78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

В зрительном зале Одесского дома офицеров не было свободных мест. Послушать генеральскую жену и народную артистку Украины Надежду Шестак-Крутову пришли воины-афганцы, участники Великой Отечественной войны, молодое поколение военных – курсанты и студенты, а также простые одесситы, поклонники таланта певицы.

– Сегодня день всепрощения! Простите меня, пожалуйста! – такими словами начала свой сольный концерт «С любовью в сердце» Надежда Крутова.

Этот благотворительный концерт можно считать еще одним возвращением Надежды Шестак-Крутовой на одесскую сцену. По признанию певицы, последний сольный концерт в Южной Пальмире был еще в прошлом веке. Поэтому мы не могли оставить без внимания это событие. В итоге получился откровенный разговор «за жизнь».

Разговор по – душам

– Ради замужества вы оставили шоу-бизнес на пике карьеры. Не жалеете?
– Я не прекращала творческую деятельность, а просто большую часть времени уделяла семье, воспитывала детей. Без карьеры я бы смогла прожить, а вот без семьи и детей нет. Это бы меня точило и мучило. Если заниматься только сценой, о семье можно не думать. Хотите создать хорошую семью, нужно всегда быть рядом с детьми и мужем. Профессия артиста – публичная, ты постоянно на людях, ты не принадлежишь себе. А ребенка в чемодан не положишь и с собой не возьмешь на гастроли. К тому же, детки хотят видеть рядом маму. Я не прекращала петь, просто не было гастрольной активности, которая присуща этой профессии. Как женщина выбрала сыновей - очень желанных и любимых. У нас с Василием Васильевичем их двое. Последние 17 лет я в основном занималась святым женским делом.

– Где вы познакомились со своим генералом?
– Это такая обычная история… Я не любитель шумных тусовок и застолий после концертов. А вот однажды задержалась с коллегами в гримерной. Вдруг резко открылась дверь, и вошел генерал. Наши глаза встретились, и я почему-то сразу подумала: «Мой»! Кто «мой»? Что «мой»? Это первое, что пришло в голову. А дальше было как у всех. Созванивались, встречались – так все и сложилось. У нас много общего и много совпадений. Нас жизнь все время вела параллельно, как оказалось. 13 лет разница в возрасте – у нас и у его родителей, например. Родителей мужа зовут Василий и Надежда, как и нас. Мы одновременно приезжали в Москву: я учиться, он по работе. В одни и те же годы приехали в Киев. За год до нашего знакомства меня с концертом приглашали в его подразделение, но я была в Канаде на гастролях и не поехала. Мы могли встретиться с Крутовым на год раньше, но кто знает, может, и не вышло бы ничего…

– Говорят: в семье, где есть военные, царят жесткий порядок и дисциплина?
– В нашей семье – демократия и любовь. Мы не несем профессии в семью. Нет культа меня как артистки. Муж не требует военной дисциплины. Дома я чаще на кухне: очень люблю готовить. Наш старший сын Олег когда-то сказал мужу: «Папа, самый лучший ресторан – у мамы на кухне», – это для меня лучшая похвала. Я даже не могу сейчас сказать, какое из моих блюд им нравится больше. Они хвалят и едят с удовольствием все, что я готовлю.

– Говорят, что песни Надежды Шестак автобиографические. Вы согласны с этим?
– Я бы не стала это утверждать. У меня разные песни. Конечно, некоторые написаны специально под меня и для моей семьи. Например, «Офицерская честь» или «Наши генералы». Но другие песни также близкие по духу, очень романтичные и хорошие, но со мной этого не было. В нашей семье особое отношение к военным, трепетное. Отец прошел всю войну. Муж – известный генерал Василий Крутов. Поэтому песни об офицерской чести, дружбе, войне – часть моей истории.

Возвращение в шоу-бизнес

– Вы возобновляете гастрольную деятельность, снимает клипы. Поделитесь, чем будете удивлять поклонников?
– Ну, теперь, когда дети подросли: старшему – 17, младшему – 11, они сами выталкивают меня работать. Хотят, чтобы я больше выступала. Сейчас идет подготовка к съемкам. Уже этой весной появится клип на песню «Белый парус». Еще мы заканчиваем монтаж видеоряда на песню «Калина на снегу». Есть новые песни, а есть очень полюбившиеся людям, поэтому клипы будут и на те и на другие. В прошлом году вышел документальный автобиографический фильм, приуроченный к моему юбилею «Нареченная Надеждой», который снял режиссер Валерий Майкут.

