891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

После трагических событий 2 мая в Одессе появился новый руководитель областной милиции. Вместо малоинициативного и вялого закарпатского «гаишника» Петра Луцюка, который не смог предотвратить гибель людей, на должность начальника Управления МВД Украины в Одесской области пришел отставной черниговский милиционер Иван Катеринчук, который ранее заявлял, что поддерживает протест людей на киевском Майдане. Первое интервью на новой должности правоохранитель дал корреспонденту ИА «Одесса-медиа».

– Вас назначили на второй день после трагедии в Одессе. Какие были первые впечатления?

– Утром позвонил Арсен Борисович (Аваков, – ред.) и спросил: «Как я отношусь к Одессе?». Отвечаю: «Хороший город». Следующий вопрос меня огорошил: «Готов возглавить там милицию?». Посоветовался с женой и перезвонил, чтобы уточнить, когда выезжать. Министр сказал: «Срочно». Так что свой день рождения отмечал в дороге. Когда приехал в Одессу, первое время спал всего три часа в сутки. Очень много организационной работы.

– Сейчас много говорят о действиях милиции 2 мая. Как вы оцениваете их, в частности руководство в лице Дмитрия Фучеджи?

– Правоохранители обязаны были предусмотреть, предугадать и не допустить того, что случилось. Силы и средства для этого были, но отсутствовало четкое руководство и координация отдельных подразделений. Есть претензии и к оперативным работникам, которые должны были проконтролировать активистов. Во время обыска Дома профсоюзов мы нашли небольшое количество огнестрельного оружия и бутылки с «коктейлями Молотова». Одесса всегда была нейтральным городом. Вероятно, что стабильность в регионе кому-то не выгодна. Мы как раз пытаемся разобраться, кто организовал побоище 2 мая. Что касается Фучеджи, то я встречался с ним только один раз. На мой вопрос «Почему вы отпустили задержанных?» он ответил: «Так сложилась ситуация». У него было ранение руки, поэтому я не стал его задерживать. Где он теперь находится, не знаю, но в розыск его пока не объявили.

– Известно, что произошло в Доме профсоюзов?

– Был проведен анализ оставшихся «коктейлей Молотова». В них нет веществ, которые выделяли бы какой-то особый газ, кроме угарного. Расследованием занимается комиссия из Главного следственного управления – пока всех подробностей рассказать не могу. Хотя следователей и торопят, но нужно провести еще много экспертиз.

– Как обстоит судьба задержанных в ходе беспорядков?

– Всего были задержаны 123 человека, из которых 67 освобождены в ходе штурма городского управления милиции. В данный момент мы ситуацию стабилизировали. Суды отправили в СИЗО 15 человек, еще 30 – под домашним арестом, а остальные находятся под подпиской о невыезде. Среди них есть представители обоих сторон.

– Могут ли повториться беспорядки?

– Вы знаете, что 9 мая прошло без происшествий. Мы сформировали батальон «Шторм», который будет заниматься охраной общественного порядка в регионе. В нем около 500 человек, причем зарплата сотрудников составит 4,2 тысячи гривен. В дополнение к ним мы с губернатором организуем гражданское подразделение «Одесса», члены которого будут содействовать милиции. В него записывают тех, кто хочет сохранить порядок на улицах. Сейчас записалось порядка 700 активистов. Добровольцы совместно с силовиками будут патрулировать улицы. Оружие им в руки никто выдавать не будет. Все должны понять, что как вольные казаки с шашкой наголо по городу они бегать не смогут. Мы не дадим. Я уже распорядился в случае угрозы жизни сотрудникам милиции или нападения на райотделы открывать огонь на поражение. На выездах из города мы организовали 12 блокпостов. Их количество будет увеличиваться, чтобы в дальнейшем охватить всю область. Меценаты помогают нам стройматериалами и техникой.

– В День Победы вас видели у Дома профсоюзов, но собравшиеся вас прогнали. Как вы к этому относитесь?

– Я человек компромиссов, и мне недостаточно руководить из кабинета. Необходимо общаться с людьми. На активистов Куликова поля я не в обиде. Понимаю, что высокий градус накала. Люди винят милицию, и вдруг их начальник пришел. Поэтому я решил уехать, чтобы не злить, но обещаю, что вновь посещу Дом профсоюзов в ближайшее время.

– Не боитесь нападения?

– Конечно, нет. Я доверяю моим подчиненным, которые могут обеспечить безопасность. Кроме того, в доме, где я с семьей снимаю квартиру, меня уже все знают. Видят и говорят «Ба! Да это же наш генерал!». Вообще Одесса очень приветливый и дружелюбный город.

– На границе все спокойно?

– Мы наладили контакты с Приднестровьем и Молдовой. Я в свое время заканчивал Кишиневскую среднюю специальную школу милиции. Многие мои однокурсники теперь занимают высокие посты в этих государствах, так что информацию получаю самую оперативную.

– Как вы намерены решать кадровые вопросы?

– Никаких назначений по партийным квотам. Я согласился возглавить милицию только после того, как Аваков пообещал не вмешиваться в кадровую политику. У меня было только одно условие – своих заместителей я назначаю самостоятельно. Они – под свою персональную ответственность – подбирают себе команду. Главные качества – профессионализм, честь и мораль. Мне все равно, каких политических взглядов придерживаются подчиненные, лишь бы не нарушали закон. Дело в том, что бывший начальник согласовывал с Киевом все кандидатуры вплоть до инспектора. Нельзя отбирать у подчиненных право проявлять инициативу на местах. В отсутствие начальника управление должно работать как хорошо отлаженный механизм. Сотрудникам я сказал, что их в обиду давать не буду.

– Были случаи, когда пытаются навязать «своего» человека?

– Я уже устал отбиваться от предложений. Постоянно обращаются представители разных политсил, чтобы «протолкнуть» на ключевые посты в правоохран¬ительные органы своих протеже. Мне такие люди не нужны, я сам определяю место для каждого сотрудника, причем такое, чтобы соответствовало не его желанию, а его возможностям. Я даже вернул часть уволенных сотрудников, места которых освободили по партийным квотам. Начальником городской милиции снова стал Владимир Босенко. Он кадровый офицер, а город знает лучше, чем я – собственную квартиру.

– Как будете бороться с коррупцией?

– Мне деньги носить не надо. Я здесь не для того, чтобы дань собирать.

Иван Катеринчук родился 4 мая 1961 года в селе Старые Куты Косовского района Ивано-Франковской области в многодетной семье колхозника. В 1976 году устроился на работу в местный лесокомбинат и перешел на обучение в вечернюю школу. С 1979 по 1981 годы служил в армии. В октябре 1983 года стал младшим инспектором-кинологом милиции Черновицкой области. С 1985 до 1987 года проходил обучение в Кишиневской средней специальной школе милиции МВД СССР. После этого занимал ряд руководящих должностей в Черновицкой милиции. В 1996 году окончил Европейскую академию ФБР США. Работал в милиции Алупки и Евпатории, Никополя и Днепродзержинска. Занимал высокие посты в органах внутренних дел Ивано-Франковской и Полтавской областей. С 2003 по 2010 годы дослужился до начальника милиции Черниговской области. Как пишет СМИ, его карьерных рост совпал с назначением на пост министра внутренних дел Юрия Луценко. С 15 марта 2010 года вышел в отставку. Кандидат юридических наук.

Семья: Женат второй раз. Супругу зовут Ирина. Она подполковник милиции в отставке. Увлекается ландшафтным дизайном и следит за сыном Иваном, которому в этом году будет пять лет. Также есть старшая дочь Ирина.

Хобби: Занимается снайперской стрельбой. Кандидат в мастера спорта по стрельбе из пистолета. Увлекается автомобилями. Водительский стаж составляет более 30 лет. В его автопарке были: ВАЗ-2105, OPEL Ascona, Volkswagen Passat B5, Audi А6, Nissan X-Trail, Toyota Land Cruiser 100, BMW Х5, Volkswagen Туарег V8, Mercedes-Benz GL 450, Lexus LX 570.

Денис Корнышев