100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

07 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Персона

17 июля исполнился год со дня назначения Юрия Крука директором одного из крупнейших предприятий морехозяйственного комплекса страны – Ильичевского морского торгового порта. Дата почти совпала с Днем флота Украины. А тут еще и 5 августа, когда ильичевские портовики празднуют день рождения предприятия: ему в этом году – 56! Так что у нас было сразу три веских повода пригласить Юрия Юрьевича к разговору на страницах журнала.

– Юрий Юрьевич, год работы – это не много, но и не мало, чтобы показать определенные результаты деятельности. Что вам удалось сделать за этот срок и внушают ли вам достигнутые результаты оптимизм и хорошее настроение?

– Для праздничного настроения нам еще предстоит поработать (смеется, – ред.), но в целом, если сравнивать положение, которое мы имели год назад и сегодня, то долю оптимизма и хорошее настроение нам это действительно внушает. Портовики знают, что на момент разделения ГП «ИМТП» на порт и администрацию – в июне 2013 года – убыток порта составлял 33 млн грн. Через месяц размер убытков уже достиг 42 млн грн. Это были худшие показатели финансово­хозяйственной деятельности в отрасли и худшие показатели для порта за все годы его существования. Первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться, – из каких средств выплатить портовикам аванс и зарплату. Сегодня мы имеем, и это, пожалуй, главный итог, положительную динамику по грузообороту с одной стороны и значительную динамику по финансовым показателям – с другой.

Чтобы вывести порт из кризисного положения, нам пришлось провести целый ряд мероприятий. И в результате мы вышли на определенные финансовые результаты и смогли отказаться от четырехдневной рабочей недели – вынужденной меры, которую ввели ради сохранения целостности предприятия и трудового коллектива. Надо отдать должное работникам нашего порта: они с пониманием отнеслись к этому, и вместе мы смогли преодолеть тяжелые для нашего предприятия времена.

Что мы имеем сегодня? Соотношение плановых и фактических показателей по грузообороту на 2014 год составляет 103,6 %. Хотя и небольшой, но есть рост и по отношению к прошлогодним показателям – 101,8 %. В абсолютных цифрах – это прирост в 248 тысяч тонн и в 177 тысяч тонн соответственно.

По итогам первого полугодия мы получили 22 млн грн. чистой прибыли. Это результат тех мер, о которых я говорил выше, жесткого режима экономии, пересмотра оплаты за наливные грузы, коренных изменений, проведенных в работе портового флота, и т. д. Год назад нам удалось получить буксир «Базальт» мощностью 5 тыс. т. Таким образом, с ноября прошлого года порт начал выполнять все проводки в акватории собственным портовым флотом, что дало возможность получить в первом полугодии 2014 года финансовый результат в 16 млн грн в сравнении с 5,3 млн грн убытка, с которыми портофлот отработал первое полугодие 2013­го. Рост грузооборота, пересмотр внутренних тарифов по порту и курсовая разница «доллар – гривна» также внесли определенную положительную лепту в наши доходы. Достаточно серьезная работа была проведена в порту по части сокращения расходов. Значительно уменьшились объемы дотаций на содержание объектов социальной сферы, в том числе за счет передачи пяти детсадов на баланс города.

За год мы смогли снять с порта кредитную нагрузку, которую нам оставили наши предшественники в размере 2,9 млн долларов. Сегодня порт не имеет перед банковскими учреждениями никаких финансовых обязательств.

Но главное, конечно, грузы. Без привлечения новых грузопотоков, более эффективной работы со старыми деловыми партнерами, нам мало что удалось бы сделать. Основная наша номенклатура сегодня – зерновые, мы делаем серьезную ставку на эту позицию и достигли определенных успехов: рост составил 41 % по отношению к показателям прошлого года. Неплохие показатели дает ро­ро­терминал, где увеличились объемы перевалки грузовых автомобилей, в основном ТИРов. Третье, о чем бы хотелось сказать, – удалось вернуть объемы транзитного чугуна. Нами проведена большая работа в этом плане с «Укрзалізницею» в части тарифной политики. Сегодня этот грузопоток более­менее стабилен.

Положительной динамики удалось достичь в работе терминалов № 1, № 3, № 5, СГК, рудного и серного комплексов. На остальных пока наблюдается отставание от плановых показателей. По терминалу № 2 эта ситуация объективна. Аварийное состояние причалов № 8 и № 9, которые практически выведены из эксплуатации, не дают нам возможности полноценно работать. Если говорить о рудном комплексе, то здесь есть некоторая нестабильность, связанная с рыночной ситуацией в части закупок импортной никелевой руды. За последние месяцы ситуация на рынке несколько стабилизировалась, тем не менее отгрузки сегодня производятся флотом средней тоннажности, в то время как раньше мы работали панамаксные партии. Если говорить о серном комплексе, то здесь у нас есть небольшое отставание от показателей прошлого года – 43 тыс. тонн. Была опасность потерять этот груз, когда «Укрзалізниця» попыталась применить штрафные санкции к грузоотправителю – казахской компании «Тенгизшевройл». Нам удалось решить этот вопрос на уровне Мининфраструктуры и удержать объемы. Грузоотправитель подтвердил, что план в объеме 1,5 млн тонн в этом году будет выполнен.