– Вы очень избирательно подходите к своему репертуару. Есть ли песни, которые вы точно не стали бы исполнять?
– Меня никогда не прельщали скандальный пиар и популярность любой ценой. Я выбрала свою нишу в шоу-бизнесе и с годами стала только увереннее в избранном пути. Например, я не люблю записанный голос. Атмосфера и настроение песни исчезают, когда поешь под фонограмму. Иногда бывает, что иначе нельзя, но когда можно – пою «вживую». Я бы не стала петь песни вульгарные и жестокие. Слова и мысли – живые, и очень важно к слову относиться ответственно. Стремиться к хорошему и доброму! Грязи и так много... Если тебе дано даром свыше влиять на души людские, в данном случае через песню, это высокая ответственность, за которую придется отвечать обязательно... Однажды мне пришлось петь перед девятиклассниками. Долго мучилась вопросом «Что же петь?». Потом решила, что пойду своим путем. И правильно сделала. Меня очень хорошо приняли. Подрастающему поколению не хватает содержательных песен со смыслом. Из того, что сегодня популярно среди молодежи, мне нравится рэп. В нем есть смысл. Без смысла петь песни точно не стану.

– Я видела в зале на концерте очень «разношерстную» публику: как по возрасту, так и статусу. Кто относится к вашей аудитории? Кто ваши слушатели и поклонники?
– Моя аудитория выросла вместе со мной. В репертуаре много песен как взрослого звучания, так и дискотечной музыки. Правда, молодежные песни уже тоже с зерном мудрости (Смеется.). Молодые люди обязательно найдут что-то для себя. Я думаю, что нашей молодежи тоже присуща любовь к родителям и близки песни о вечных ценностях: любви, дружбе, "быть или не быть", родителях, детях, доблести и чести. А вообще, никогда не знаешь, как примут. Есть тяжелая публика, а есть легкая. Если говорить об Одессе – публика искушенная. Но именно в этом и есть интерес для меня. Однако, как показывает концертный опыт, песни, которые трогают за живое, не имеют возраста. Молодежь слушает с удовольствием. Это хороший показатель. Очень важно поднимать вечные темы «об отце», «о маме», «о доме», «о любви». У нас хорошая молодежь!!!!

Надежда  Шестак-Крутова – украинская эстрадная певица, народная артистка Украины.

Творческая карьера Надежды Шестак началась в составе знаменитого ансамбля «Мрия»,после окончания киевского ит-та культуры им.Корнейчука.Работала в группах Николая Гнатюка и Николая Мозговогов в группе «Вересень». Первый успех, в частности — второе место на конкурсе артистов эстрады Украины в 1986 году, приз зрительских симпатий на отборочном туре телеконкурса «Юрмала-87», третье место на всесоюзном конкурсе эстрадных исполнителей «Ялта-88». В 1991 году заканчивает второй ВУЗ – Московский институт им. Гнесиных в классе Александра Градского. 1993 – Лауреат Международного конкурса профессиональных вокалистов. В этом же -1993 – Надежде Шестак – присвоено звание Заслуженной артистки Украины. Конец того же года ознаменовался переходом певицы из «Укрконцерта» на телевидение – автор и ведущая музыкальных программ Телерадиокомпании Украины( « Зичимо щастя»,»Артмайдан»,Монитор») .1998 год – присвоено звание Народной артиски Украины . 2000 год – Надежда Крутова-Шестак награждена Орденом «Княгини Ольги» 111 ст. за песни «Про самое дорогое…..» (о маме, об отце, родительском доме,сыне,о тех,кого нет с нами, об Украине, о чести) Находясь в Москве по долгу службы супруга,создавала и вела программу «Поющая украина» - совместный проект «Радио России» и Нацрадио Украины,за что в 2001 году награждена международной премией им,Винниченка.В составе концертных бригад Отработала 97 концертов в Чернобыльской зоне (1986-87гг).

Дискография – «Верs,Любви..», «Женская доля», «Ностальгия», «Нареченная Надеждой», «Я горжусь тобой,отец…», «Цвитом вкрый мою любов», «Офицерская честь», «Ты мой любимый человек».

Изменение сценического имени – Надежда Крутова-Шестак, связано с замужеством с генералом СБУ Василием Крутовым.

Источник: ИА «Одесса-медиа»