100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

01 Октября
октября 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Персона

Несмотря на впечатляющий мировой прогресс в деле акушерства и гинекологии, любая женщина перед родами испытывает страх, переживает за здоровье ребенка и за свое самочувствие. Роженица ищет ответ на многие вопросы, связанные с этим процессом. Прежде всего, интересует качество оказания медицинской помощи, наличие современных технологий и уровень квалификации медперсонала, но важно также, чтобы тебя встретили доброжелательно, с улыбкой и предоставили комфортные условия.   

Отвечает ли уровень предоставления услуг в наших роддомах современным требованиям, владеют ли наши врачи передовыми методиками, кто и как контролирует качество их работы? Обо всем этом и других аспектах родовспоможения мы беседуем с директором КНП «Роддом № 5» Одесского горсовета, профессором кафедры акушерства и гинекологии Одесского медуниверситета, советником министра здравоохранения Украины, заслуженным врачом Украины Игорем Шпаком.

– Игорь Викторович, роддом № 5 – один из самых востребованных у одесских рожениц. Известно, что здесь активно внедряют и применяют  новые медицинские технологии, здесь базируется кафедра гинекологии и акушерства Одесского медуниверситета. В чем еще преимущества вашего медучреждения?

Наше здание изначально строилось как роддом в новом районе Одессы, поэтому он по площади самый большой в городе и у нас гораздо больше возможностей для размещения структурных подразделений, приема рожениц, лечения женщин с гинекологическими болезнями. В этом году нашему медицинскому учреждению исполняется 45 лет: уже почти полвека в пятом роддоме появляются на свет маленькие одесситы. У нас родилось множество узнаваемых личностей, которые известны сегодня не только в Одессе и Украине, но и во всем мире.

К сожалению, в 2019 году от нас ушел в мир иной заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, профессор Александр Зелинский, который создал мощную одесскую школу акушеров-гинекологов. Он, по сути, основал перинатальную медицину.

dscf9090

– Профессор Зелинский, насколько нам известно, мечтал создать на базе роддома перинатальный центр?

Да, это была его мечта. И я уверен, мы обязательно воплотим ее в жизнь. В 2022 году, согласно утвержденному плану развития Одессы, на базе роддома № 5 должен быть создан Одесский перинатальный центр. Мы готовимся к этому событию и очень благодарны горсовету, меценатам, которые помогают нам в открытии действительно мощной базы, которая сможет брать на себя функции наблюдения, сопровождения женщин с острыми патологиями, рожениц с серьезными заболеваниями.

– Как говорят, дорогостоящую технику и оснащение купить при наличии денег можно быстро, но главное ведь – врач, который владеет современными технологиями, и его надо готовить долго…

Главное на самом деле и то, и другое. Я возглавляю роддом два года, и за это время произошло немало изменений. Мы в этом году приобрели для детской реанимации самое современное оборудование. Это и высокочастотные дыхательные аппараты, и инкубаторы-трансформеры, нейроэнцифалограф, аппарат УЗИ, рентген и другие.

Мы очень серьезно подошли к кадровому вопросу, потому что, к сожалению, это сегодня более актуально, нежели оснащение. Мы усилили кадры: в штате работают семь докторов медицинских наук, среди дежурных врачей – еще девять кандидатов медицинских наук, которые также ведут пациентов. То есть опыт и квалификация наших врачей, без преувеличения, дает нам статус одного из самых мощных родильных домов страны.

Кроме того, мы за эти несколько лет создали комфортные условия для матерей и новорожденных. Наши роженицы говорят, что условия в пятом роддоме ничем не отличаются от частных родильных домов и современных отелей: у нас комфортно, уютно и тепло. Даже обычные палаты без улучшенных условий у нас очень хорошие.

Но на самом деле, главное не комфорт, а надежность и безопасность родов!

– Еще один очень важный вопрос касается стоимости услуг роддома. Сегодня роды обеспечивает государство?

Да, контракт дает возможность бесплатно оказывать все виды услуг – от самого сопровождения на родах до обеспечения новорожденных всем необходимым.

dscf9080

– Но это – немаленькие деньги. Все ли расходы способно покрыть государство?

– Могу сказать, что у нас есть средства на те лекарства, которые указаны во всех клинических протоколах и являются стандартными. Если какие-то препараты не внесены в государственный перечень, то мы находим меценатов, благотворительные фонды и ищем выход из ситуации. Например, для остановки массивного кровотечения необходим препарат стоимостью порядка 500 тысяч гривен. И эти препараты у нас есть.

– Еще один вопрос к Вам как профессору Одесского медуниверситета. Есть ли сегодня возможность готовить квалифицированные кадры для роддомов, сохранилась ли соответствующая база для качественной подготовки акушеров-гинекологов?

Наша кафедра акушерства и гинекологии, без преувеличения, самая мощная в медицинском университете. Технологии, которые используются при обучении, соответствуют общепринятым европейским стандартам.

На базе нашего роддома постоянно обучаются интерны, которые присутствуют на родах и даже проводят некоторые хирургические манипуляции. Думаю, что уровень одесского медицинского вуза в плане акушерско-гинекологического дела в надежных руках.

– Несмотря на развитие современной гинекологии, врачи приходят к выводу, что ничто не может заменить физиологические роды. Вы, насколько я знаю, тоже настраиваете будущих рожениц на естественное течение родов. Почему это так важно?

Современная молодежь настроена на легкое достижение своих целей. К сожалению, многие прислушиваются к тем женщинам, которые делятся своим негативным опытом физиологических родов. Действительно, гораздо проще приехать в роддом, сделать кесарево сечение и через три дня пойти домой, не напрягаясь и не ощущая всех тех эмоций, которые женщина должна ощутить, прожить во время родов. Я не призываю к тому, чтобы страданиями получить ребенка. Но если женщина настаивает на кесаревом сечении, то это в ней говорит или страх боли, или страх не справиться с родами. Я могу заверить, что обе проблемы решаемы.

Методика эпидуральной анестезии обеспечивает исчезновение 80-90% боли во время схваток и весь процесс проходит безболезненно. Во-вторых, пребывание с беременной во время родов близкого человека и врача, который ее вел во время беременности, снимает напряжение. А в-третьих, те эмоции, которые мама получает, родив самостоятельно, бесценны. Я уже не говорю о том, что операция – это травма и риск все-таки даже в самых лучших условиях, причем в данном случае могут быть неблагоприятные последствия и для мамы, и для ребенка. 

img 2891

– В то же время одесским акушерам удалось добиться высокого показателя сохранения здоровья матери и ребенка.

Наши показатели отвечают европейским. Мы научились проводить роды у тех женщин, которые больше других рискуют потерять малыша: это, например, преждевременные роды в срок от 22 до 29 недели беременности. Есть и другие достижения в этом плане.

– Вы являетесь советником министра здравоохранения. Что, по-вашему, надо сделать в первую очередь, чтобы украинские услуги были на уровне Европы?

Качество медицинской помощи – это целая наука. Как и любая наука, она имеет свои правила, закономерности. Характеристики качества в Европе – эффективность, безопасность, рациональность и т.д. В Украине же в первую очередь должна быть доступность, затем безопасность и эффективность, а потом уже все другие характеристики. Я считаю, за последние годы многое сделано для улучшения качества медицинских услуг в стране. И мы продолжаем целенаправленно работать над этим. 

Беседовала Галина Владимирская