Оператор контейнерного терминала тоже, к сожалению, не демонстрирует рост. Если брать плановые показатели, то идем с отставанием. Небольшой рост у нас есть по маслу – 7 % по отношению к прошлогодним показателям и 23 % – к плановым показателям на текущий год. В целом практически все производственные объекты загружены, и работа по их загрузке не прекращается ни на минуту.

– Какие же достижения за год работы вам кажутся самыми важными?

– Главный результат – положительные финансово­хозяйственные показатели деятельности в первом полугодии. Кроме того, значимым и стратегически важным для порта я считаю активный ход реализации проектов государственно­частного партнерства. Это тот основной механизм, который обеспечит конкурентоспособность нашему предприятию в будущем. Ставка опять же делается на проекты, связанные с перевалкой зерновых. Мы уже находимся на финишной прямой по реализации проекта ввода в эксплуатацию склада № 8 (совместно с компанией «Транссервис»). В активной фазе – переговоры с компанией «Кернел» по использованию тылов 14­го и 15­го причалов. Ведутся переговоры по терминалу № 2. Это те проекты, которые для нас являются сегодня основными, я бы сказал – знаковыми, и по которым мы планируем в ближайшие месяцы заключить договоры. Первый договор подпишем в августе.

Хочу отметить, что у нас есть видение перспектив эффективного использования по каждому терминалу и каждому объекту.

Что касается финансов, то сегодня мы можем жить не от зарплаты до зарплаты, как это было недавно, а планировать развитие порта. Основные фонды изнашиваются, нужна новая техника, поэтому мы сегодня думаем, как и сколько мы можем инвестировать в их обновление. Уже начаты необходимые процедуры по закупке ковшовых погрузчиков. Думаю, 1­2 погрузчика на первом этапе мы сможем себе позволить. Ко дню рождения порта, который был 5 августа, мы приурочили церемонию присвоения буксиру «Базальт» имени нашего прославленного капитана «Капитан Незавитин». Во многом благодаря этому буксиру порт собственным флотом обеспечивает все судозаходы. Плановый ремонт предстоит пройти буксиру «Булат». Всеми работами занимаются наш БТОРФ и ИСРЗ – это тоже определенная экономия. До первого ноября все наши буксиры снова будут в строю и в полной боевой готовности перед зимним периодом.

В целях сокращения расходов мы отказались от услуг сторонней организации, которая занималась ремонтом и обслуживанием перегружателей фирмы «Sennebogen». Мы закончили ремонт и модернизацию контейнерного перегружателя, который полностью введен в эксплуатацию, произведя все взаиморасчеты за работы по модернизации.

Еще один актуальный для нас сегодня вопрос связан с глубинами в акватории. Я хочу напомнить, что капитальные инвестиции, связанные с дноуглублением, в последние годы не производились. Не велось и ремчерпание. Мы неоднократно поднимали эту проблему, поскольку считаем, что портовые сборы, которые генерирует наша акватория, должны возвращаться к нам в порт. Итог этих усилий – 293 млн грн. капинвестиций – планируется освоить в следующем году. Деталями проекта, всеми расчетами занимается администрация Ильичевского филиала АМПУ, она же будет выступать заказчиком работ.

– Есть ли взаимопонимание с администрацией ИФ ГП «АМПУ» по ключевым вопросам?

– Мы плотно работаем с администрацией Ильичевского филиала и лично Геннадием Павловичем Скворцовым по всем вопросам, которые у нас стоят на повестке дня, и эта работа в ближайшее время даст вполне очевидные результаты.

– Ситуация в стране сказалась на работе порта?

– Она не может не сказываться. Более всего нас беспокоит положение с транзитными грузами. Российские грузоотправители – компания «Тулачермет», Новолипецкий завод, грузовладельцы из Казахстана, тот же «Тенгизшевройл», не могут себя чувствовать сегодня уверенно. Если страховые компании отказываются страховать грузы, которые направляются в порты через территорию Украины, то это тревожная ситуация для всех. Транзит для нас – это стратегическая позиция, составляющая 31 % в общей структуре грузопереработки порта.

Сегодня крайне мало компаний, желающих инвестировать деньги в какую бы то ни было отрасль, поэтому надо дорожить теми, которые у нас есть. Иначе получается парадоксальная ситуация: инвестиционная привлекательность, о которой у нас любят говорить, как бы теоретически есть, а вот использовать ее на полную мощь мы сегодня не можем. Поэтому главное, что хотелось бы пожелать всем нам и нашей стране – мира.

Нам удалось добиться положительных результатов за этот год, и это наш повод для оптимизма. Именно это дает нам силы надеяться, верить и делать все для того, чтобы наше предприятие развивалось, а каждый сотрудник был обеспечен работой и достойной зарплатой. Я буду делать для этого все зависящее от меня.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария