100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Персона

Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что лишь 3-5% населения доверяет судам. Если анкетируемые хоть раз были в судах, уровень доверия стремительно возрастает к 30%. А если спросить об отношении к судам адвокатов и юристов, то получим цифру еще больше. Глава правления общественной организации «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец считает, что о судебной системе думают плохо совершенно не в силу ее коррумпированности, а из-за отсутствия освещения ее деятельности в СМИ.

- Александр, как проявляется недоверие граждан к судам?
- Часто под положительным постом в сети о судах в комментариях пишут одни гадости и обязательно вспоминают о коррупции. А люди, которые никогда не были в судах, всей душой ненавидят судебную систему. Все очень просто: о том, с чем люди никогда не сталкивались, они скорее скажут плохо, чем хорошо. Особенно, если в СМИ освещают только негатив об этом. 

- То есть, вся проблема в освещении работы судебной системы в СМИ?
- Да. Суды все еще не научились правильно работать с прессой. Сегодня все темы о судах – негативные, и люди к этому привыкли. А судьи говорят, что им работа с медиа ни к чему, им «главное решения законные выносить». А нет. Живем-то в информационном веке, и нужно это учитывать. 

- Объясните, пожалуйста, на примере, как помогают или не помогают СМИ какой-нибудь структуре.
- Приведу в пример достаточно жесткую аналогию, но она объяснит природу ненависти к объекту. Мало кто из Украины и России был в зоне АТО на Донбассе. Но благодаря пропаганде СМИ у тех и у других сформировалось определенное видение того, что там происходит. Как только мы слышим российскую новость о бандеровцах и хунте, нас это раздражает. Такое же чувство испытывают россияне, когда слышат о террористах, зоне АТО и о защите Украиной своей территории. Все это - результаты работы СМИ.

- В Украине помимо судебной ветви власти есть законодательная и исполнительная. Как вы оцениваете их работу со СМИ?
- У них есть свои подконтрольные СМИ, которые освещают положительные стороны их работы. Поэтому, даже когда независимые журналисты пишут о них негативную информацию, она уравновешивается за счет собственной пропаганды. У судебной системы нет своих СМИ, поэтому в интернете и газетах упоминают о судах редко и только когда судья взял крупную взятку или дело оттянули по якобы незаконным причинам. 

- Резюмируйте главную мысль, которую вы бы хотели донести читателям и работникам судебной системы.
- Судебной системе сейчас как никогда нужно сотрудничать со СМИ, писать пресс-релизы, делать рассылку, общаться с общественностью. Не для галочки, а реально видеть в нас своих партнеров. Когда в СМИ появится хотя бы 30% положительной информации о судебной системе, процент доверия граждан возрастет до такой же отметки, а то и выше.