Поиск по дате:

19 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Персона

Коммунальное учреждение «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» (КУ «СМЭП») занимается «внедрением и эксплуатацией технических средств регулирования дорожного движения». Такую формулировку мы можем увидеть на сайте муниципалитета. Говоря простым языком, это те люди, которые отвечают за нанесение разметок на улице Одессы, работу светофоров, установку дорожных знаков и так далее. С результатами их труда мы сталкиваемся каждый день: как автомобилисты, так и пешеходы. В частности, от сотрудников КУ «СМЭП» зависит, как протекает жизнь на автодорогах нашего большого города. 

Что делается для того, чтобы жизненный ритм Южной Пальмиры не сбивался, информагентство «Одесса-медиа» выясняло у директора КУ «СМЭП» Артема Сидоренко, возглавившего предприятие в октябре прошлого года.

- Для тех, кто мало знаком с вашей работой, расскажите, в чем состоит задача «СМЭП»?

- Главной задачей коммунального учреждения является организация дорожного движения, в том числе с применением технических средств, таких как светофоры, разметка, средства успокоения дорожного движения.

photo 2021 07 06 17 53 57

Например, в настоящий момент мы закупили, так называемые, «Берлинские подушки» для борьбы с дрифтерами. От горожан поступали сообщения о том, что в районе площади Деревянко  большое количество автолюбителей превышают скоростной режим и «дрифтят».

В рамках пилотного проекта, Департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения было поручено КУ «СМЭП» схему организации дорожного движения с применением средств успокоения дорожного движения на площади Деревянко в виде «Белинских подушек».

Главное их преимущество – это габариты. В отличие от лежачего полицейского, «Берлинская подушка» занимает не всю ширину проезжей части, а располагается непосредственно на полосе. Грузовики и автобусы смогут проезжать такие неровности почти незаметно. Водителям легковых автомобилей придется снижать скорость и притормаживать.

Если проект будет успешным и приживется, продолжим приобретать их и своими силами устанавливать. Результат будет понятен уже в течение нескольких дней, пока мы будем мониторить ситуацию и собирать информацию о тех местах, где они более всего необходимы.

Вторая точка, которую мы изучаем  - Адмиральский проспект, где большой перекресток и есть длинные скоростные участки дороги.

-  Как и где вы узнаете о подобных инновациях?

- Так как мы всегда держим руку на пульсе, то получаем информацию о новых трендах и подходах к организации дорожного движения. Происходит обмен информацией, и мы стараемся применить новые технологии на практике. 

- Артем Вадимович  –  сколько человек работает над реализацией перечисленных вами задач?  

- Нас 150 человек. Как в любой организации, у нас есть основные подразделения: административные, бухгалтерия, отдел экономики. Также есть подразделения, которые непосредственно занимаются нанесением разметки, есть те, кто работает со знаками и турникетами, другие - устанавливают светофоры и обслуживают их.

photo 2021 07 06 17 53 58 3

- А что касательно руководящего состава? Кто организовывает работу?

- У меня два заместителя. Есть мой первый заместитель и заместитель, который занимается инфраструктурой и находится на территории, где у нас располагаются склады, техника и так далее.

- Какие места и районы в Одессе являются проблемными? Так сказать, вызывают самую большую головную боль.

- Не могу что-то выделить по районам, в целом, всё равномерно. Есть вопросы, которые являются проблемными для всего города – отсутствие качественной разметки. С начала года мы перешли на использование холодного пластика вместо краски, у которого намного больший срок износостойкости, сейчас много работаем с ним. Ещё одна проблема для города – устаревшие светофорные объекты, которые работают с 80-х годов. Здесь мы также стараемся менять ламповые светофоры на светодиодные, меняя устаревшие модели на более современные контролеры.  

photo 2021 07 06 17 52 35

- Как, по-вашему, должна выглядеть инфраструктура современного города? К чему стремитесь лично вы?

- Мы стремимся к мобильности. То есть, чтобы люди могли быстро достигать своего пункта назначения, скажем от точки «А» до точки «В». Кроме того, люди должны ощущать комфорт во время передвижения. Поэтому мы пересматриваем существующие схемы организации дорожного движения, которые не менялись годами.

photo 2021 07 06 17 53 57 2

В настоящий момент мы работаем над внедрением современной велоструктуры - в скором времени будем презентовать большой проект со схемой организацией дорожного движения, который уже согласован с патрульной полицией и департаментом транспорта. Это большой веломаршрут, которого в городе до сих пор не было. Он будет тянуться с улицы Долгой на Дачную по Фонтанской дороге, через 5 ст. Фонтана и до Куликова поля. Мы, конечно же, обсуждаем проект с велосипедистами. Более того, велосообщество - организация «Веловектор», предлагает наиболее оптимальные маршруты для велосипедистов,  мы со своей стороны их анализируем.   

«Веловектор» - это организация велолюбителей, которые непосредственно знают все места, которые нуждаются в велодорожках. Мы контактируем с ними,  идет беспрерывная коммуникация с общественностью.

photo 2021 07 06 17 53 58 2

- С велосипедистами всё хорошо. А как вы осуществляете обратную связь с автолюбителями?

- Изучаем обстановку на проблемных участках: отправляем людей, которые проводят определенные замеры интенсивности, вычисляем, какое количество автомобилей проезжает на конкретном участке за установленное время. Анализируем циклограммы работы светофоров, сколько за один интервал остается машин на перекрестке, которые не успели проехать. Если имеется проблема, то разрабатываем новую схему организации дорожного движения, которая бы, к примеру, позволила разгрузить перекрестки.

- С патрульной полицией сотрудничаете?

- Конечно, у нас отличная коммуникация, как с патрульной полицией, так и с департаментом транспорта. Все проблемные вопросы мы отрабатываем коллегиально.

- Вам нравится ваша работа?

- Безусловно. Менять что-то к лучшему – это всегда приятно. 

photo 2021 07 06 17 53 58

- Наверное, это та работа, которую невозможно завершить окончательно. Но, как, по-вашему, сколько нужно времени, чтобы появилось чувство удовлетворенности от того, что сделано?

- Я думаю к концу этого сезона мы обязательно увидим результат, о котором отчитаемся. Единственное, что очень подводит погода. Много времени было утеряно в виду плохой погоды – большую часть апреля и мая было холодно и дождливо, а при повышенной влажности мы не можем  работать, поэтому теперь стараемся максимально наверстывать упущенные возможности. Осенью, когда вернутся холода, я отчитаюсь: о новых разметках, нанесенных холодным пластиком, о велодорожках и светофорах, которые появились на улицах или были модернизированы и о многом другом.

- Люди ценят работу «СМЭПа»? 

- Всё люди индивидуальны, каждый реагируют по-своему. Кому-то нравится наша работу, а другому невозможно угодить. Кстати, нам часто пишут различные обращения и после того, как мы выделили ещё одну полосу на перекрестке Небесной Сотни/Академика Глушко, то нам отправляли даже письма благодарности. На самом деле это очень приятно. И, конечно же, много писем от людей, которые просят где-то нанести разметку, где-то указывают на стертую зебру и так далее. Я их прекрасно понимаю, но в своей работе мы исходим от существующих сил и средств. К сожалению, мы не можем клонировать своих работников и технику. Мне бы, конечно, хотелось за неделю навести порядок во всем городе, но имеются множество факторов, которые не позволяют этого сделать.

photo 2021 07 06 17 52 32

Про ресурсы вы сказали. А как насчет финансирования?

- Пока что ждем. Вначале года нам выделили деньги, на которые мы закупили холодный пластик.  Поскольку уже июль, необходимо ускоряться, мы ждем финансирования, чтобы привлечь подрядчиков и охватить те районы и улицы, которые мы вписали в план нынешнего года.

- А техникой обеспечены?

- Да, техникой обеспечены. Она, конечно, не новая, но рабочая.

- Какие точки по городу у вас сейчас самые важные?

- Одна из самых важных – это площадь Толбухина, где проходил ремонт дорожного покрытия и совершенно нет разметки. Мы замаркировали краской, а сейчас наносим холодный пластик. Это важная площадь, большой транспортный узел. Мы изменили схему организации дорожного движения. Также есть 5-я станции Фонтанской дороги, здесь часто фиксируются пробки, и мы пытаемся смоделировать и изменить схему организации дорожного движения, чтобы людям было удобней разъезжаться. Есть Добровольского/Заболотного, где с 9 июля будет действовать круговое движение. Работы много.   И вся она направлена  на то, чтобы одесситы быстро и комфортно добирались на любом виде транспорта от одной точки к другой. Это наша главная задача.

Автор Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария