Поиск по дате:

23 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Персона

Режиссер, сценарист и актриса Юлия Курбатова накануне выхода своей первой полнометражной картины в свет поделилась впечатлениями о работе в кино с корреспондентом ИА «Одесса-медиа». 

Талантливая одесситка оказалась двоюродной внучкой знаменитого питерского режиссера Иосифа Хейфеца. Правда, встретиться с ним Юле так и не удалось. Но в то, что режиссерский запал и любовь к кино передаются по наследству, девушка верит и доказывает на деле. 

Еще в школе Юля Курбатова писала пьесы и рассказы, участвовала в КВНовских играх и мечтала стать режиссером. Однако путь от мечты до реализации лежал через сомнения и метания, свойственные любому творческому человеку. Так вышло и у Юли.

«Я очень люблю учиться и делаю это всю жизнь. Уже в 7 лет руководила дворовым театром, который располагался в одной из парадных старого одесского дворика. После школы готовилась поступать в медицинский институт, потом немного училась в Юридической академии. В религиозном институте изучала Тору и иврит. Окончила КГУ и получила профессию психолога. Одновременно с учебой в университете я танцевала, пела, записала свой альбом, создавала коллекции одежды, освоила ремесло сценариста-драматурга. И, наконец, выучилась на режиссера-постановщика. Мечта сбылась!», – уверено заявляет одесситка.

И с ней сложно не согласиться. Первый полнометражный фильм Юли Курбатовой «Ты меня любишь?» украинские зрители уже могут увидеть в кинотеатрах: он идет с 10 апреля. Это романтическая комедия о молодой женщине, которая верит в чудеса, и о мужчине, который разучился любить. Об их чудаковатых друзьях, которые не только сбивают с толку героев, но и учат их жизни, помогая обрести любовь. О том, как можно встретить друг друга и полюбить навсегда. Но в любой хорошей истории есть хотя бы одно «но». Есть оно и в фильме сценариста и режиссера Юлии Курбатовой, однако зрителю все откроется только в финале. 

В фильме «Ты меня любишь?» снялись такие известные актеры как Артем Михалков и Сергей Астахов. Женские роли исполнили Юлия Курбатова и бывшая солистка группы «ВИА ГРА», певица и телеведущая Надежда Мейхер (Грановская). 

Подготовительный период в целом занял три года. Съемки фильма длились всего две недели. За это время на площадке произошло много разных историй. Так, во время репетиции одной из сцен фильма, когда герои Артема Михалкова и Юлии Курбатовой сидят в кафе, Артем так вжился в образ, что стал предъявлять героине Юлии реальные претензии.

«Все видели, что он “идет” уже не по тексту, но было интересно дослушать, – смеется Юлия. – А в сцене у моря Артем должен был сказать фразу “Я знаю, чего я хочу”, но оговорился и начал со слов “Я хочу тебя”. Это было забавно», – говорит режиссер.

К слову, именно после этой истории распространились слухи о романе Артема Михалкова и Юлии Курбатовой за пределами площадки. Однако для зрителя, что правда, а что нет, остается за кадром. 

Вдохновленная фильмами мирового кинематографа, в том числе русскими и украинскими картинами, Юлия Курбатова мечтает снять много разных, интересных историй. Но самый заветный сюжет давно уже ждет своей очереди. Одесситка задумала снять фильм о своей бабушке. 

«Я обязательно когда-нибудь сниму фильм про свою бабушку. Он так и будет называться “Бабушка”. Это будет история не про старушку, а удивительная история об удивительной женщине, конечно с элементами комедии. Она прошла блокаду в Ленинграде, похоронила двоих детей, мужа. Но при этом она осталась сильной женщиной, с острым умом, искрометным юмором. И главное – она подарила мне вселенскую, огромную любовь, частицу которой я буду дарить зрителям в своих фильмах», – поделилась режиссер.

В фильмографии режиссера уже есть три короткометражных фильма. Первый – учебная работа «Настроение» – получил награду на небольшом местном кинофестивале. Вторая работа называется «Ангел мой». Благодаря этой картине, Юле удалось найти средства для следующего фильма «Выбор». А совсем недавно Курбатова сняла ролик в поддержку сотрудничества российских и украинских кинематографистов. Девушка уверена, что со временем украинское и в том числе одесское кино снова займет достойную нишу в мировом кинематографе. Главное – мечтать, стремиться и не бояться трудностей.

«Режиссер – это ледокол, он не должен ничего бояться. Готовясь к чему-то масштабному, вы уже заранее понимаете, что “проще” в большом деле не бывает, будут трудности и препятствия. Но надо верить в волшебство и идти к намеченной цели», – считает Юлия Курбатова. 

Фото: из личного архива Юлии Курбатовой

Источник: ИА «Одесса-медиа»