruffneck Attack (Киев), Quick Spins Crew, Fast Bodies, Underfloor Bboys (Черновцы), South Front bboys (Ялта – Днепропетровск), Magic Mad Men’s (Чернигов – Львов), Jazzy Jazzy band и многие другие талантливые ребята. В рамках программы будет брейк-батл 3×3 и 1×1, так называемый «футворк батл». Участвуют две команды, которые становятся друг напротив друга и поочередно показывают свой перфоманс, после чего судья оставляет лучших. 

Главный судья фестиваля bboy Pluto(RuffneckAttack, Киев) – один из самых сильных брейк-танцоров Украины и Европы на данный момент. У нас не будет ограничения по возрасту и уровню подготовки – попробовать свои силы сможет каждый. Но все же мы решили отойти от серьезной соревновательной программы, а создать дружественную среду единомышленников и зрелищный танцевальный праздник. Посетить фестиваль смогут все желающие, не только профессиональные танцоры или музыканты, а все, кого интересует творчество во всех его проявлениях. А вечером пройдет прощальная вечеринка «афтепати», с импровизациями, легким музыкальным сопровождением, весельем и обменом эмоциями.

Фото: социальные сети