100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

14 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Персона

Сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая тема в стране – это минские соглашения и основанный на них закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной Радой.

В преддверии выборов, разнообразные политические партии и отдельные «стратеги» обрушились с критикой и обвинениями на этот закон. Я предлагаю вместе проанализировать основные претензии оппонентов и дать им оценку с точки зрения логики и здравого смысла.

Первое обвинение: закон фактически легализует незаконные вооруженные формирования и сепаратистов Донецка и Луганска

В той сложнейшей ситуации, в которой проходили переговоры, стоило задать вопрос – 
а какова альтернатива? Вести «войну до победного конца»? Современная война – это война экономик, а российская экономика многократно сильнее нашей. На протяжении последних 20 лет, пока Украина разбазаривала военную технику и имущество армии, Россия вкладывала четверть бюджета в военно­промышленный комплекс, ФСБ и контрразведку. Сегодняшний военный бюджет России в 50 раз больше нашего. Сколько жизней наших соотечественников мы положили, и каковы были бы результаты этой войны «до победного конца»?

Обвинение второе: нужно было объявить всеобщую мобилизацию и ввести военное положение вместо мирных переговоров.

Категорически не согласен. Объявив военное положение, Украина стала бы в глазах всего мира инициатором новой войны в Европе (ведь с точки зрения европейского или американского обывателя Россия не вела против Украины прямых военных действий).
А по поводу всеобщей мобилизации... Действительно, можно мобилизовать сотни тысяч граждан Украины, но их необходимо одеть, обуть вооружить и кормить. Где взять на это деньги в нашей шатающейся экономике? Перестать платить зарплату врачам, учителям и другим бюджетникам? Отобрать у пенсионеров и так копеечные пенсии? Считаю, что каждый, кто высказывает эту идею, – просто популист.

Третье обвинение: подписание минских соглашений обесценило гибель наших ребят в Донбассе. К этому обвинению примыкает идея, что нужно было сразу вести мирные переговоры, а не начинать антитеррористическую операцию.

Считаю оба этих тезиса бредовыми. Если бы Украина не противопоставила агрессорам силу, если бы в кратчайшие сроки не были сформированы добровольческие батальоны и Нац­гвардия, если бы волонтеры, по крохам собирая народные деньги, не обеспечили наших военных необходимым – пылали бы уже не две, а гораздо больше областей Украины, намеченных в Новороссию. Если бы проект сепаратистов развивался без нашего вооруженного противостояния, если бы антитеррористическая операция не поставила Донецко­Луганский проект под угрозу полного поражения, если бы Россия не была вынуждена открыто и откровенно поддержать сепаратистов своими регулярными частями – мы не могли бы рассчитывать на полноценную поддержку мирового сообщества. Да и та же Россия не села бы с нами за стол переговоров, потому что договариваться было бы не о чем.

Обвинение четвертое: Украина взяла обязательство выделить деньги на восстановление региона, и теперь мы все будем вынуждены кормить сепаратистов.

 И это не соответствует действительности. Во­первых, в ближайшее время будет проведена бюджетная децентрализация. Это значит, что каждый регион будет самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Доходы государства – акцизы, таможенные пошлины и т.д. будут направляться на восстановление обороноспособности, на нужды энергетической безопасности и на реформы в экономике. Да, правительство будет платить пенсии нашим гражданам в Донбассе, возможно, будут выделены средства на восстановление инфраструктуры. Но имеем ли мы право превратить этот регион в территорию постоянной гуманитарной катастрофы? И даже те жители Донецка и Луганска, которые поддержали сепаратистов на референдуме, не заслуживают геноцида. Мы не имеем права мстить тем, кто по глупости попал под воздействие пропаганды. Ведь даже мирных немцев, которые не брали в руки оружие, но голосовали за фюрера мир накормил, обогрел и помог им восстановить экономику.

Давайте помнить, что закон об особом статусе территории в случае необходимости можно изменить, дополнить и даже отменить. А пока этот закон сохраняет тысячи жизней наших военных и мирных людей. Защищает мир в нашей стране и в нашем городе.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария